우분투 9.1에서 한글이름 폴더 정렬

안녕하세요.
탐색기를 우분투에서는 파일관리자 라고 하나요? 노틸러스?

아무튼~ 다음 그림을 봐주시기 바랍니다.

[attachment=0:2ix2ns4j]스크린샷1.png[/attachment:2ix2ns4j]

탐색기에서 아이콘 보기로 큼지막하게 보는 상태인데, 가나다 순으로 정렬이 안됩니다.
제가 가 나 다 라 이런식으로 만들어서 해 보았을 때는, 정렬이 잘 되는것을 확인하였는데, 그림처럼 ㄱ ㄴ ㄷ 로 적으면 정렬이 안되는 것 같습니다.

또한 보기 방식을 아이콘, 목록, 간략히로 변경할 때마다 정렬 순서가 변경됩니다. 물론 이름순으로 눌러도 ㄱ ㄴ ㄷ 순으로 정렬이 안되구요.
혹시 해결방법 아시는분 헬프 미^_^
감사합니다.

패치를 하지 않으면 안될것 같은 기능이네요.

viewtopic.php?p=37394#p37394

[quote="하노스":2bzb146a]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=37394#p37394

위 글타래에 해결책이 있습니다. ;)[/quote:2bzb146a]

답변 감사합니다.
알려주신 방법은 질문 전에 해 보았으나, 정렬이 되긴 합니다만…

1. 목록 보기 형태로 바꾸어서 보아야지만, ㄱ ㄴ ㄷ 순으로 정렬이 되어 나옵니다.
  2. 목록 보기 형태에서 이름순으로 내림차순 정렬을 하면 반응이 없습니다.
  3. 이 상태에서 파일 크기순 또는 아무거나 정렬하였다가 다시 이름순 정렬을 누르면 정렬이 되지 않습니다.

알려주신 해결책은 영문 우분투에 해당되는 내용인듯 합니다.

한글 우분투 9.1 에서는 파일 안에 다음과 같은 내용이 있습니다.
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"
LANGUAGE="ko_KR:ko:en_GB:en"
LANG="ko_KR.UTF-8"

감사합니다.

제가 제목만 보고 답변을 드렸네요. 죄송합니다.

글 내용을 자세히 읽어보니 ㄱ ㄴ ㄷ 같이 초성만 있는 이름도 정렬이 되기를 바라는 것이었군요. ㅠㅠ
이건 정말 패치를 하지 않으면 안되는 것 같은데요. :shock: