[질문] 우분투 9.04 + 버추얼박스 (vbox) 에서 USB 활성화 방법

안녕하세요.

제목과 같은 환경에서,

버출얼박스에 게스트 OS 로 윈도우 XP 를 올려서 사용하고 있는데요.

일전에 알려진 방법들을 다 써봤는데, (/etc/ftab 바꾸기, 그룹 지정 후 유저추가, 권한 변경 등)

USB 가 윈도우 상에서 활성화가 안되네요.

예를 들어 USB 메모리를 꼽으면, 호스트 OS 인 우분투에서 받아들이고,

윈도우 측에서는 비활성화 상태로 남아 있습니다.

vbox 아래에 아이콘 누르면 어떤 장치가 붙어 있는지는 보이는데, 활성화가 안되요.

즉, 박스가 있고 클릭하면 X 표시되면서 윈도우에 붙고 했었는데,

안되서 좀 답답하네요 ㅠㅠ

답변 부탁드리겠습니다.

혹시 virtualbox를 ose 버전으로 설치하시지 않으셨나요?(virtualbox-ose)

Sun Virtual Box
버전 2.2.4 r47978 이라고 쓰여져 있습니다.

[quote="air21c":ztlvfwsp]Sun Virtual Box
버전 2.2.4 r47978 이라고 쓰여져 있습니다.[/quote:ztlvfwsp]

일단 적용하신 다른 방법들은 다 원래대로 되돌려주시구요, vboxuser 그룹에 추가만 해주세요. 최근엔 이 것 하나로도 충분합니다.

만약 USB 장치가 우분투에 먼저 인식이 되었다면 우분투에서 마운트 해제를 해주신 다음 연결해주세요.

virtualbox의 윈도우즈 머신 설정에서 USB를 반드시 활성화 해주시구요, 윈도우즈에서 장치 활성은 위에 있는 메뉴를 통해 하실 수 있습니다.

[quote="떠돌이":3l0ji06j][quote="air21c":3l0ji06j]Sun Virtual Box
버전 2.2.4 r47978 이라고 쓰여져 있습니다.[/quote:3l0ji06j]

일단 적용하신 다른 방법들은 다 원래대로 되돌려주시구요, vboxuser 그룹에 추가만 해주세요. 최근엔 이 것 하나로도 충분합니다.

만약 USB 장치가 우분투에 먼저 인식이 되었다면 우분투에서 마운트 해제를 해주신 다음 연결해주세요.

virtualbox의 윈도우즈 머신 설정에서 USB를 반드시 활성화 해주시구요, 윈도우즈에서 장치 활성은 위에 있는 메뉴를 통해 하실 수 있습니다.[/quote:3l0ji06j]

안녕하세요. 답변 감사드립니다.

vboxuser 그룹에 제 userid 추가했구요…
우분투에서 먼저 인식되고 있고, 마운트 해제 해도 마찬가지입니다…
virtualbox 의 윈도우 머신 설정에서 USB 활성화 했구요…
장치 활성-> 여러개의 USB 장치들이 보이긴 하는데, 다 회색으로 비활성화 된 상태로 되버려서, 클릭 자체가 안됩니다;;

자답입니다. 해결됐습니다.

USB 필터 세부 설정에서, USB 필터 정보 안에 "원격지" 란을 "아니오" 로 변경하니까 되네요;;

혹시 참고하실 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

흐음… 더이상 문제가 있으신 분들은 없나요?
현재 Ubuntu 9.04 amd64에 VirtualBox3.0.10 r54097버전을 사용중입니다.
[시스템->관리->사용자와 그룹]에서 vboxusers그룹과, 그룹 내에 제 userid가 등록되어있는 것을 확인했습니다.
VirtualBox에서 usb장치필터가 활성화된 것, 세부설정에서 원격지가 [아니오]로 설정된 것도 확인했습니다.
그러나 여전히 가상os부팅을 하면 호스트에 연결된 usb목록이 모두 보이며 비활성화상태로 되어있습니다.
작년 댓글이 마지막이니, 지금은 모두들 잘 되시는 건가요.ㅠ

[quote="soundlake":37kluon6]흐음… 더이상 문제가 있으신 분들은 없나요?
현재 Ubuntu 9.04 amd64에 VirtualBox3.0.10 r54097버전을 사용중입니다.
[시스템->관리->사용자와 그룹]에서 vboxusers그룹과, 그룹 내에 제 userid가 등록되어있는 것을 확인했습니다.
VirtualBox에서 usb장치필터가 활성화된 것, 세부설정에서 원격지가 [아니오]로 설정된 것도 확인했습니다.
그러나 여전히 가상os부팅을 하면 호스트에 연결된 usb목록이 모두 보이며 비활성화상태로 되어있습니다.
작년 댓글이 마지막이니, 지금은 모두들 잘 되시는 건가요.ㅠ[/quote:37kluon6]

한번 컴퓨터를 다시 부팅 해보시면 어떨까요?

저같은 경우는 재부팅하니 되더군요.