아마록(Amarok) 2.0 한글 디렉토리 스캔 안 되는 문제

Jaunty의 Amarok 2.0.2인데요,
모음집 스캔에 문제가 있는 것 같습니다.
‘음악’ 이라는 디렉토리에 음악 파일이 있어 체크하고
rescan collection하면 모음집을 스캔하지 못하고
이 음악이라는 디렉토리에 Music이라는 링크를 걸어서
스캔하면 잘 되네요.

Amarok에서 모음집을 스캔할 때 amarokcollectionscanner 란 외부
프로그램을 부르는 것 같습니다. 이걸
amarokcollectionscanner -r 음악
와 같은 방식으로 하면
한 줄의 xml 문서가 출력될 뿐입니다.
amarokcollectionscanner -r Music
을 실행하면 음악파일의 정보를 포함한 xml 문서가 쭉 출력되고요.

amarokcollectionscanner --help 해보면
한글로 나올 부분이 물음표로 표시됩니다.
LC_ALL=C amarokcollectionscanner --help
하면 제대로 영어로 나오고요.
LC_ALL=en_US.UTF-8 amarokcollectionscanner --help
는 영어로 제대로 나올 것을 기대했지만 한국어 로케일의 경우처럼 물음표로 나온
부분이 있었습니다.
여러가지 다른 경우를 테스트해보니까
이미 generate한 로케일이 아닌 경우만 제대로 영어로 표시되었습니다.
없는 로케일의 경우에는 기본값인 C가 들어가게 되어서 영어로 잘 표시되는 것
같은데 amarokcollectionscanner가 로케일 처리를 잘못하는지
이미 있는 것으로 설정하면 물음표로 나오네요.
아마 한글 디렉토리를 못 읽는 것이 이것 때문인 것 같습니다.
amarokcollectionscanner --help
를 실행하시면 어떻게 나오나요?

저도 음악 목록이 스캔이 안 되서 이상하다 했었는데…

[code:8s4x3al7]amarokcollectionscanner -r ~/음악[/code:8s4x3al7]

했더니 한 줄만 나오는 군요…

[code:8s4x3al7]amarokcollectionscanner -r ~/Music[/code:8s4x3al7]

이런 식으로 디렉터리명을 바꾼 다음에 실행해보니 제대로 나오네요… 이것 좀 알아봐야겠군요…

개인적으로는 2.0보다는 1.4가 더 마음에 드는데… ㅠㅠ

Quod Libet 쓰세요.
짱입니다효 :D

우선은

[code:plsdo5mu]ln -s /home/jaesung/음악 /home/jaesung/Music[/code:plsdo5mu]
로 심볼릭 링크를 걸어서 스캔해서 써야겠어요;;;

[quote="nike984":plsdo5mu]Quod Libet 쓰세요.
짱입니다효 :D[/quote:plsdo5mu]
엥? 게 뭐죠??? 8-)

python으로 만들어진 가벼운 음악재생기입니다.
화려하진 않지만 기능상으로 매우 훌륭합니다.
전 Quod libet이 제일 좋더군요. 리소스도 거의 안먹고
synaptic 매니저에 보면 있습니다.

[quote="nike984":39yv97gt]python으로 만들어진 가벼운 음악재생기입니다.
화려하진 않지만 기능상으로 매우 훌륭합니다.
전 Quod libet이 제일 좋더군요. 리소스도 거의 안먹고
synaptic 매니저에 보면 있습니다.[/quote:39yv97gt]
잔티로 강제 업그레이드(?)했더니 KDE도 4로 올라와서 아마록 1.4가 안 되는군요… ㅠㅠ 아마록 2.0은 영 적응이 안 되는데…

Quod libet 조금 써봤는데… 좋네요~ 한동안 좀 써봐야겠네요!!!

원 질문에 대한 내용인데요…

[code:39n1ibk6]$ sudo apt-get remove --purge amarok
$ rm -rf ~/.kde
$ sudo apt-get install amarok[/code:39n1ibk6]
으로 다시 설치했더니 한글로 된 ‘음악’ 디렉터리도 제대로 읽어오네요… 8-)

coreanlibero 님 감사합니다.
말씀하신대로 했더니 잘 되네요.
전 exaile을 씁니다. amarok은 써 볼까 하다가
안 돼서 질문드렸습니다.
quodlibet은 id3 태그 고칠 때 씁니다.

아마록 이외의 프로그램에서는 몇몇 파일들의 태그가 깨지네요… ㅠㅠ

여러 가지 프로그램들을 써보니… 지금까지는 파일이랑 폴더 정렬 기능이 있는 밴쉬(Banshee)가 아마록 1.4 대용으로 가장 쓸 만할 것 같네요…