우분투 9.04 설치하였습니다. 질문이 있습니다!

이번에 Vmware로 우분투 9.04를 설치하였는데요,

2가지 문제가 있습니다.

첫번째는 우분투 네트워크에서 고정아이피를 주려고 수정을 누르면 게이트웨이가 0.0.0.0으로 계속 바뀌어 있습니다.

그래서 인터넷이 안되는거 같더라구요. dhcp로 주면 잘 되는데 말이죠…

두번째는, 윈도우(클라이언트 역할)에서 우분투(서버역할)에 텔넷으로 접속하려고 하는데,

포트 23 : 연결하지 못했습니다 라고 나옵니다.

방화벽 해지하고 23포트 열어두는 명령어도 했는데, 텔넷 접속이 안되네요.

윈도우에서 리눅스로 핑은 들어가는데 말이죠…ㅠㅠ 뭐가 문제일까요?

xinetd, telnet, ssh 설치하였습니다.

[quote="bejjong":29tfn6ep]
첫번째는 우분투 네트워크에서 고정아이피를 주려고 수정을 누르면 게이트웨이가 0.0.0.0으로 계속 바뀌어 있습니다.

그래서 인터넷이 안되는거 같더라구요. dhcp로 주면 잘 되는데 말이죠…
[/quote:29tfn6ep]

이거 이전에 비슷한 버그가 있던걸로 아는데… 아직도 있는지 모르겠네요.
혹시 고정아이피/넷마스트 등과 게이트웨이가 올바른 값인지 확인하셨는지요?

정 안되고, 고정아이피 사용이 필요하시다면
NetworkManager를 버리는것도 방법이라고 봅니다…

[quote="bejjong":29tfn6ep]
두번째는, 윈도우(클라이언트 역할)에서 우분투(서버역할)에 텔넷으로 접속하려고 하는데,

포트 23 : 연결하지 못했습니다 라고 나옵니다.[/quote:29tfn6ep]

우분투쪽에서 telnet localhost가 접속이 되는지 먼저 보셔야 할듯…

아니면 텔넷서버가 돌아가지 않는다는 뜻일텐데요…

xinetd를 쓰신다면 /etc/xinetd.d/ 밑에 telnet 이라는 파일명으로 다음과 같은 파일을 만들어주세요…

service telnet
{
socket_type = stream
protocol = tcp
wait = no
user = root
server = /usr/sbin/in.telnetd
disable = no
}

그 후 /etc/init.d/xinetd restart 하시면 될듯…
물론 동작확인은 telnet localhost로 먼저 해보세요…