9.10 설치하려는데 현재 나눠진 파티션을 읽어오지 못해요!

하드 하나를 여러개로 분할해서 사용하고 있습니다.
250기가짜리를 6개로 나눠서 xp깔고, 데이터용으로 쓰고, 우분투 9.04 깔고, /home은 따로 나눠놓고, 스왑도 있고, 나머지 공간 하나는 그냥 비어 있어요. 그리고 며칠 전에는 C:를 포맷하고 xp를 새로 깔았습니다. 그리고 방금 9.04를 지우고 9.10을 새로 깔려고 9.10 씨디를 넣고 부팅을 했는데 설치할 파티션 선택할 때 위와 같이 나눠진 파티션을 하나도 인식을 못 하더라구요. 하드에 아무것도 안 깔린 것처럼 250기가를 하나의 파티션으로 인식하더라구요. 지금은 비어있는 파티션에 같은 CD로 10월인가 11월에 9.10을 한 번 깔아봤기 때문에 CD문제는 아닌 것 같고, 며칠 전에 xp를 새로 깔면서 문제가 생긴 것 아닌가 싶기도 합니다. 의아해서 9.04로 다시 부팅해서 GParted를 실행시켜보니 여기서도 나눠진 파티션을 읽어주지 못하네요; 근데 xp로 부팅하거나 9.04로 부팅했을 때 평소처럼 데이터 파티션에 접근해서 파일 옮기기도 되고 동영상이나 음악파일 재생도 되고 아무런 문제 없이 사용하거든요. 부팅할 때 운영체제 선택도 평소처럼 아무 문제 없고요. 뭐가 문제고 어떻게 해결해야 9.04 파티션에 9.10을 설치할 수 있을지좀 알려주세요~ 한가지 더 참고로 말씀드리면 storage device manager에서는 모든 파티션을 제대로 인식합니다.

9.04 씨디 넣고 부팅해봐도 똑같은 현상이 일어나네요.
근데 xp씨디 넣고 부팅하면 나눠진 파티션 다 읽어줍니다;;
처음으로 우분투가 xp보다 멍청하다고 느껴지는 밤이에요-_-

gparted는 parted의 프론트 엔드 입니다.

실제 파티션을 나누는 작업을 하는것은 fdisk 입니다.
터미널에서 sudo fdisk -l /dev/sda 해보십시요 ( 하드 파티션 정보 보기)
그리고 설치시 파티션을 수동선택에서 지정하는거를 해보십시요

시험삼아 비어있던 파티션에 xp 설치해봤더니 어찌 해결이 되었는지 이젠 gparted에서 파티션 다 읽어주네요.-_-
분도님 댓글대로 해봐도 파티션 다 나오구요.
다시 9.10 시디 넣고 설치 시도해 본 후에 문제 있으면 다시 댓글 달겠습니다.
댓글 달아주신 분도님 감사합니다.

저도 같은경우를 격었었죠.
그덕분에 자료파티션 까지 다 날려서, 복구하느라 이틀을 꼬박 새웠구요 ^^;;

제 경우 파티션 테이블에 오류가 있었습니다.
그 오류를 바로 잡으려다가 파티션을 몽창 날렸었구요. ㅋㅋ

이상하게 윈도우에서는 자잘한 파티션 오류는 그냥 넘기는것 같은데, gparted를 비롯한 몇몇 리눅스 파티션 프로그램에서는 인식조차
못하더군요.

한번 윈도우에서 파티션 유틸로 파티션 테이블이 정상인가 보십시요.
그리고 제일 중요한것!!! 파티션 테이블을 수정하기전에 필히! 무조건! 백업을 받아 놓고
비상 복구 씨디 역시 만들어놔야 한다는 겁니다.

그럼 저처럼 무한 삽질하지 마시고 성공하시길…

별 일 없이 9.10 설치 성공했습니다.
사실 컴맹이라 atto님 말씀처럼 파티션 유틸로 파티션 테이블이 정상인지 확인하는 방법도 모르고…
그냥 별 일 없이 돌아가는 것 같으면 그러려니 하고 쓰려고요ㅋㅋ
아무튼 atto님도 답글 달아주셔서 감사합니다.^^;

근데 또 문제가 생겼는데요, 이번엔 xp문제입니다.
좀아까 xp를 추가로 설치했다가(그러니까 xp가 두 개 설치치되었던 거죠)
이번에 9.10 설치하면서 그 파티션을 그냥 지워버렸습니다.
그리고는 다시 파티션 나눠서 빈 공간을 5기가 다시 남겨놨구요.
근데 지금 xp로 부팅을 하려고 하면 처음에 리눅스랑 xp중에 뭘로 부팅할건지 선택한 다음에
xp를 선택하면 다시 원래 xp로 부팅할건지 나중에 깐 xp로 부팅할건지 물어보는 화면이 나와요.
지금은 원래 있던 xp만 남아있기때문에 나머지 하나를 고르면 xp가 없다면서 다시 부팅하게 됩니다.
이 나중에 깐 xp를 선택하는 메뉴를 없애고 전원 켜고 한 번만 선택하면 xp로 부팅이 되게 하고싶어요.
어떻게 해야하는지 알려주세요~

xp의 멀티부팅메뉴은 c드라이브 최상위 디렉토리에 숨겨진 파일로 존재하는 boot.ini란 파일안에
있는데, 여기를 편집하면 됩니다. 혹여 잘못될 수 있으니 자세한건 boot.ini와 xp란 철자로 검색해보는게 좋겠네요.

boot.ini는 아마 숨김파일로 되어 있을테고… 숨김파일이 아닌 boot_old.ini인가 뭐 그 비슷한 이름의 파일이 있을겁니다. 이게 두번째 XP깔기 전에 백업된 내용일겁니다. 지금 있는 boot.ini를 다른 이름으로 바꾸고, boot_old.ini 를 boot.ini 로 바꿔주셔도 될겁니다.