9.04에서 디지털 케이블 TV방송 청취방법좀 알려주세요. please

리눅스 초보입니다. 우분투에서 TV를 보고싶은데, 3일째 삽질중 입니다. 구글링을 해도 실마리가 나오지 않네요…
제가 디비코사의 "fusionhdtv5 RT lite" 수신카드가 있습니다. 우분투에서 사용해보고 싶은데, 통 방법을 못찾겠네요.
dmesg 를 통해 드라이버가 제대로 로딩되어 있는것 확인(지가 알아서 설치되더군요. 여기까지는 좋았음)했습니다.

tvtime을 통해 아날로그 방송은 정상적으로 나옵니다.
문제는 극강의 화질인 hd방송인데, 도저히 채널잡는 법을 모르겠습니다.
scan, w_scan을 통해서 어찌어찌 channels.conf 파일을 만들었는데, 이다음부터 막힙니다.

질문1. mplayer 혹은 다른 프로그램으로 청취가능한 방법좀 알려주세요.
mplayer -vo x11 dvb:// 하면 오류납니다.

질문2. channels.conf 파일을 제대로 만들었는지 확인할 방법좀 알려주세요.
텍스트에디토로 보면, 알수 없는 깨진 문자들과 영어로 범벅이 되서, 제대로 된건지 안된건지 알수가 없고, 그래서 어디서 부터 해결해야 할지 계속 헤매고 있습니다.

[quote="duckhyen":tdpake3q]질문1. mplayer 혹은 다른 프로그램으로 청취가능한 방법좀 알려주세요.
mplayer -vo x11 dvb:// 하면 오류납니다.[/quote:tdpake3q]mplayer 은 그리 보는게 아니고
channels.conf 파일을 만들어 ~/.mplayer/channels.conf 에 둔 후
mplayer dvb://MBC 명령으로 보기에 채널 변경이 귀찮습니다. xine 추천

[quote="duckhyen":tdpake3q]질문2. channels.conf 파일을 제대로 만들었는지 확인할 방법좀 알려주세요.
텍스트에디토로 보면, 알수 없는 깨진 문자들과 영어로 범벅이 되서, 제대로 된건지 안된건지 알수가 없고, 그래서 어디서 부터 해결해야 할지 계속 헤매고 있습니다.[/quote:tdpake3q] 저의 channels.conf 인데 인천 남인천 케이블 입니다.

[code:tdpake3q][FM-1]:555000000:QAM_256:0:4400:400
[AFKN]:591000000:QAM_256:3306:4306:306
[EBS]:621000000:QAM_256:3300:4300:300
[국회방송]:627000000:QAM_256:3114:4114:114
[방송대학]:633000000:QAM_256:3249:4249:249
[BTN]:651000000:QAM_256:3219:4219:219
[CJMALL]:657000000:QAM_256:3100:4100:100
[현대MALL]:657000000:QAM_256:3200:4200:200
[롯데MALL]:657000000:QAM_256:3201:4201:201
[NSMALL]:657000000:QAM_256:3202:4202:202
[KTV]:663000000:QAM_256:3210:4210:210
[GSMAIl]:663000000:QAM_256:3101:4101:101
[ARIRANG]:693000000:QAM_256:3211:4211:211
[SBS]:705000000:QAM_256:3301:4301:301
[KBS-2]:705000000:QAM_256:3302:4302:302
[KBS-1]:705000000:QAM_256:3303:4303:303
[MBC]:705000000:QAM_256:3304:4304:304
[NIB]:705000000:QAM_256:3721:4721:721
[M-1]:717000000:QAM_256:3482:4482:482[/code:tdpake3q]

channels.conf 를 변경하여 Xine 용으로 변경후 oxine 로 보는게 제일 편하고 화질이 좋습니다.
channels.conf 변환 파일 있는 글 http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=25926#p25926

채널 스캔 하여 channels.conf 만들기에 관련글 경로 와 파일 이름이 조금 틀리죠 전과 달리
scandvb /usr/share/dvb-apps/scan/atsc/us-Cable-Standard-center-frequencies-QAM256 > channels.conf <= 케이블티비 사용자가 아니고
dvb-apps 와 dvb-utils 패키지 설치 후
[color=#FF0080:tdpake3q]dvbscan /usr/share/dvb/atsc/us-Cable-Standard-center-frequencies-QAM256 > channels.conf[/color:tdpake3q] <= 케이블티비
이고
[color=#FF0080:tdpake3q]dvbscan /usr/share/dvb/atsc/us-ATSC-center-frequencies-8VSB > channels.c[/color:tdpake3q]onf <= 안테나 사용자
가 채널 스캔 하는 방법이겠군요

다시 차분히 해보시기 바랍니다.

우와!!!
감사합니다. 덕분에 해결했습니다. 편법이긴 하지만…
저도 인천 남인천케이블 서비스받고 있고든요.
올려주신 channels.conf 파일 그대로 copy해서 저장했더니 잘 나오네요.
추천해주신 xine 편리하네요.

시간을 좀 내서 channel 검색하는 것 더 공부좀 해봐야 겠습니다.
너무너무 고맙습니다.

Have a good time!!

[quote="duckhyen":2mlpi08c]저도 인천 남인천케이블 서비스받고 있고든요.[/quote:2mlpi08c]허걱 울동네 비스무리 거주하나요 ?

;)

인하대 후문 근처에 살고 있습니다. 학생은 아님…

근데 질문이 또 생겼네요.
화질이 윈도에서 봤을때보다 떨어지는 것 같은데, 뭔가 설정이 잘못된것 같아서요.

원래 hdtv방송은 19201080 해상도 잖아요.
윈도에서 제 모니터에서 전체화면으로 보면 깨끗하게 나왔었는데,
xine에서 보니까 마치 720
405정도의 해상도를 전체화면으로 보는것처럼 화면이 거칠다고 해야하나요
그렇거든요.

xine에서 화면사이즈설정을 100%로 하고 정지화면을 찍었더니 가로 화면이 720px이더군요.
이게 정상인가요 아니면 뭔가 잘못된건가요?

[quote="duckhyen":2gr1xvhm]원래 hdtv방송은 19201080 해상도 잖아요.[/quote:2gr1xvhm] 아닙니다.
1080 은 full HD 에 해당하는 것입니다.

일반적인 HD 는 1280×720 입니다.

[quote="duckhyen":1mitillm]근데 질문이 또 생겼네요.
화질이 윈도에서 봤을때보다 떨어지는 것 같은데, 뭔가 설정이 잘못된것 같아서요.
[/quote:1mitillm]네 MS 전용 프로그램 보다는 떨어 집니다.
제 스샷 두개 올립니다.
[attachment=1:1mitillm]screenshot2.png[/attachment:1mitillm]

[attachment=0:1mitillm]screenshot3.png[/attachment:1mitillm]

그래도 이정도면 만족 합니다. ;)
2년전엔 리눅스에서 HDTV 보기도 힘들었죠 커널 패치 하고 …

ㅋㅋ 생각외로 깨끗하게 나오는데요!! ㅎㅎㅎ

어쩔수가 없네요.
좀더 좋은 프로그램이 나오기를 기다릴 수 밖에…

우분투 이거저것 설정 바꿔보는 재미로 한동안 삼매경에 빠져볼가 합니다.

Have a good time…