바로전 우분투 9.10를 설치하였습니다

설치후 웹검색을 통해 한글화을 하고 한글입력까지 마쳤습니다.

근데 한글입력시 원래 연속입력이 안되는 건가요?
방향키 눌러가며 쓰고 있는데 무지 불편합니다. :cry:

9.10 기본 입력기가 iBus였던걸로 기억하는데…
iBus가 한글입력은 완전 엉망이죠…

나비 혹은 scim을 추천합니다…

저는 나비는 한글 영어 전용이라
다른 외국 언어도 입력이 가능한
scim을 쓰고 있습니다… :D

추가합니다… 딱히 iBus만의 잘못은 아닌 것 같네요…

http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=43202

윗글을 참고 하세요…

저같은 경우는 다른 입력방식 제거하는게 찜찜해서 -_-;
설치 후 권장 업데이트 시행해줬다면 언어패키지(한글)도 함께 업데이트 되면서 nabi가 자동적으로 설치되어 있습니다.
그럼 [u:26nswtr1]시스템 - 관리 - 언어[/u:26nswtr1] 에서 언어는 모두 한국어로 바꿔주고, 키보드 입력 시스템도 ibus에서 nabi 로 바꿔주시고 재부팅 해보세요.
물론 isanghan님의 링크에 있는 방법도 괜찮을 거에요. ㅎㅎ

댓글 남겨주셔서 감사합니다.
어려운 우분투 하나하나 알아가는게 재미있네요. :D