Ati 3870 드라이버 설치와 컴피츠 & 파이어폭스 속도

안녕하세요

우여곡절 끝에 드디어 비디오 카드 드라이버를 잡고

테스트로 Doom3 Demo for linux 까지 돌려봤습니다.

fglrxinfo 에서도 이상없이 정보가 출력되고

둠3 경우는 실행은 잘되는데 프레임이 생각보다 안나오더군요 20 프레임정도 나오는것 같습니다.

어쨌든 현제 3d 게임이 구동이 된다는것은 드라이버 설치가 대략 성공적인것이라 간주하고 있습니다.

문제는 파이어 폭스인데 스크롤 속도가 상당히 저조합니다.

텍스트만 있는 곳은 그나마 속도가 일정한데 이미지나 동영상 파일이 있는곳을 가면 이건 마치 드라이버 설치 안했을떄처럼

느릿느릿합니다. 컴피츠를 완전히 꺼놨을때 (데스크탑 효과없음으로) 그나마 스크롤이 편해지긴 하지만 이미지 있는 곳에서는

여전합니다. 도데체 뭐가 문제일까요 이거 파이어폭스 문제인가요?

아무리 컴피츠가 리소스를 많이 차지한다고 해도

비디오카드가 3870이고 메모리가 2기가 듀얼 2.9기가 CPU에서

스크롤이 느려진다는건 이해가좀 안되네요

역시 설정문제 같은데 도와주시기 바랍니다.

현제 드라이버 버전은 9.7 이고
공식 사이트에서 받은 ATI~.run 파일을 deb로 이패키징하여 수동 설치하였습니다.
glxgears 에서는 평균 11000 정도 나옵니다. 물론 컴피츠를 꺼논 상태에서는 평균 4~50000정도

저보다 낮은 등급의 비디오 카드에서도 20000 넘게 나오시는 분들도 계신데 몬가 문제가 있군요

glxgears(compiz off)

40116 frames in 5.0 seconds = 8023.173 FPS
50241 frames in 5.0 seconds = 10047.402 FPS
49697 frames in 5.0 seconds = 9939.358 FPS
46859 frames in 5.0 seconds = 9371.699 FPS
53608 frames in 5.0 seconds = 10721.484 FPS
52950 frames in 5.0 seconds = 10589.869 FPS
55033 frames in 5.0 seconds = 11006.494 FPS

그게 2D 가속이 안되는.

그러니깐 제가 예전에 독점드라이버가 2.6.30 커널에서 안되서 radeonhd 드라이버로 돌릴려다가 실패햇을때의 경우군요.

일단 첫째로, 컴피즈 키고 뭐 돌리면 프레임이 엄청 안나옵니다.

그리고 드라이버는 9.7 최신이신가요?

일단 여기에 적용되는 팁인지는 모르겟지만

공식 우분투 포럼, 여기 말고 해외 포럼, ubuntufourms.org 에 가서 firefox optimization 을 치면 답이 나올겁니다.

그럼 근본적인 문제는 2D 가속이 안된다는건가요?

이런 문제는 어떻게 해결하는거에요?

현제 보니까 3D 또한 기능은 하지만 그다지 좋은 퍼포먼스를 내진 못하는것 같습니다.

역시 드라이버 문제인가요? 잘못 설치한건가 ㅠ_ㅠ

현재 알려주신 사이트 검색중이긴 하지만

firefox optimization 검색하니 왠 다른 것들이…

아, 그리고 파이어폭스 만의 문제가 아니고 다른브라우져를 임의로 깔아보시고 그런 현상이 있으신지 가르쳐 주시면 감사하겟습니다. ^^;;

ㅎㅎ…

일단 FGLRX 쓰면서 경험해보지 못한 현상인지라…

사실 귀찮아서 정확한 링크 안달았거든요;; ㅎ;; 죄송합니다. 본문 배껴오자면,

[code:2u8a4ojy]Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection[/code:2u8a4ojy]
이코드를 /etc/X11/xorg.conf 에 추가해주는겁니다.

gksudo /etc/X11/xorg.conf < -이걸로 수정가능. 루트권한으로 수정해야되서 gksudo 를 추가한겁니다.

