Ati 그래픽드라이버 문제

우분투를 설치하고 그래픽드라이버를 우분투에서 제공하는걸로 받아서 설치를 했는데…
제부팅을 하면 로고도 나오지않고 까만화면이 나와버립니다.
그러고 아무런 반응이 없네요…ㅠㅠ 도와주세요.
진짜 웬만한건 거의 다해본듯하네요… 시냅틱에서 제가 따로 받아서 설치도 해보고…
우분투에서 제공하는걸로로 해보고… 직접 다운받아서 설치해서 깔아보기도 하고
수동으로 직접설치도 해봤으나 항상같은 문제입니다. 다른증상은 칼탈리시스로 들어가지지않고
aticonfig를 설정하라고 하는데 칼탈리시스로 들어가지지가 않아서 건드리지도 못하고 있습니다.
수동으로 설치하면서 건드려봤지만 벽돌입니다…ㅠㅠ 살려주세요…

그래픽카드 : ATI HD6870 64bit

[quote="terfeguy":1x8exgpa]우분투를 설치하고 그래픽드라이버를 우분투에서 제공하는걸로 받아서 설치를 했는데…
제부팅을 하면 로고도 나오지않고 까만화면이 나와버립니다.
그러고 아무런 반응이 없네요…ㅠㅠ 도와주세요.
진짜 웬만한건 거의 다해본듯하네요… 시냅틱에서 제가 따로 받아서 설치도 해보고…
우분투에서 제공하는걸로로 해보고… 직접 다운받아서 설치해서 깔아보기도 하고
수동으로 직접설치도 해봤으나 항상같은 문제입니다. 다른증상은 칼탈리시스로 들어가지지않고
aticonfig를 설정하라고 하는데 칼탈리시스로 들어가지지가 않아서 건드리지도 못하고 있습니다.
수동으로 설치하면서 건드려봤지만 벽돌입니다…ㅠㅠ 살려주세요…

그래픽카드 : ATI HD6870 64bit[/quote:1x8exgpa]
ATI는 기본으로 돌아가는 게 문제가 있지 않는 한은 그대로 놔두시는 게 낫습니다.
추가 드라이버 설치에서 fglrx를 설치할 수 있지만 추천하진 않습니다.
fglrx는 ATI에서 만드는 폐쇄 소프트웨어입니다. fglrx가 있으면 있는대로, 아니면 오픈소스 드라이버(ATI가 아닌 단체에서 만듦)로 돌아갑니다.
상식적으로 하드웨어를 모두 꿰고 있는 제조사에서 만든 드라이버가 잘 돌아가야 정상인데, ATI는 오히려 거꾸로 되는 것 같습니다 :mrgreen:

드라이버 설정하기 [url=http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Maverick_Installation_Guide#Installing_the_drivers_manually:5v6svpec]출처[/url:5v6svpec]
sudo aticonfig --initial -f
터미널 창에서 쳐서 오류가 없으면 된다고 합니다.

그렇군여… 저도 문제가 많은건 알고있었지만…
제친구는 ATI HD5000 시리즈인데 완벽하게 드라이버 설치가 되서
정말 잘쓰고있는데… 한끗차이인데…
하여튼간에 감사해여 님들… 아직은 방법이 없는것 같군요…

제가 amd64로 6870으로 잘 쓰고있습니다

게임은 모르겠지만 컴피즈에 다음팟과 smplayer VLC로 DVD까지 잘보고 있습니다

시스템>관리>추가 드리이버를 활성화시키면 재부팅후 먹통될겁니다

그렇다고 기본 드라이버를 쓰면 최대 해상도가 1600X1200로 작동될거구요

http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu ... s_manually

여기를 참고하시고

아래는 제가 설치한 순서입니다

sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0

sudo apt-get install ia32-libs

amd 사이트에서 리눅스 드라이버 파일 받으시고 11.2 드라이버 기준으로
chmod +x ati-driver-installer-11-2-x86.x86_64.run

sudo apt-get remove --purge xserver-xorg-video-radeon

sh ati-driver-installer-11-2-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/maverick

sudo dpkg -i fglrx*.deb

sudo aticonfig --initial -f
여기서 aticonfig 를 찾을수 없다고 나오면(제경우 못찾았기 때문에)

ls /usr/lib/fglrx/bin
여기서 aticonfig가 목록에 있는지 보시고

update-alternatives --get-selections | grep gl_conf

sudo update-alternatives --set gl_conf /usr/lib/fglrx/ld.so.conf

sudo update-alternatives --auto gl_conf

이렇게 하고 재부팅해서 드라이버 잘쓰고 있습니다

역쉬 님들 대단하시군여~ㅋㅋ
감사합니다… 정말요 이렇게 해서 안되도
도움을 이렇게 주시는 될꺼같네요
감사합니다.^^

제 경험상 램이 4기가 이하시라면 64비트보다는 32비트로 쓰시는 것이 좋을 것 같습니다. 64비트쪽은 드라이버들이 그래픽 말고도 사운드 등 대분의 드라이버가 그렇게 안정적이지 않은 것을 몸소 체험했습니다. 4기가 쓰실때 3기가정도만 쓰시고 나머지는 램디스크 설정해서 /tmp로 쓰시면 좋구요 인터넷도 크롬이 파폭에서 램디스크 설정으로 쓰면 매우 쾌적합니다.

그리고 ATI 이놈들은 동영상 볼 때 가속기능을 지원하는 것도 좀 오래된 것들은 지원을 하지도 않는 것 같습니다. 그래서 일부 오래된 노트북용 그래픽카드는 윈도우7에서는 동영상 가속이 되는데 우분투에서는 32비트에서도 동영상 가속이 안되는 경우도 있습니다. 결국 그래픽카드는 거의 놀고 cpu만 혹사시키는 일이 벌어집니다. 동영상가속이 되지 않으면 720p이상의 고화질 동영상 플레이시 끊김 현상이 있을 수도 있고 CPU점유율은 계속 100%에 팬은 미친듯이 돌아가는 현상을 볼 수 있습니다. 제 노트북이 그렇습니다. ㅜㅜ

답변감사해요 ^^
다행이도 이번에 사양을 바꿔서 램이 8기가라서
걱정을 안해도 되겠네요!
하여튼 좋은 답변 감사드립니다.

윗분이 댓글단것중에 제가 알기로는 32비트에서도 PAE 커널 적용되서 4기가 이상 램도 인식하는걸로 다른 글에서 본것 같은데요
자세히는 잘 모르겠군요…

[quote="terfeguy":bhah06r5]답변감사해요 ^^
다행이도 이번에 사양을 바꿔서 램이 8기가라서
걱정을 안해도 되겠네요!
하여튼 좋은 답변 감사드립니다.[/quote:bhah06r5]램8기가의 위엄! 부럽습니다 :o

[quote="Ruin_Star":3na8b6ga]윗분이 댓글단것중에 제가 알기로는 32비트에서도 PAE 커널 적용되서 4기가 이상 램도 인식하는걸로 다른 글에서 본것 같은데요
자세히는 잘 모르겠군요…[/quote:3na8b6ga]

커널 메일링 리스트에서 본 봐로, PAE를 적용하면 약간 느려질 수도 있다고 하죠.
근데 64비트라고 딱히 빠르지도 않아요. 아직까진 좋은 점은 램밖에 없는듯.