Amarok이 좋다고 하긴 하는데

저로서는 우분투에 기본으로 탑재되어있는 리듬박스가 영 편하군요.
amarok은 너무 무겁다는 생각이 많이 듭니다. 사실 amarok을 설치한 이유는 더좋은 음질과 리듬박스로 무손실음원을 재생시에
코덱을 찾는다고 찡찡거리는게 많아서입니다만 어쩔수없이 그냥 써야될듯합니다.
푸바가 리눅스로 포팅이 되면 좋겠네요. wine은 되도록이면 쓰지말자라는 주의라서…
고수님들은 우분투에서 어떤식으로 음악생활을 즐기시는지 궁금하네요.^^

전 엑자일이나 리듬박스를 주로 사용합니다.(요즘은 그냥 리듬박스만 사용중입니다.)

foobar는 듣기로, 개발자가 Wine에서 잘 실행되도록 버그를 잡았었다고 합니다. 그래서인지 Wine으로나마 잘 돌아가기 때문에 따로 포팅을 안하는 것 같은 느낌이 듭니다.

Wine에서 실행했을 때의 버그를 수정하고, 리눅스 지원을 하고 있다고 공언(?)하는 프로그램이 몇가지 있는데, foobar나 Spotify, Google Picasa가 대표적인 경우입니다.

결론은, Wine으로도 잘 실행된다면 일단 리눅스용 어플이라는 생각을 하시고 쓰셔도… 무방합니다. Wine에 거부감을 갖지 마세요~ㅠㅠ Wine을 잘 사용하면 우분투에서 사용할 수 있는 프로그램이 많이 늘어나더군요^^

아마록 좋다고 한게 예전 1점대 버젼 얘기일겁니다.
2점대 버젼으로 넘어오고 나선 amarok 좋다는 얘기는 쏙 들어가버리더군요.

저도 2점대로 넘어오고 나서 amarok을 실행 시켜보곤
'아 괜찮은걸’라고 말론 그렇게 해도 음악을 들을때 절때 쓰진 않고 있습니다. ㅋㅋㅋ

qt3 라이브러리로 만든 KDE 3 환경에서는 아마록, 그럭저럭 쓸만했습니다(당시에는)
그런데 qt4 라이브러리로 만든 KDE 4 환경에서 동작하는 프로그램들은 gtk2 보다 느리고…
기능적인 개선이 눈에 띄지 않고… 뭐라 그럴까 . 단지 이쁘게 치장하는게 치우쳤다고나 할까…
(qt4 라이브러리가 이젠 LGPL 이 되어서 좀 말이 많씁니다만…)

이곳 글타래를 뒤져보시면 재생기에 대한 이야기가 있습니다.

SongBird 와 아마록2를 비교하면 어떤가요?
아마록이 kde 라 아이튠즈 스타일을 선호하는 저로서는 그나마 송버드가 편한 것 같더라구요.
아마록2가 안좋다는데 사실 뭐가 안좋은건지는 잘 모르겠습니다만.

저의 경우 아마록 2 가 건방지게 인코딩하는 가상머신 ( 팟 인코더 ) 보다 씨퓨를 더 따먹습니다.

1.4 때는 저는 아마록을 애용했지만 이제는 엑자일 씁니다.

Mplayer 기반의 음악 플레이어는 없나요?

저도 아마록을 즐겨 사용했었는데 2버전으로 넘어오면서 장점이 모두 사라져버린 기분이네요. 그래서 밴쉬를 쓰는데 최근 제 컴에서 밴쉬가 실행되지 않는 기현상이… ㅠㅠ

exaile 쓰다가 banshee가 멋져 보여서 banshee로 바꿔서 써보고 있습니다.

앨범 목록에 앨범 아트가 출력되는 그거 하나 보고 설치를 했는데 앨범아트의 파일명이나 경로에 영문 이외의
문자가 포함되어 있으면 제대로 읽어오지를 못하더군요.
거기다 최근 1.5.0 버전으로 업그레이드를 한 후부터 한글로는 노래가 검색이 안됩니다.
모양도 맞춰두면 제멋대로 틀어져버리고요.

