아..... 9.04 깔았다가 다시 엎어야 하는 상황이 왔군요.... (상황종료)

9.04 설치까진 잘 되었는데, 나중에 재부팅 하면서 다시 켰더니 제 메인보드의 고질병 (ACPI,APIC 지원에 문제가 있습니다…)

이 또 나와서 시스템이 통째로 멈추고 반응이 없더군요… 그덕에 ext2 부트시스템 날려먹었고,

다시 깔아야 하네요… .에휴 ㅠ_ㅠ

의례적으로 그 짜증나는 ACPI, APIC 사용안함 옵션을 넣어야 한다니…
전원관리기능을 쓸수없게 되었으니 이제 전 큰일났네요 ㅠ_ㅠ (요즘 토렌트로 어떤 애니 받고있는데, 자그마치 용량이 60기가바이트 짜리;:wink:

에휴…

ACPI : 앞축포맷이 잘못됫다나 뭐라나 ~

라는 에러가 뜨고 커널패닉이 뜨면 정답은 간단합니다.

컴퓨터 뒤에 있는 전원을 다 뽑고, 램을 다 뽑은후 한 10초 있다가 다시 끼우고 부팅하면 됩니다 ㅋㅋ;;

저는 이렇게 해결했습니다 ㅋ

1. 라이브 CD로 설치하는데 29%에서 Input/Output Error가 나면서 설치 중단

2. 설치에 성공해도 GRUB을 지나면 바로 crc error - system halted.

:)

으음…=_=;; 여전히 문제가 좀 있군요… 특히 이번 버전은 하드웨어에서 문제가 두드러지는 듯한…

생각보다 많으신 분들이 저하고 비슷한 상황이시군요 -_-;;;;;;;;;;

참… 9.04로 올라갈려고 무리하게 8.04를 밀었더니만 후폭풍 장난아니네요;;

포퐁 저글링님 증상이 저하고 비슷하군요;; 저는 시디로 설치는 안하였지만 system halted 는 저도 있었습니다.

그냥 램뽑기 신공이 ㅋㅋ

저는 우분투 자체의 업데이트로 깔았는데
깔고 나니 (윗분들 문제에 비하면 전혀 불편한 게 아니지만) 그전까지는 잘 되던 CPU 클럭 스케일링이 먹통이 되더군요
(AMD athlon 64 X2 Dual Core Processor 5600+)

[quote="a0795":2328t7cq]저는 우분투 자체의 업데이트로 깔았는데
깔고 나니 (윗분들 문제에 비하면 전혀 불편한 게 아니지만) 그전까지는 잘 되던 CPU 클럭 스케일링이 먹통이 되더군요
(AMD athlon 64 X2 Dual Core Processor 5600+)[/quote:2328t7cq]

부팅이 아예 안되는 저보다는 낫네요 ㅠ_ㅠ

우리는 이제 No1.Linux로 갈아타야 되는 걸까요. 이것도 안정성은 그다지 안 높던데.

안정성 높은 데비안은 KDE로 깔면 SCIM이나 Nabi가 자동으로 잡히지 않아서 좀 그렇고
(GNOME으로 깔면 Nabi가 자동으로 잡히기는 합니다만)

오픈수세는 한국어 고르고 깔면 한국어 입력이 되기는 하는데 입력기 자체는 zypper로 직접 깔아야 되고(또 그 전까지의 오픈수세의 미관이 글꼴 때문에 진짜 안 좋습니다. 따라서 좀 예쁜 글꼴까지 같이 깔아야 됨).

일단은 SCIM이나 Nabi를 다른 리눅스에서도 우분투에서처럼 처음부터 자동으로 잡혀 있는 채 쓸 수 있게 하는 방법을 공유하면서 오픈수세나 맨드리바같은 쪽으로 갈아타는 쪽을 생각해 봐야 되지 않을까 싶군요(데비안은 아무래도 난이도가 좀 있으니까요).

[quote="포풍저글링":14eo50s0]우리는 이제 No1.Linux로 갈아타야 되는 걸까요. 이것도 안정성은 그다지 안 높던데.

안정성 높은 데비안은 KDE로 깔면 SCIM이나 Nabi가 자동으로 잡히지 않아서 좀 그렇고
(GNOME으로 깔면 Nabi가 자동으로 잡히기는 합니다만)

오픈수세는 한국어 고르고 깔면 한국어 입력이 되기는 하는데 입력기 자체는 zypper로 직접 깔아야 되고(또 그 전까지의 오픈수세의 미관이 글꼴 때문에 진짜 안 좋습니다. 따라서 좀 예쁜 글꼴까지 같이 깔아야 됨).