만약 이걸로 해결되지 않는다면 드라이버 문제이거나 … 흠;;

아마 FGLRX 드라이버 지우고 나서 다시 부팅하면 안저럴겁니다. 분명히;;

현재 있는 드라이버를 깨끗이 지우고,

일단 제 PPA 에 잇는 드라이버를 설치해보세요. 저는 HD3450 사용자인데 문제없이 됩니다.

https://launchpad.net/~hanbin973/+archive/ppa

여기에 가서 PPA에를 저장소 목록에 추가하시거나 fglrx-installer 아래 있는 패키지들을 모두 추가해주세요.

8.632 가 구버젼이 아니고 9.7 은 8.632, 9.6 은 8.612 등입니다. ^^

일단 sudo apt-get purge fglrx-* 하시면 fglrx 관련 패키지들은 다 지워집니다. 만약 지워지는 목록에 fglrx 라는 구문이 안붙는 ( xorg-driver-fglrx, xorg-driver-fglrx-dev, fglrx-kernel-source 등과 같이 모두 fglrx 가 붙습니다. libamdxvba1 은 포함되기는 하지만 드라이버들과 관계가 없으므로 지워져도 그만 안지워져도 그만입니다. ) 것이 있다면 수작업으로 패키지를 하나씩 지워주세요.

remove 가 아니라 purge 를 해야 깨끗하게 없어집니다. ^^.

그후 제 PPA 에서 받은 패키지를 다운받습니다. ( PPA 서버가 컴파일, 패키징하는것으로 debian 폴더안에 있는 정보를 토대로 컴파일, 패키징합니다. )

그 패키지들은 설치해줍니다.

그리고 터미널에서 sudo aticonfig --initial -f 하시고 재부팅해보세요.

제가 설치한 과정을 적어 보겠습니다.

우선 한빈님 PPA 사이트에서 설명 참고하여

주소 두개를 소스 리스트 서드파티에 추가시켰습니다.

그다음 키파일을 처리했고

그다음 apt-get purge 로 fglrx 를 지웠습니다.

그다음 한빈님 드 ppa 사이트에서

fglrx-installer - 2:8.632-0ubuntu4

를 클릭하여 하위로 펼친뒤

i386 클릭후 나오는 6가지 파일을

다운 받았습니다.

터미널에서 apt-get install -f

실행후

하나하나 6개 따로 클릭하여 설치하였습니다.

사실 이것을 시도하기전에 우분투를 재설치 한 상태라 파일이 꼬일일은 없었을껍니다.

근데… 안타깝게도 상황이 똑같네요

컴피츠를 꺼두면 별 이상없읍니다만

컴피츠를 중간옵으로 라도 켜노면

파폭에서 이미지 떠있는 부분에서 간헐적인 렉과 속도 저하현상이 있습니다.

한마디로 이전과 다를게 없네요…

도데체 뭐가 문제일까요…전 컴피츠 못쓰는건가요? ㅠ_ㅠ

다른분들은 컴피츠 켜놔도 속도저하 현상 전혀 없나요?

컴피츠 꺼두면 glxgears 에서도 50000 찍던 프레임이 6000~10000 으로 떨어집니다. 에효…

아하!

저하고 비슷한(?) 현상을 빚네요 ^^.

컴피즈를 끈상태에서 정상이라면 괜찮은겁니다.

원래 컴피즈를 키면 성능저하가 엄청납니다. 원래 그런거죠. ^^

그리고 원래 컴피즈 키면 그렇게 프레임 떨어집니다. 저도 4000대 -> 1000 이하로 떨어지는데요… 뭐.

정상입니다. 그리고 GLXGEARS 는 별 의미가 없습니다.

제가 알려준 Xorg.conf 편집

[code:mxk233pt]Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection[/code:mxk233pt]

이 줄만 추가한다면 ‘그나마’ 나아질겁니다.

사실 저는 동영상을 많이봐서 컴피즈 끄고 살거든요. ㅎㅎ

헉 그런건가요!

여튼 너무 감사드립니다. 세세한 설명 많은 도움이 되었습니다.

많이 배웠네요

헌데 아쉬운게 컴피즈 완전 꺼두면 창이동이나 최소화 최대화등 창관련 움직임이 너무 버벅이네요

컴피즈 중간만 켜놔도 부드러운데

한마디로 비스타에서 에어로 껏을 때와 켰을 때 차이랑 똑같네요