여러가지로 문제가 많아서 최근에 버전업한 exaile로 다시 돌아갈까 고민중입니다.

예전에는 quod libet을 사용했습니다만
그것도 음악 라이브러리가 30기가를 넘어선후부턴 반응속도가 느려지더군요.
그래서 mpd + sonata (혹은 ncmpcpp)로 완전히 넘어왔습니다.

가장 큰 장점은 메모리 소비량이 정말 적다는 점? :D
아마 xmms과 메모리 소비량이 비슷할 듯합니다.
반응속도도 빠르고 좋습니다.

흠…전 와인으로 winamp 실행시켜서 음악듣는데요…ㅋㅋㅋ

[quote="katupia":3715feol]흠…전 와인으로 winamp 실행시켜서 음악듣는데요…ㅋㅋㅋ[/quote:3715feol]
개인적 취향이겠으나 와인으로 winamp 사용 한다면 오데이셔스(audacious) 써보십시요
winamp 호환 잘되죠 스킨 + 이콜설정
노래제목 한글 보기도 설정 간단…
[attachment=0:3715feol]screenshot1.png[/attachment:3715feol]

참고 : viewtopic.php?p=315

음… winamp가 요런 winamp를 의미하신 거라면 ^^[attachment=0:3twwn28b]winamp5.jpg[/attachment:3twwn28b]
우분투 뿐 아니라 리눅스에서는 대적할 만한 걸 찾기가 어려울 거 같은데요. 이것 저것 전전하다가 지금은 quodlibet에 정착해 살고 있지만 winamp5보다는 못한 것 같아요.

amarok 이 2 버전으로 넘어오면서 KDE4 기반이란 속성을 같이 가져와서 초반 출시에 쵸큼 KDE4.0 스러웠죠. 괜찮은 기능들 다 사라지고, 오로지 재생’만’ 가능했기 때문에(그것도 쵸큼 불안정) 아직 amarok2 가 좋다는 소리를 못듣고 있는데, 지금 써보세요. 최신 버전은 괜찮아요.

[quote="hanbin973":34qbzsgq]Mplayer 기반의 음악 플레이어는 없나요?[/quote:34qbzsgq]

라이브러리를 지원하는 재생기를 원하시는건 알겠는데, mplayer 로 재생하면 되죠. ㅋ CUI 에서도 재생(Audio/Video)되는 장점만으로도 제법 훌륭ㅋ

밴시도 좋은데;;

[quote="Lbird":2wwraedj]음… winamp가 요런 winamp를 의미하신 거라면 ^^[attachment=0:2wwraedj]winamp5.jpg[/attachment:2wwraedj]
우분투 뿐 아니라 리눅스에서는 대적할 만한 걸 찾기가 어려울 거 같은데요. 이것 저것 전전하다가 지금은 quodlibet에 정착해 살고 있지만 winamp5보다는 못한 것 같아요.[/quote:2wwraedj]
이건 뭔가요? +_+

그냥 윈도용 윈엠프인가요?

• 찾아보니 윈엠프군요… 윈엠프 많이 변했네요…

아… 뜬금없는 소리입니다만 Audacious가 Audacious2가 되면서 따로 재생목록에 한글이 표시되도록 특별히 설정해준것이 없는데도 잘 표시되네요???.. ㅎㅎㅎㅎ

[quote="athelon":3kdgz003]아… 뜬금없는 소리입니다만 Audacious가 Audacious2가 되면서 따로 재생목록에 한글이 표시되도록 특별히 설정해준것이 없는데도 잘 표시되네요???.. ㅎㅎㅎㅎ[/quote:3kdgz003]
방금 설치해보니 저도 '2’라고 뜨네요… 라이브러리 관련 기능은 없는 것인지… ㅠㅠ