일단은 SCIM이나 Nabi를 다른 리눅스에서도 우분투에서처럼 처음부터 자동으로 잡혀 있는 채 쓸 수 있게 하는 방법을 공유하면서 오픈수세나 맨드리바같은 쪽으로 갈아타는 쪽을 생각해 봐야 되지 않을까 싶군요(데비안은 아무래도 난이도가 좀 있으니까요).[/quote:14eo50s0]

그건 아직 아닌것 같습니다 :)

그나저나 매 버전 우분투마다 전 항상 문제가 거의 없는 편에 해당하니 이건 운이 좋은건지…;; 우분투와 운명의 끈(?)이 있는건지…

[quote="떠돌이":3m3q3f17]그건 아직 아닌것 같습니다 :)[/quote:3m3q3f17]

그래도 알고 싶습니다 :)

[quote="떠돌이":2q2g7722]

그건 아직 아닌것 같습니다 :)

그나저나 매 버전 우분투마다 전 항상 문제가 거의 없는 편에 해당하니 이건 운이 좋은건지…;; 우분투와 운명의 끈(?)이 있는건지…[/quote:2q2g7722]

ㅎㅎ 운이 좋으시네요…

저도 이제 메인보드 바이오스 업그레이드도 했으니까, 문제 없겠지만요 ㅎㅎ

뭐 전 그다지 운이 좋은 편이라고는 생각하지 않습니다. -_-

다만 보드나 그래픽 카드의 문제가 조금 덜한 하드웨어를 사용하고 있을뿐이죠.

그리고, 만약 우분투와 같은 최신 커널에 최신 X 서버 버전을 쓴다면 다른 배포판이라고해도 문제가 없다고 할수는 없습니다.

만약 전원 관리 기능이나 다른 곳에서 문제가 발생하신다면 커널 PPA 저장소에서 다른 버전의 커널을 쓰는 것도 한가지 방빕일 것입니다.(사실 8.10도 9.04에서 한 만큼 삽질했다면 잘 썼을텐데…하는 생각이 들긴 합니다-_-)

[quote="떠돌이":3g6rc0cz]뭐 전 그다지 운이 좋은 편이라고는 생각하지 않습니다. -_-

다만 보드나 그래픽 카드의 문제가 조금 덜한 하드웨어를 사용하고 있을뿐이죠.

그리고, 만약 우분투와 같은 최신 커널에 최신 X 서버 버전을 쓴다면 다른 배포판이라고해도 문제가 없다고 할수는 없습니다.

만약 전원 관리 기능이나 다른 곳에서 문제가 발생하신다면 커널 PPA 저장소에서 다른 버전의 커널을 쓰는 것도 한가지 방빕일 것입니다.(사실 8.10도 9.04에서 한 만큼 삽질했다면 잘 썼을텐데…하는 생각이 들긴 합니다-_-)[/quote:3g6rc0cz]

그러셨군요 :| :| :| :|

그리고 저는 설치 모두다 끝내고 지금 꾸미기에 열중하고 있습니다~~~~ 바이오스 업그레이드 ← 컴퓨터 고질병엔 이게 약이더군요 :mrgreen:

제 컴의 꾸미기 중간 과정을 올린 사진이 여기 자유게시판 어딘가에 있을껍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[quote="떠돌이":19mp19t0]그나저나 매 버전 우분투마다 전 항상 문제가 거의 없는 편에 해당하니 이건 운이 좋은건지…;; 우분투와 운명의 끈(?)이 있는건지…[/quote:19mp19t0]

>>>제가 봤을 땐 우분투 개발팀의 하드웨어와 떠돌이 님의 하드웨어 환경이 비슷한 게 아닐까… :lol:

[quote="ctrl144":2fa0ggrg][quote="떠돌이":2fa0ggrg]그나저나 매 버전 우분투마다 전 항상 문제가 거의 없는 편에 해당하니 이건 운이 좋은건지…;; 우분투와 운명의 끈(?)이 있는건지…[/quote:2fa0ggrg]

>>>제가 봤을 땐 우분투 개발팀의 하드웨어와 떠돌이 님의 하드웨어 환경이 비슷한 게 아닐까… :lol:[/quote:2fa0ggrg]

우분투 7.10과 우분투 8.10을 봤을땐 아닌 것 같습니다^^

[quote="edogawaconan":xq0nx2tr]전원관리기능을 쓸수없게 되었으니 이제 전 큰일났네요 ㅠ_ㅠ (요즘 토렌트로 어떤 애니 받고있는데, 자그마치 용량이 60기가바이트 짜리;:wink:

에휴…[/quote:xq0nx2tr]

어떤 애니인가요? 궁금^^

[quote="hy3okj1n":2z93oaph][quote="edogawaconan":2z93oaph]전원관리기능을 쓸수없게 되었으니 이제 전 큰일났네요 ㅠ_ㅠ (요즘 토렌트로 어떤 애니 받고있는데, 자그마치 용량이 60기가바이트 짜리;:wink:

에휴…[/quote:2z93oaph]

어떤 애니인가요? 궁금^^[/quote:2z93oaph]

지금은 상황종료 되었답니다 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

애니 이름은
"The Powerpuff Girls" 입니다~~