뿔토끼에서 atheros 무선랜 문제

모르고 있었는데, 오늘 무선랜으로 접속하려다 보니 jaunty 커널에서 제공되고 있는 ath5k 드라이버 모듈이 오동작을 하는군요. -_-…

이전 버전인 intrepid에서는 backports를 설치하고 madwifi을 blacklist 처리하는 걸로 간단하게 사용이 가능했습니다만, 이번에는 backport를 설치해도 제대로 못잡고 있습니다. 덕분에 오랜만에 madwifi의 trunk를 컴파일해서 해결했습니다만, 주로 노트북에서 사용되는 무선랜 칩셋이니만큼 빨리 버그 패치가 되었으면 좋겠군요.

필요하신 분들이 있을 듯 하여 간단하게 madwifi 컴파일과 작동방법을 정리해둡니다.

1. 우선 컴파일도구를 설치합니다.
    sudo apt-get install build-essential

2. http://snapshots.madwifi-project.org/ 에 접속하여 madwifi의 소스를 받아옵니다. 저는 마지막으로 올라온 trunk 버전을 사용했습니다.
  3. 압축을 풀고, terminal을 사용하여 압축이 풀려진 소스 디렉토리로 들어갑니다.

4. 다음의 순서로 명령어를 입력합니다.
    make clean
    make
    sudo make install

5. "시스템 > 관리 > 하드웨어 드라이버" 를 선택한 다음 "Alternate Atheros "madwifi" driver"를 활성되어 있는지 확인 합니다.

6. 재시작합니다.

이렇게 하면 됩니다.

madiwif도 트렁크 버전이고 그래서 전 그냥 요즘은 ath5k를 쓰는 중입니다. 그래도 최신 모듈은 문제가 없더라구요^^ 아 정말 뿔토끼 특정 하드웨어에선 거의 테러수준의 버그네요-_-;