특정 확장자에 연결된 아이콘을 바꾸고 싶습니다. and (독, 포스트잇, easytag CDDB)

[attachment=0:1qsfyn8l]Screenshot.png[/attachment:1qsfyn8l]
xubuntu 8.04 를 쓰고 있습니다.
1.
그림에서 보듯이 swf 파일을 제외한 각종 비디오 파일(avi,ogm,mp4,wmv,asf,…) 들이 필름모양의 아이콘으로 표시됩니다.
하지만 플래시비디오(flv) 파일은 보다시피 아이콘의 모양이 예쁘지가 않습니다.

flv 파일의 아이콘 모양을 어떻게 바꾸는지요?

screenlets 는 컴피즈 없이도 쓸 수 있지만, awn 은 컴피즈를 켰을 때만 동작합니다.
컴피즈 없이 동작하는 독(?) 프로그램이 없을까요?
wbar 도 써 봤지만 그건 자동 숨김이나 자동 나타남 기능을 못 찾아서 다른 프로그램들을 전체창으로 실행할 때 불편하더군요.

주분투 7.04 때 패널의 노트플러그인이던가 아니면 다른 프로그램이던가를 쓸 때 글이나 문서 뿐만 아니라 사진도 사진 모양 그대로 저장되었습니다.

그게 참 신기하고 편리해 보였는데, 지금은 그런 프로그램을 못 찾겠네요.

패널의 노트플러그인이나 xpad, tomboy 에도 그런 기능이 없습니다.
screenlets 의 노트애플렛은 아예 글씨조차 입력이 안되더군요.
화면에 보기 좋게 떠 있는 모양새는 딱 내가 원하는 스타일인테 말이죠.

쪽지 프로그램이나 포스트잇 프로그램을 써 본 적이 없어서 제가 설명한 것들이 과연 포스트잇 프로그램인지는 잘 모르겠습니다만, 어쨌든 쓸만한 포스트잇 프로그램 추천 받습니다.

이지태그에 보니 cddb에서 정보를 얻어와서 태그를 쓰거나 앨범아트를 집어 넣을 수 있게 되어있던데, 한글로 된 음악 파일들이라서 그런지 아무리 해도 잘 안됩니다.

cddb를 이용하려면 어떻게 하나요?
참, mp3 이외의 파일은 태그를 먹일 수가 없나요?

아는 부분만 답변/추가 질문(-_-:wink: 올립니다.

[quote="pamisu1":bv5y7ocw]2.
screenlets 는 컴피즈 없이도 쓸 수 있지만, awn 은 컴피즈를 켰을 때만 동작합니다.
컴피즈 없이 동작하는 독(?) 프로그램이 없을까요?
wbar 도 써 봤지만 그건 자동 숨김이나 자동 나타남 기능을 못 찾아서 다른 프로그램들을 전체창으로 실행할 때 불편하더군요.[/quote:bv5y7ocw]
떠돌이님의 블로그에 관련 글이 있습니다. 컴피즈 없이 AWN 사용 가능합니다. 감사하게도 저 역시 버박에서 AWN을 잘 사용해 왔고 사용하고 있습니다. 관련 글: [url=http://opensea.egloos.com/4742203:bv5y7ocw]compiz 없이 avant-window-navigator 구동하기[/url:bv5y7ocw]

[quote="pamisu1":bv5y7ocw]4.
이지태그에 보니 cddb에서 정보를 얻어와서 태그를 쓰거나 앨범아트를 집어 넣을 수 있게 되어있던데, 한글로 된 음악 파일들이라서 그런지 아무리 해도 잘 안됩니다.

cddb를 이용하려면 어떻게 하나요?
참, mp3 이외의 파일은 태그를 먹일 수가 없나요?[/quote:bv5y7ocw]
한글로 된 음악 파일의 경우 어떤 문제가 있는지 알 수 있을까요? [url=http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=7740:bv5y7ocw]리듬박스 한글태그 깨짐문제[/url:bv5y7ocw] 글타래를 통해 저는 한글 문제는 해결했는데요… ([url=http://www.liberotown.net/7:bv5y7ocw]음악 파일 ID3 태그의 한글 깨짐 현상[/url:bv5y7ocw]) 같은 mp3 파일임에도 불구하고 이지태그에서 태그 수정을 할 수 없는 파일은 꽤 있더군요. 제 경우 cddb에서 읽어온 한글은 여전히 깨졌던 것으로 생각되고(현재는 CD를 모두 mp3로 변환하여 듣고 있습니다), 몇몇 기타 확장자의 파일은 이지태그에서 태그 변경이 되지 않더군요. 이건 저 역시도 조금 답답한 사항입니다.