9.04 인터넷 설정하는법

엄청… 기초적인 질문인거 같은데요

이제 리눅스에 입문해보려고 집에서 잘 안쓰는 데탑한대에

우분투를 설치했습니다.

주변사람들에게 물어보고 인터넷을 뒤져봐도

우분투 설치하고 유동IP로 셋팅해놓으면 자동으로 IP 잡아서

인터넷 연결 되는거 같은데요…

저는 왜 안될까요? ㅠㅠ Wired LAN을 DHCP 오토로 설정하면 될거 같은데…

참고로 Network Manager를 마우스로 좌클릭하면

Wired Network라는 항목이 비활성화되어있네요…

일단 인터넷이 되야지… 혼자 검색하면서 부딪혀가면서 익힐텐데…

여기서부터 막혀버리네요 ㅠ

답변좀 부탁드립니다.

wireless가 아예 비활성화돼 있다면 아마도 network 카드의 드라이버가 설정되지 않은 것 같은데요. 사용하시는 네트웍 카드를 아시면 그것의 이름을 올려주시거나, [code:33se2eos]lspci[/code:33se2eos]하신 결과를 올려주시면 도움 주실 분들이 있을 것 같습니다. 참고로 lspci는 PCI 버스에 연결된 장치들의 목록을 보여주는 명령입니다.

흠… 이게 제가 쓰던 컴이 아니라서…
제품명이 정확하게 기억은 안나는데

ASUS P5RD2-VM 메인보드에 딸려있는

리얼텍 랜카드였던거 같습니다.

아… lspci라고 치니까

Ethernet controller : Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)

이라는 메세지가 뜨네요

그외에 그래픽카드랑 USB, 사운드카드도 잡혀있는것 같고요…

혹시 Network Manager에서 우클릭하고 Edit Connections로 들어가면요

맨처음에 Wired 탭에 Auth eth0 라고 해서 never로 되어있고요

수정 들어가서 IPv4 settings 탭에 보면

Automatic (DHCP)로 되어있는데… 이렇게 되어있으면 안되나요?

글고 DHCP Client ID: 란이 비어져있는데

딱히 쓸 아이디가 없는데… 여기에 뭘 안써서 그런건가요?

공유기이신지 혹은 직접 회선연결인지, 그리고 인터넷 회사는 어딘지 알려주시면 좋을듯…

랜카드 혹은 무선랜 카드 드라이버 문제라는 가정하에 말씀드립니다.

다음 명령어를 터미널에 입력합니다.
$ lshw -c network

나오는 목록을 보시고 제대로 드라이버가 잡혀있는지 보세요.

만약 드라이버가 제대로 설치되있지 않다면

메뉴 > 시스템 > 관리 > 하드웨어 드라이버
를 살펴보세요.
랜카드 혹은 무선랜 카드가 비활성 되었는지.

비활성 되어있다면 활성화 시킵니다.
그리고 재부팅 해보시고 드라이버가 잘 잡히는지 보세요.

그래도 않되면 랜카드 혹은 무선랜 카드 제조사에 가서 드라이버를 받아 설치해보세요.

일단 is4975님 답변 감사합니다.

제가 주말이 되야… 우분투 설치해놓은 컴을 만질수 있는 상황이라
지금 바로 테스트는 못해보고…

일단 인터넷은

지역케이블TV 인터넷입니다. 서경방송이라고

딱히 공유기를 사용하지는 않고요

인터넷회사에서 가져다준 외장형모뎀(?) 같아 보이는 기기 말고는

따로 설치해놓은건 없습니다.