델 미니 9 우분투 8.10 vs. 8.04 (8.10으로 Upgrade해야 하는 이유?)

얼마전 DELL MINI 9 $199 sale에 유혹을 못 참고… 구매를 하였습니다.
아마도 우분투를 알지 못햇더라면, 감히 우분투가 설치된 저가형 넷북을 사지 않았을 겁니다^^;
덕분에 좀 더 싸게 넷북을 살수 있는 옵션이 생겼습니다. (우분투 포럼에 감사 드립니다, 회원 가입 하였으니…
헤… 저도 이제는 포럼 식구네요^^)
2월 중순에 구매 했는데, 3월 초에나 배달이 된다고 되어 있었는데… 쩝… 오늘 다시 check해보니
3월 중순에나 온답니다. 누군가 3년을 기다리셨다고 했는데, 한 5년쯤 느껴지네요 저는 ㅠ.ㅠ

어쨌거나, 오는 미니에는 8.04가 설치되어 있는데요, 저는 8.10세대라 ^^(완전 초짜 입니다);
여기 저기 미니9에 8.10으로 upgrade하는 법이 있긴 있어서, 처음 구매할때는 8.10으로 올려야지 했는데,
점점 귀찮아 지네요^^

사용의 목적은 인터넷, 인터넷으로 드라마보기, 간단한 워드작업 등이 전부인 와이프를 위한 것인데,
8.04대비 8.10의 크게 다른점 또는 버전을 올려야 하는 이유가 있다면 선배님들의 조언을 듣고 싶습니다.
아니면 그냥 써도 되는지?

가장 궁금한 것은

1. totem이 8.10용과 8.04용이 다른가? 8.10의 토템에 놀랐고, 우분투로 돌아선 큰 계기 입니다. 맥이나
    예전에 redhat등을 깔고 다운받은 영화를 play하지 못하여 결국엔 갈아타지 못하고 항상 MS로 돌아 왔거든요
  2. 이 외에 8.10의 8.04대비 일반 사용자에게 꼭 필요한 기능?
  3. 그리고, 8.10의 환상적인 기능(놀랐습니다) USB부팅 디스크 만들기 기능이 있나요? (Mini에는 CDRW가 없거든요)
    외장이 있지만 비싸서 구매하지 않았습니다.

도움 말씀 부탁 해요^^ 감사합니다…

여기는 우분투 사용자 모임이다 보니 최신 버전 위주로 글이 많이 올라오지만
보통 유저들은 전 버전 사용자도 많습니다.
OS를 재미로 설치 하는 게 아닌 사용을 위해서 라면 굳이 모험할 필요 없으니까요!

8.04 는 현재 8.04.2 로 아주 안정적인 배포판입니다.
LTS 라 서포트 기간도 8.10 보다 길고 곧 나올 9.04 보다 지원이 더 오래됩니다. (9.10과 동일)
참고 우분투 사이클 그림 : download/file.php?id=1101
재미로 새 버전을 설치 해보는 건 사용자 마음이나…
전 요즘 8.10 이나 9.04 알파를 사용하면서
8.04의 안전성에 의미를 두고 싶습니다. (8.04.4 까지 업 예정이죠)
그러나 8.10 이나 9.04로 버전업하고 싶어 좀이 쑤실 것 입니다.

델미니에 USB 이용 설치는 Mr.Dust님 글 참고하시고 문의 하시면 됩니다. (Mr.Dust <–Dell Mini 9 유저)

[quote="sjhyunblue":21z8s6x2]가장 궁금한 것은

1. totem이 8.10용과 8.04용이 다른가? 8.10의 토템에 놀랐고, 우분투로 돌아선 큰 계기 입니다. 맥이나
    예전에 redhat등을 깔고 다운받은 영화를 play하지 못하여 결국엔 갈아타지 못하고 항상 MS로 돌아 왔거든요
  2. 이 외에 8.10의 8.04대비 일반 사용자에게 꼭 필요한 기능?
  3. 그리고, 8.10의 환상적인 기능(놀랐습니다) USB부팅 디스크 만들기 기능이 있나요? (Mini에는 CDRW가 없거든요)
    외장이 있지만 비싸서 구매하지 않았습니다.[/quote:21z8s6x2]1) 차이 없습니다. 토템도 좋은 플레이어 이나 MPLAYER도 권합니다.
    전 Mplayer 에서 영상 플레이어로서 제게 필요한 기능을 다 얻고 있습니다.
  4. 없습니다. 그놈이 2.22 와 2.24 차이인데 노틸러스의 탭 기능 정도 이 차이는 그놈 버전업에 따른 릴리즈가 도움이 되실 것입니다. 포럼에도 달라진 점 글이 있으니 참고 바랍니다.
  5. USB 만들기가 있는데 신통치 못합니다. 다들 다른거 추천하더군요

