우분투 9.04 업데이트 이후 로그인문제

안녕하세요
우분투 8.10을 윈도XP와 듀얼부팅해서 잘사용하고 있었습니다.
근데
이번에 우분투 9.04로 업데이트가 되길래
그냥 업데이트를 1시간에 걸쳐 업데이트 하였습니다…

그런데 문제는
8.10 사용시 자동로그인을 하였는데
9.04로 업데이트 이후에는 자동로그인이 안되고
사용자이름과 암호를 물어보는데요…

도저히 기억이 안나네요…암호는 대충 알것 같은데 사용자 이름을 도저히 모르겠습니다…

이거 어떻게 해야 되는지요…
재설치 하면 되기는 하지만 지금 시디로 부팅도 안되네요…아 우째!!! 이런일이

답변부탁드립니다////

암호는 기억이 나신다니 다행입니다.
부팅시에 esc를 눌러 grub 메뉴에서 복구 모드로 부팅 root prompt 를 고르시면 비번을 물어 봅니다,
루트로 로그인후 ls /home 해보시면
아이디(계정이름)가 보일것입니다. ^^

reboot -n 으로 재부팅하고
새로 로그인 후

로그인창 설정에서 보안 / 자동 로그인 살펴 보시기 바랍니다.
[attachment=0:11qzed3z]screenshot2.png[/attachment:11qzed3z]

LiveCD로 부팅한 후에 하드디스크를 마운트해서 홈 디렉토리 아래에 있는 디렉토리들의 이름을 살펴봐도 id를 찾을 수 있겠군요.

[quote="speedsk8":1tmj9kb2]안녕하세요
우분투 8.10을 윈도XP와 듀얼부팅해서 잘사용하고 있었습니다.
근데
이번에 우분투 9.04로 업데이트가 되길래
그냥 업데이트를 1시간에 걸쳐 업데이트 하였습니다…

그런데 문제는
8.10 사용시 자동로그인을 하였는데
9.04로 업데이트 이후에는 자동로그인이 안되고
사용자이름과 암호를 물어보는데요…

도저히 기억이 안나네요…암호는 대충 알것 같은데 사용자 이름을 도저히 모르겠습니다…

이거 어떻게 해야 되는지요…
재설치 하면 되기는 하지만 지금 시디로 부팅도 안되네요…아 우째!!! 이런일이

답변부탁드립니다////[/quote:1tmj9kb2]

GDM이 보통 대부분이 처음 설치할적에 입력한 값을 띄웁니다 어케띄우냐하면

가령 처음 설치하실적에 아이디를 melong이라고 했을경우

melong-desktop하고 이름이 GDM에 뜹니다…

^^;; 비밀번호만 잊어버리지 안으셨다면 아이디는 금새 찾으실수 있심!