9.10 사용중입니다.. 플래시 상에서 텍스트입력 어떻게 안될까요?

리눅스 써본지 얼마안된 초보입니다…

9.04를 쓰다가 며칠전에 9.10으로 갈아탔는데요, 노트북 무선랜드라이브 잡아주는것부터 시작해서 여기저기 찾아보며 열심히 삽질중입니다;;

하지만 딱 하나 해결될 기미가 보이지 않는 것이, 이놈의 플래시상에서의 텍스트입력입니다… 덕분에 플래시 채팅같은 것을 할 수가 없네요…

처음 설치했을땐 - 플래시 내의 텍스트 필드를 클릭하는 순간 ibus 입력창이 비활성화되면서 영어로밖에 입력이 안되더군요;(한영키 눌러보면 "1"만 입력됩니다) 그래서 ibus를 갈아없고 scim을 다시 깔아보았습니다.

scim을 깔았더니… 이번엔 아예 텍스트 필드상에서 아무리 키보드를 두드려도 입력 자체가 안되네요. 분명 scim 입력창은 뜨고 한영전환까지 되지만 텍스트가 들어가질 않습니다.

그래서 이번엔 - 플래시 플레이어를 10을 갈아엎고 다른 버전을 깔아보려 했지만… 패키지 관리자에서 제공되는 adobe-flashplugin 버전이 10.0.45.2뿐이라 망했네요.

어찌 해결할 방법이 없을까요?

입력기를 나비로 바꿔서 써보시면 어떨까요? 하지만 해당 플래시를 테스트해보지 못했기에 확실하지는 않습니다.