[해결] 무선AP 사용시 802.11b로만 접속이 될 경우 802.11g로 접속하는 방법 없을까요?

802.11b/g 지원 AP인 ZIO WLB5254AP를 사용하고 있습니다.

제 노트북은 TG 삼보 에버라텍 3700으로 무선랜은 RT2500입니다.
Windows XP SP2와 Ubuntu 8.04.1이 함께 설치되어 있습니다.
설명서에 있는대로 설정을 하였고, XP에서는 802.11g로 설정이 되며, 속도도 54Mbps이면서 부스터 작동도 클릭해놓고 잘 쓰고 있습니다. 설정만 그렇게 해놓은 것이 아니라 실제 연결상태 확인에서도 g로 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 물론 AP 설정은 XP 상에서 어려움 없이 잘 하였습니다.

그러나 Ubuntu에서는 802.11b로만 신호가 잡힙니다.
XP로 부팅하여 b/g로도 설정해보고, g로도 설정해보고 비교했으나 여전히 리눅스에서는 b로만 잡힙니다.
그래서 속도가 꽤 느립니다.

제 노트북으로 ubuntu부팅후 다른 장소에서 다른 AP로 연결을 시도하면 802.11g로 잘 접속되고 속도도 좋습니다. 그래서 항상 직장에서는 잘 쓰고 있지요.

요약하면, ZIO WLB5254AP를 사용하여 Ubuntu로 부팅하면 802.11b로만 접속된다라는 것이 문제입니다. ZIO AP를 사용하되 XP로 부팅하거나, 혹은 다른 AP를 사용하면 XP/리눅스에서 모두 802.11g로 잘 된다는 것이지요.

AP의 문제인지, 우분투의 문제인지, 제 노트북 랜카드의 문제인지 모르겠습니다.
조언 부탁드립니다. 감사합니다.

같은 모델의 AP를 쓰고 있습니다. 제 경우엔 802.11 b/g 항목에서 g로만 활성화해놓고 씁니다.

일단 802.11g가 아닌 b로 연결되었다는 것을 어떻게 아셨는지 궁금합니다.

몇가지 방법이 있겠지만…(iwconfig이나 네트워크 매니저의 연결정보를 확인해보는등) 궁금하네요.

지금 제 경우엔 802.11g로 연결되었다고 나옵니다.(iwconfig을 써서 알 수 있었습니다.)

이것이 네트워크 매니저가 아닌 Wicd를 쓰기 때문에 그런 것인지, Atheros 드라이버에서 제대로 지원을 하는 것인지는 잘 모르겠네요…-_-;

덤으로, XP보다 우분투에서 인터넷 속도가 느린 원인은 전송속도도 있겠지만, AP의 특성상 DHCP서버가 켜있을 경우 DNS가 잘못된 주소로 배당되어있을수도 있습니다. 이 부분도 확인해보세요^^ 시스템 - 관리 - 네트워크의 DNS주소가 192.168.xx.xxx 이런식으로 되어있다면 DNS 문제입니다.(저 DNS부분을 삭제하시면 해결됩니다. 더 자세한 해결방법은 검색을 해보시면 됩니다^^)

결과적으로는 별 도움이 안되는 답변이었군요-_-

감사합니다.
저도 현재는 ZIO에서 b나 b/g가 아닌 g로만 설정을 해두었습니다.

제가 b인지 g인지 알게 된 것은 두 가지 방법을 통해서입니다.
iwconfig에서도 확인할 수 있었습니다.
또한 wifi-radar를 다운받아 사용하고 있어서 b와 g를 알 수 있었습니다.

ZIO와 ubuntu의 문제가 아니라면 network manager의 문제일까요?
일단 DNS를 삭제해보고 다시 해봐야겠습니다.

제 경우 Rt2500용 드라이버 파일을 첨부합니다.
윈도우용 드라이버 파일입니다.

터미널에서 아래와 같이 합니다.

sudo apt-get install ndisgtk

프로그램 설치가 완료 되었으면
시스템 > 관리 > Windows Wireless Drivers 를 실행 합니다.

"Install New Driver" 버튼을 클릭한 다음 제가 첨부한 압축파일 안에 있는 파일을 선택해 줍니다. (*.inf 또는 *.ini 파일)
그러면 간편하게 설치가 완료되며 시스템 재시작후 네트워크 정보를 살펴보면 정상적인 속도로 표시 됩니다.

아주 날아다니고 있습니다.

상기 내용은 도라키넷에서 하라고 하시는대로 하였으며, 드라이버만 우분투 포럼에서 따로 구해서 해결하였습니다.
감사합니다.