와이브레인 b1 아시나요?

와이브레인(wibrain) B1S 란 umpc가 있습니다.
나온지 꽤 되었지만
OS가 다름아닌 우분투였습니다.

구입당시에 xp를 깔았었는데
다시 우분투(아마 7.x?)를 깔려고 보니
구입시 준 Live CD를 분실한 걸 깨달았습니다.

홈페이지를 가보니 자료실에 xp드라이버만 있고
정작 우분투 드라이버는 없네요.
와이브레인 전용 우분투가 자료실에 아예 없어요.

구글에서 검색하니 8.04 드라이버를 몇 개 얻었습니다.
궁금한데 9.04 넷북용을 깔고
8.04 드라이버를 설치하면 인식이 될까요?
아님 8.04 우분투를 깔아야 될까요?

아… 우분투를 2년 넘게 써오고 있는 저에게도 B1L은 거의 악몽이었습니다. 단순 업그레이드만해도 장장 5페이지 정도 되는 매뉴얼을 따라서 그대로 실행을 해줘야 겨우 그래픽 화면을 띄울 수 있을 정도이죠-_- 그것도 드라이버를 컴파일하거나 하는 경우라면 모르겠는데, 패키지를 설치해주고 그 커널 버전에 맞도록 고정해주는 과정이 대부분이니…

B1L에 9.04는 호환되지 않습니다. 추가로 드라이버를 설치해줘야 하지만 그 드라이버도 구글 페이지에서는 패키지만 배포하기 때문에 최신 버전에서는 사용할 수 없습니다.(혹시 소스가 있다면, 컴파일해야 할텐데, 그 CPU로 컴파일이라… 더더욱 악몽입니다…;:wink:

8.04가 LTS 이므로 장기간 지원이 아직 남아있습니다. 일단 지금은 8.04를 쓰셔도 불편한 점은 없으실 것입니다. 전 8.04를 추천드립니다.

B1L은 정말 눈가리고 아웅인 "가짜" 우분투 UMPC죠.

그, 그냥 xp를 계속 쓰는게 나을까요? ;;
와이브레인 우분투는 영 아닌가 보군요

8.04를 깔았지만 드라이버설치에 실패했습니다.
화면도 안 나오고 인터넷도 안 되고;;
보니까 설치한 우분투가 8.04.2 버전이라서 안 되는 것 같군요.
다시 xp를 깔아야 될 듯 싶네요.

아 그렇군요. 와이브레인에서 제공하는 드라이버는 8.04의 커널에 맞춰서 되어있습니다. 8.04.3 같은 경우에는 기본으로 포함되어있는 커널이 다르기 때문에 드라이버가 호환되지 않을 것 같습니다…

대체 하드웨어가 어떻길래 그런거죠…

자기네들이 우분투 쓰는 디바이스라고 했으면 드라이버나 기타 다른걸 잘 지원해줘야되는데 말이죠 =_=;

[quote="ctrl144":m58wkkue]대체 하드웨어가 어떻길래 그런거죠…

자기네들이 우분투 쓰는 디바이스라고 했으면 드라이버나 기타 다른걸 잘 지원해줘야되는데 말이죠 =_=;[/quote:m58wkkue]

지금은 다른 사람들이 쓰고 있어서 정확히 기억은 안나지만=_=;

그래픽과 무선랜이 비아 칩이었던 것 같습니다.

Wibrain B1L
CPU: VIA C7M ULV 1.2Ghz (in-order type core)
RAM: 512MB (Option: 1GB)
HDD: 30GB Samsung 1.8 HDD
Video: VIA VX700 (?)
Audio: VIA Family
LAN: VIA Family WLAN, Bluetooth

1.2 기가헤르츠인데도 인오더 처리방식 (인텔 아톰프로세서도 얘랑 같은 방식입니다.) 때문에 컴파일이나 빌드작업을 시키면 악몽입니다…

포기하지 마세요~
저도 b1s가지고 있는데요. 화면도 날 나오고 인터넷도 잘 사용하고 있답니다.
커널 컴파일은 데답에서 한걸 옮겨서 설치하면 빠를거 같네요.
무선랜이랑 그래픽드라이버는 via 아레나홈페이지에서 모두 제공하고 있습니다.
지금은 터치스크린 드라이버를 도전중인데요.
요즘 이거 가지고도느라 시간가는줄 몰라요. 기능이 하나하나 될때마다… ^^
열심히 도전해보세요!!
지금 학원이라서 길게 적을수 없고, 집에가서 무선랜과 그래픽에 관한글 올려보도록 할게용.