리눅스 초보입니다. 우분투 9.04를 설치해서 xp랑 멀티 부팅하려고 합니다

일단 XP를 사용하고 있습니다.

IDE 타입의 하드디스크 두개를 사용하고 있는데

우분투는 XP가 깔려있지 않은 하드에 설치하였습니다.

우분투 설치후에 바이오스에서 부팅순서를 XP설치된 하드를 first로 잡으면

XP로만 부팅이 되더군요.

우분투 설치된 하드를 first로 잡으니 grub화면에서 OS선택 화면 까지 나오고 우분투는 잘 실행됩니다.

그런데!!! XP로 실행하려니 ntldr is missing 이라고 나오며 ctrl+alt+del을 눌러 재부팅하라고 나오네요.

해결 방법 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

각 운영체제를 어떤 상태에서 설치했는지(설치시 하드의 순서 또는 연결 여부 등)
그리고 우분투의 /boot/grub 폴더에 있는 menu.lst 파일의 맨 아래쪽 운영체제가 나열된 부분을 알아야 파악이 될 것 같네요.

title 마소 윈도
root (hd1,0)
[color=#BF0000:31hipucj]map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)[/color:31hipucj]
chainloader +1

위에 뻘건 글씨 map 관련 설정을 붙여넣어 보세유.
가끔 실제 하드순서랑 바이오스상의 순서가 헷갈릴때 그럴거예요

그래도 안되면

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=16575

이 페이지도 참조.

보통 네이버에서 이래저래 단어로 검색해보면 답은 거의 다 나와있어요…
검색의 생활화를 해보세요…
편하게 삽질할수 있어요 ㅎㅎ