쿠분투 9.04에서 시스템 글꼴 변경

모두들 안녕하신가요? 9.04버전 업그레이드로 바쁘겠죠?
저는 다운받아 설치하니 우분투, 쿠분투 모두 에러가 나버렸습니다.
하는 수 없이 8.10버전으로 다시 깔고 업그레이드로 몇시간을 보냈습니다.
어찌되었든 9.04로 바꾸었습니다.
또 우분투가 좋긴하지만, 쿠분투가 아이콘과 모양새가 더 편리한 것같습니다.
또 속도도 그리 느리게 느껴지지 않고요… 어차피 초보인 저에게는 우분투나 쿠분투나
모르는 것은 마찬가지이니까요…
우분투로 9.04로 업하고 다시 그것을 쿠분투로 바꾸어 설정하였습니다.
어느 정도 맘에 듭니다. 그런데 우분투에서 렉시 글꼴을 주로 사용하였는데…
쿠분투에서는 시스템 글꼴을 어떻게 바꿀 수가 있죠? 우분투에서는 홈에 폰트 폴더를 만들고
거기에 넣어주면 잘 인식이 되는데… 쿠분투도 폴더를 만들고 글꼴을 넣어주면 되지만,
사용자폰트, 시스템폰트 등으로 나누어져 보이는데… 어떻게 해야 시스템 폰트로 설정해서
시스템의 글꼴을 렉시로 바꿀 수 있을지 모르겠군요… 돌핀의 설정에서 글꼴을 바꾸어보았지만
제대로 바뀌지 않는군요…
혹시 쿠분투 잘 사용하시는 분… 아니면 우분투 사용자 중에 관련하여 잘 아시는 분 계시면
좀 알려주시면 감사하겠습니다.

저도 테스트 삼아 렉시 글꼴을 쓰고 있습니다.
저의 경우 우분투-ko PPA 를 추가하고 렉시폰트를 설치하였습니다.
자세한 내용은 http://kldp.org/node/104876#comment-485216

그리고 글꼴 설정은 /etc/fonts/conf.d/69-language-selector-ko-kr.conf 파일을 다음과 같이 수정했습니다.
별거는 없고 <string>LexiGulim</string> 를 추가한 것 뿐입니다.

[code:1bjfp88c]
<fontconfig>

<!-- Set preferred Korean fonts –>
<match target="pattern">
<test qual="any" name="family">
<string>serif</string>
</test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>LexiGulim</string>
<string>UnBatang</string>
</edit>
</match>
<match target="pattern">
<test qual="any" name="family">
<string>sans-serif</string>
</test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>LexiGulim</string>
<string>UnDotum</string>
<string>Guseul</string>
</edit>
</match>[/code:1bjfp88c]

고맙습니다. 다른 설정은 필요없습니까? 우분투에서 처럼 그냥 설치만 하면되나요?
쿠분투에서 글꼴들이 나누어져 있어서 시스템 글꼴에 렉시글꼴을 설정할 수 없어서요…
고맙습니다. ppa의 렉시글꼴을 참조하여 다시 시도해 보겠습니다.
고맙습니다.

Dust님 고맙습니다. 쿠분투에서 찾아보니 모양에서 바꿀 수 있더군요.
오픈오피스3.0 글꼴 깨짐도 모양에서 조정할 수 있네요…
저에게는 쿠분투가 훨씬더 이해하기 쉽고 조정하기 쉬운 듯하네요.
우분투도 매력적이지만, 전 쿠분투가 더 좋은 듯합니다.
우분투 내에서 쿠분투 사용자 모임을 하부 모임으로 만들면 어떨까요…
고맙습니다.