우분투 설치 시 모니터 출력이 안됩니다. (한성컴퓨터 a34x 2457)

안녕하세요 커뮤니티 여러분?

가입하고 첫 글인데 설치가 안되서 문의를 올리게 되네요…

음… 일단 제가 설치하고 싶은 버전은 Ubuntu 12.04 LTS 입니다.

현상은 제목과 같은 우분투 설치 시 화면이 출력되지 않는 문제입니다.

현재 제가 사용중인 기기는 한성 노트북 a34x 2457 모델이구요

모니터 백라이트(?)에서 불은 들어오는 데 설치 화면이 전혀 보이지 않습니다.

그래서 처음에는 이미지를 잘못 가져왔나 싶어서 다시 다른 파일로 해보았는데도 결과는 같습니다.

그 후 몇가지 실험을 하던 중 hdmi를 통해 외부 모니터를 연결하니 떡하니 외부 모니터에는 정상적으로 출력되는 것입니다. (여전히 주 모니터는 출력 안됨)

이래 저래 설치를 마치고 ubuntu에 진입하여 모니터 설정을 보니 또 노트북 모니터는 잡혀있습니다… 듀얼 모니터로 쓰고 있다는 얘기지요…

내장 그래픽 드라이버가 안잡혀서 그런가 해서 어째저째 드라이버도 설치해보고 했습니다만 결과는 마찬가지입니다…

도대체 어떤 부분이 잘못 됐는지 모르겠더군요… (그래픽은 Intel Graphics HD 4400 입니다.)

일단 몇 일 머리를 식히고 다시 처음부터 시작해보기로 하고 이번엔 Xubuntu를 깔아 보았습니다. 버전은 동일하구요…

그런데 이번엔 또 모니터가 정상 출력되더군요… 하지만 출력은 되는데 뭐라해야하나… 화면이 지지직 지지직 깨지는 것입니다. (노이즈가 TV 안나올 때 나오는 그런 노이즈입니다.)

Kubuntu도 마찬가지 였구요… 그래서 제 노트북은 우분투를 포기해야 하나… 라고 맘먹고 있던 찰나에 마지막으로 우분투 한국 커뮤니티에 마지막으로 질문을 드려보고

안된다면 깔끔하게 포기할 생각입니다…

혹시 같은 현상을 겪고 계시거나 조언을 해주실 수 있으신 분들은 댓글을 달아주신다면 감사하겠습니다. 이상입니다.

아… 우분투는 12.04 LTS 부터 14.04 LTS 까지 싹 다 설치를 해도 동일한 증상을 보입니다.

[url:1ivk3ej1]http://www.ubuntu-kr.org/viewtopic.php?f=20&t=26455[/url:1ivk3ej1]

위 링크는 같은 모델을 가진 분과 포럼 회원들 간의 정보 교환 내용입니다. 도움이 되실 것입니다.

그 분의 말씀에 의하면 nomodeset으로 부팅하지 않으면 외부 hdmi에만 나간다고 하시네요. 같은 증상인 것 같습니다. nomodeset 부팅을 모르시겠으면 다음 글을 참고 하세요.

[url:1ivk3ej1]http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1613132[/url:1ivk3ej1]

LCD backlight 밝기 문제는 외부에서 조절하는 키나 버튼이 없으면, 다음과 같이 해보세요. Intel Graphics 3000을 사용하는 제 PC의 경우인데, 같이 적용되는지는 모르겠습니다.

1. /sys/class/backlight/acpi_video0/max_brightness 에 들어 있는 숫자를 봅니다. 제 경우에는 10이라고 써있습니다. 최대 밝기가 10이라는 뜻이죠.
  2. /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness 을 텍스트 편집기로 열어서 숫자를 고칩니다. 없으면 만듭니다. 0 ~ 10 사이의 숫자 하나만 있으면 됩니다. 제 경우에는 7이라는 숫자 하나만 써 놓았습니다.

한성 컴퓨터의 그 모델은 관심있으신 분들이 많으실텐데, 국산이라서 google 검색을 해도 잘 나오지 않으니 좀 문제인 듯합니다. 이것 저것 잘 해결되시면, TIP 게시판에 정리해서 한번 올려 주시면 다음에 같은 모델을 사는 분들에게 큰 도움이 될 듯합니다.

어느덧 이 글을 올린지도 1년이 되었네요…

얼마전 Ubuntu 15.04 가 나왔다는 소식을 듣고 다시 한 번 설치를 도전하였습니다.

지금은 정상적으로 그래픽 카드도 잘 잡히고 끊기는 문제도 없고 화면도 잘 나옵니다.

혹시나 해서 14.04 LTS 버전으로 다시 깔아보았는데 역시나 잘 깔립니다. 아무 이상 없습니다.

아직까지 미련을 못버리신 한성노트북 유저 여러분 힘내시길 바라며 제가 공부해서 해결해보고 싶었지만

그러지 못해 매우 아쉽네요 ㅎㅎ 우분투 한국 커뮤니티 포럼 여러분 화이팅!