우분투에서 잘 잡아주는 ATI 드라이버 목록을 위키에서 모아보도록 합시다

여기저기에 우분투와 호환되지 않는 ATI를 단 분들이 우분투 처음 설치하면서 고생하시는 글이 많이 올라오네요
우분투와 호환되는 ATI 카드 목록을 정리해서 아예 위키에 작성하는 건 어떨까 싶습니다.
//전에 [url=http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=19532:zhutb9bc]댓글로 했던 이야기[/url:zhutb9bc]지만 말만 꺼낸 채로 가만 놔두면 묻힐 것 같기에…

위키 생성하고 바로 링크만 올려 두고 싶지만 이 포럼에 활동한지 얼마 안 돼서 그래도 될지 모르겠고
또 상의할게 있어서 일단 글부터 올립니다

1. 드라이버 목록을 누군가가 정리해서 올리는게 나을까요
    아니면 각자가 알고 있는 것만 올려서 궁극적으로 완성되도록 하는게 나을까요?

제 생각에는 후자가 나을 것 같습니다만…그게 위키의 본질이자 장점이니
혹시나(그럴것 같지는 않지만…진짜 혹시나 해서)서버에 부하를 많이 준다면 전자를 선택해야겠죠.

1. 올리게 된다면 어떤 식으로 하는게 나을까요?
    1안

[code:zhutb9bc]
잘 잡히는 칩셋
...
HD3850
...
잘 잡히지 않는 칩셋
...
HD3870(예를 들기 위해 검색해서 나온 결과입니다.실제로는 잘 잡혀도 저는 모릅니다)
...
[/code:zhutb9bc]2안

...
HD3850 O
HD3870 X
...
[/code:zhutb9bc]
확실하진 않지만 버젼별로 잡히는 정도가 다르다는것 같던데 만약 그렇다면 2안이 낫겠죠?

순서:8.04 8.10
...
HD3850:N/A O
...
[/code:zhutb9bc]
많은 의견 올려주시기 바랍닌다. 저는 시간이 없어서 결정된 후 다른 분이 대신 해 주시길

이 동네 법칙은…
지른사람이 하는 것입니다!! =.=/

[quote="haze11":gvnklnth]이 동네 법칙은…
지른사람이 하는 것입니다!! =.=/[/quote:gvnklnth]
후훗… 8-)

그렇지 않아도 위키쪽을 좀 강화하려는 움직임이 있습니다. 우선적으로는 그러한 자료를 모아서 글타래 하나에 정리해나아가는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

[url:2vvckum8]http://ubuntu.or.kr/wiki/doku.php?id=%EA%B7%B8%EB%9E%98%ED%94%BD_%EB%93%9C%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%B2%84[/url:2vvckum8]
결국…질렀습니다. ATI드라이버를 사용하시는 분과 사용해보신 분들의 많은 참여 부탁드립니다.

HD4850 도 잘 됩니다 :)~

8.10과 9.04 모두 정상 작동하고, 위키 페이지에 가서 살짝 편집 했습니다 :)

전 잘 잡힌건지 뭔지 잘 모르겠어요. =.= 독점 드라이버로 activate가 된 상태를 말하는 것인가요…?

오우~ 깔끔한데요?

HD 4830도 잘 사용하고 있습니다 :)
8.10에서만 쓰고 있지만요

제 노트북 그래픽카드는 HD3470 입니다.

8.04, 8.10, 9.04 모두… 3D 가속까지 아주 잘 됩니다.

hd 3450 유저입니다. 8.04 ~ 9.04 까지 3d 가속까지 다 잘됩니다.

참고로 legacy 카드도 분리해서 하죠. legacy 카드는 fglrx 가 지원을 안하고 오픈소스 드라이버가 지원하니깐요.

일주일 전에 올리면서 생각했던 만큼은 아니지만 그대로 묻히지는 않아서 그나마 다행이네요;;
직접 수정해 달라는 뜻이었는데 댓글만 올리신 분이 많네요;;…일단 반영은 했습니다만 이후로는 귀찮으시더라도 직접 해 주세요.

[quote="dooram":2l0xo0l7]전 잘 잡힌건지 뭔지 잘 모르겠어요. =.= 독점 드라이버로 activate가 된 상태를 말하는 것인가요…?[/quote:2l0xo0l7]
여기서 잘 잡히는지의 기준은 별다른 설정 없이 원활하게 사용할 수 있는지를 말하는 것입니다. 로그인 화면 이후로 화면이 안나온다든지 하는 경우를 잘 잡히지 않는다고 보는거죠.

P.S굳이 링크를 타지 않으셔도 위키 첫 페이지에서 들어가실 수 있습니다