전체적으로 "8.10 으로 업하냐? 마냐?" 란 질문에 [b:21z8s6x2]별로[/b:21z8s6x2]란 답으로 대신 합니다.
위 질문에는 누구나 매우 개별적인 답만 가능 할 것입니다.

[quote="강분도":1ohblo3d]
8.04의 안전성에 의미를 두고 싶습니다. (8.04.4 까지 업 예정이죠)
그러나 8.10 이나 9.04로 버전업하고 싶어 좀이 쑤실 것 입니다.
[/quote:1ohblo3d]
어찌 그리 제 마음을 꽤뚫어 보시는지^^;
8.04의 안정성에 대하여 긍정적인 많은 언급이 있던데, 역시 8.04가 상당히 안정적인가 보네요.

1. 차이 없습니다. 토템도 좋은 플레이어 이나 MPLAYER도 권합니다.
    전 Mplayer 에서 영상 플레이어로서 제게 필요한 기능을 다 얻고 있습니다.
  2. 없습니다. 그놈이 2.22 와 2.24 차이인데 노틸러스의 탭 기능 정도 이 차이는 그놈 버전업에 따른 릴리즈가 도움이 되실 것입니다. 포럼에도 달라진 점 글이 있으니 참고 바랍니다.
    토템도 동일하고 노틸러스는 거의 쓸일이 없으니^^, 한글입력 셋팅만 하고 그냥 속편이 써야 겠네요.
    도움 말씀 감사합니다.

3) USB 만들기가 있는데 신통치 못합니다. 다들 다른거 추천하더군요
USB만들기가 있는데, 신통치 못하다는 것은 어떤 뜻인지요? 만든 부팅 USB의 동작이 불안정한 것인지?
아니면 만들기가 힘든 것인지? 다른 것이라면 혹시 제가 여기서 search할 수 있는 keyword라도 주시면
감사 하겠습니다^^; 마지막 세번 째, 사항이 맘에 걸리네요…거의 다시 설치할 일도 없을 것이면서^^;

[quote="강분도":s3o7kzx6]3) USB 만들기가 있는데 신통치 못합니다. 다들 다른거 추천하더군요
[/quote:s3o7kzx6]

이 부분은 8.10의 USB 만들기를 말씀하신게 아닐까 싶습니다. 8.10의 Live USB 제작도구는 제 컴퓨터의 경우 제대로 동작하지 않더군요.

유저들이 추천하는 Live USB 제작 프로그램은 unetbootin이라는 프로그램이 있습니다. 사용법도 비교적 쉽고, 윈도우즈용이나 우분투용도 설치 가능합니다. 우분투용의 경우에는 8.04에서도 설치하여 쓸 수 있습니다. 저도 최근에 재설치할때는 CD에 굽지 않고 바로 USB로 부팅하여 설치했습니다. 제 컴퓨터에도 CD가 없기 때문에…

[quote="떠돌이":30jq81cb][quote="강분도":30jq81cb]3) USB 만들기가 있는데 신통치 못합니다. 다들 다른거 추천하더군요
[/quote:30jq81cb]

이 부분은 8.10의 USB 만들기를 말씀하신게 아닐까 싶습니다. 8.10의 Live USB 제작도구는 제 컴퓨터의 경우 제대로 동작하지 않더군요.

유저들이 추천하는 Live USB 제작 프로그램은 unetbootin이라는 프로그램이 있습니다. 사용법도 비교적 쉽고, 윈도우즈용이나 우분투용도 설치 가능합니다. 우분투용의 경우에는 8.04에서도 설치하여 쓸 수 있습니다. 저도 최근에 재설치할때는 CD에 굽지 않고 바로 USB로 부팅하여 설치했습니다. 제 컴퓨터에도 CD가 없기 때문에…[/quote:30jq81cb]

오해의 소지가 있을까봐 몇자 적어봅니다.

