9.10으로 설치후 볼륨이 엄청 큽니다

볼륨이 너무커서 지금 2%로 잡아놨습니다;;
사운드가 빵빵해진거는 좋은데 너무 심하게 빵빵해졌네요. ㅠㅠ

저 같은 경우는 9.10으로 업데이트 돼고 나서 소리가 안납니다.

코덱은 ALC888인데

소리가 안나서 미치겠음 :(

[quote="crono":sdzrjam2]저 같은 경우는 9.10으로 업데이트 돼고 나서 소리가 안납니다.

소리가 안나서 미치겠음 :([/quote:sdzrjam2]

님과 저는 극과극이네요.
혹시 터미널에서 alsamixer 입력해보시고 볼륨을 확인해보세요.
저는 해봤는데 아무 소용 없기는 했지만요;;

[quote:1e5pjkbx]님과 저는 극과극이네요.
혹시 터미널에서 alsamixer 입력해보시고 볼륨을 확인해보세요.[/quote:1e5pjkbx]

아 그러고 보니 업데이트 전에는 터미널에서

$ gnome-terminal -x alsamixer

를 쳐서 확인하곤 했는데 이걸 치면 아무 반응도 없이 아무것도 안뜨네요

alsamixer에 뭐가 문제가 생겼나…

저는 구글링을 통해 어떻게든 해결했습니다.
블로그에 쓴 글을 여기에 옮김니다.

[quote:3q8478fo]

http://ani2life.egloos.com/4569866

이번에 우분투 9.04에서 9.10으로 업그레이드 후 볼륨조절에 문제가 생겼습니다.
우분투 9.10부터 PulseAudio가 기본인거 같은데 PulseAudio의 볼륨을 조금만 올려도 alsamixer의 모든 볼륨이 100%가 되어 버립니다.
이 문제가 원래 9.10의 문제인지 아니면 제가 9.04에서 9.10으로 업그레이드 하면서 사운드 설정이 꼬인건지는 모르겠습니다.

구글링을 통해 제가 찾은 해결 방법은 아래와 같습니다.

1. /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output.conf 파일을 편집기로 연다.(root 권한 필요)
  2. 파일 내의 volume = merge 을 모두 volume = ignore 로 바꿔서 저장한다.
  3. Alsa 재시작
    $ sudo /etc/init.d/alsa-utils restart

해결 방법 출처: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/420578[/quote:3q8478fo]

[quote="crono":vf3jxb5t]저 같은 경우는 9.10으로 업데이트 돼고 나서 소리가 안납니다.

소리가 안나서 미치겠음 :([/quote:vf3jxb5t]

저두요…지금은 마땅히 대책이 없는듯…ㅠ