[질문] 델미니9에 우분투 설치 (usb하드랙과 일반시디롬 조합)

설치 환경은 아래와 같습니다.

노트북 : 델 미니9
외장형 USB 하드랙
데스크탑용 CD-rom
우분투 8.10 시디 (이미 여러 컴퓨터에 설치를 했던, 정상적인 CD임)

[설명]

1. 델 미니9에 외장형 USB CD-rom을 연결하여 우분투 8.10을 설치해보았습니다.

2. 또, USB 메모리에 우분투 8.10 설치본을 넣어 델 미니9에 설치를 해보았습니다.

3. 그리고 외장형 USB 하드랙과 데스크탑용 CD-rom을 연결한 후, 델 미니9에 윈도우XP를 설치했었습니다.

위의 세가지 경우 모두 정상적이고, 특별한 문제없이 OS를 설치 및 사용 하였습니다.

그런데, 외장형 USB 하드랙에 데스크탑용 CD-rom을 연결한 후, 델 미니9에 우분투8.10을 설치하려하였으나 실패했습니다.
BUSYBOX 메세지와 함께 임시프롬프트로 빠져버리더군요.
이곳과 구글링을 통해 BUSYBOX를 찾아보니, 하드웨어의 문제가 있을경우 작동하는 녀석이라는 정도를 알았습니다.

대충 제가 생각하기에는,
컴퓨터가 켜지면서 바이오스에서는 CD-rom으로 잘 인식이 되고,
우분투 설치 메뉴까지도 잘 나오며,
설치 시작을 누르면, 우분투 로고와 지렁이가 지나가는 모습까지는 정상적으로 보입니다.
하지만 우분투 로고가 사라지면서 BUSYBOX 메세지와 함께 프롬프트를 빠져버리는군요.
대충 필요한 하드웨어 장치를 찾아보라는 것 같은데, 여기서 좀 막히네요.

설치 직전까지는 CD-rom으로 인식하다가,
설치 시작하면서 CD-rom이 없어지고, USB 드라이브로 잡히는 것 같습니다.

Grub 옵션을 잘 주면 해결 될 듯 하기도 한데,
인터넷의 몇몇 게시글에서 언급하는 옵션들은 도움이 되지 않는군요.

워낙 일반적이지 못한 질문인 관계로, 쉽게 도움을 얻을 수 있지는 않을 것 같습니다만,
그래도 고수님들의 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

linux pci=nommconf all-generic-ide 옵션으로도 안되는 지요?

그러하다면 USB 메모리 이용하셔야 할듯…