우분투8.10이 설치된 데스크탑에서 USB 설치본을 만들어 델미니 노트북에 설치를 했습니다.
부팅시 미디어 체크(?) 부분에서도 OK 뜨더군요.
(다운받은 ISO 파일이 문제가 있어서 FAIL 난 적도 있었지만 말입니다.)

[quote="seungje":2ylnpz99]

우분투8.10이 설치된 데스크탑에서 USB 설치본을 만들어 델미니 노트북에 설치를 했습니다.
(다운받은 ISO 파일이 문제가 있어서 FAIL 난 적도 있었지만 말입니다.)[/quote:2ylnpz99]

답변 감사합니다. 죄송하지만 미디에 체크 부분에서 OK뜬다는 말이 결국 문제 없이 설치 되었다는 말인지요?^^

그리고 답변을 종합해 보았을 때, 8.04는 USB설치 Disk만드는 기능이 없고, 8.10은 있다인가요? 아시는 분 알려 주시면 감사하겠습니다.

일단 저의 경우는 Dell1525에서 USB설치 Disk만들어서 문제 없이 다시
Ubuntu깐 적이 있는데… 어쨌던 Dell Mini9에 문제가 있어 다시 Ubuntu깔일 있으면 해봐야 겠네요^^ 제가 게을러서 최대한 받은 상태에서 한글과 글꼴만 바꾸고 사용할 예정입니다^^;

8.10에 있는 usb부팅디스크 만들기가…우분투 계열이나 knoppix 같은 리눅스로 완전히 부팅되서 사용가능하면서도 설치도 지원하는 경우는 usb부팅디스크만들기가 잘됩니다. 데비안이나 페도라 센트처럼 설치만 가능한 배포판의 경우 ^^ 안되더군요 ㅎㅎㅎ

제경우 공씨디나 공디비디를 좀 아껴보려고 쓰고 있는데 ^^/ 쓸만해요 ㅎㅎ

활용하기 나름인듯하네요 ^^/

[quote="seungje":3al38van][quote="떠돌이":3al38van][quote="강분도":3al38van]3) USB 만들기가 있는데 신통치 못합니다. 다들 다른거 추천하더군요
[/quote:3al38van]

유저들이 추천하는 Live USB 제작 프로그램은 unetbootin이라는 프로그램이 있습니다. 사용법도 비교적 쉽고, 윈도우즈용이나 우분투용도 설치 가능합니다. 우분투용의 경우에는 8.04에서도 설치하여 쓸 수 있습니다. 저도 최근에 재설치할때는 CD에 굽지 않고 바로 USB로 부팅하여 설치했습니다. 제 컴퓨터에도 CD가 없기 때문에…[/quote:3al38van]

(다운받은 ISO 파일이 문제가 있어서 FAIL 난 적도 있었지만 말입니다.)[/quote:3al38van]

요즘은 잘되는건가요… 아니면 제 컴퓨터의 문제일지도… 어쨌든 저는 저 도구로 성공하지 못했습니다…

부정확한 정보 제공 죄송합니다. 8.10을 쓰지 않으니 최신 업데이트에 관해서는 알 수가 없네요. 어쨌든 USB만들기를 위해서 꼭 8.10으로 업그레이드할 필요는 없다는 것이죠…

저에게
최신버전으로 올라가야하는 가장 큰 이유를 대라면

‘각종 도움말이 최신버전 기준이다…’

입니다…

여기서의 도움말이란…사용자들이 자신들이 경험했던 팁등을 인터넷에 올린 것을 이야기하는데…

이런 글들은 대개 최신버전을 기준으로 올라오죠…(특히나 한글로된 문서들은 더 그런 듯…)

그러니 초보의 입장에서는 도움을 쉽게 받기 위해서는 최신버전을 따라가는 것이 속 편하겠더라구요…

물론 영문우분투 포럼에는 ‘지원기간이 남아있는’ 옛버전들을 사용하는 사람들이 적지 않더군요…

이제 곧 지원이 끝나는 7.10사용하고 있는 사람이었습니다…