아파치 가상호스트로 여러개의 도메인 사용할때 bind설정도 해야 하나요?

안녕하세요.
우분투를 처음 접해보고 동아리 홈페이지를 운영하기 위해 웹서버 구축을 하면서 일주일 이상 진전없이 헤메고 있습니다.
집에있는 한 대의 컴퓨터와 하나의 IP주소(유동)로 도메인등록업체에서 구입한 여러 도메인의 웹 서버를 운영하려고 하는데요.

=============================================#

Use name-based virtual hosting.

NameVirtualHost 192.168.10.101:80

<VirtualHost 192.168.10.101>
ServerName http://www.school.org —> 첫번째 도메인
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot /var/www/school/
</VirtualHost>

ServerName http://www.study.com –> 두번째 도메인
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot /var/www/study/

httpd.conf 에 위와 같이 설정한다고 할때, 해당 도메인 마다 각각 거기에 맞게 bind 설정도 해줘야 되나요?
아니면, bind 설정을 안하고 위와 같이 가상호스트 설정만 해도 홈페이지를 만들어 사이트가 운영될수 있는지요?
(반드시 dns서버를 구축해야 홈페이지를 운영할 수 있는 것인가요?)

대부분 도메인등록업체마다 dns서비스를 해줘요
그곳에서 유동IP걸고 쓰면 되는데 만약 IP가 바끼었다면 또 바꿔줘야 겠죠
홈피운영이라면 가상호스팅업체보면 월5천이면되는데 전기세랑 비슷하거나 더 저렴하지 않을까요?

전기매트광고하는곳보면 200w정도먹는매트가 하루8시에 전기세 월5~8천원하는다는데요
매트는 중간중간 전기 안막는걸 감안해보세요.

컴터는 250~350w 먹지 않을까요?
요즘 파워보면 기본이 450w거든요
잘 생각해보세요~

그렇다면, 우분투에서 아파치 가상호스트로 여러개의 도메인을 사용할때 bind 설정을 해주어야 하나요?
꼭 좀 알려주세요…

[quote="goubt":25xwo5tk]그렇다면, 우분투에서 아파치 가상호스트로 여러개의 도메인을 사용할때 bind 설정을 해주어야 하나요?
꼭 좀 알려주세요…[/quote:25xwo5tk]

일단 내용을 확실히 해 주세요.

[xxxx].domain.com
[yyyy].domain.com

www.school.org www.study.com

어느 방식을 원하시는건지요?

일단 처음 쓰신 각각 다른 멀티 도메인에 관해서는 이쪽을 참조하세요
[url:25xwo5tk]http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-581246.html[/url:25xwo5tk]
아래쪽에 보시면 [b:25xwo5tk]trymbill[/b:25xwo5tk] 이라는 사람의 글입니다.

trymbill 이라는 사람의 글을 보면 VirtualHost로 여러 도메인을 사용하는 방법을 소개하고 있는것 같은데요…
그러면 bind 설정은 하지 않고 가상호스트 설정만으로 홈페이지 운영이 가능한가요?

[quote="goubt":70nacxrr]trymbill 이라는 사람의 글을 보면 VirtualHost로 여러 도메인을 사용하는 방법을 소개하고 있는것 같은데요…
그러면 bind 설정은 하지 않고 가상호스트 설정만으로 홈페이지 운영이 가능한가요?[/quote:70nacxrr]

간단하게 아파치만 설정해서 돌려보면 바로 결과가 나오겠죠?
bind가 필요하다면 에러를 돌려줄테니까요.
필요없다면 그대로 가동할테구요.

혼자 개발용도로 사용할 경우 도메인등록, dns설정이 번거로워
/etc/hosts 에 추가만으로 해결합니다.

hostname을 ip로 바꿔주지 않으면 해당 서버를 찾을 수 없기 때문에
dns나 hosts파일추가 둘 중 하나는 하셔야합니다.

아래처럼 추가하시면 naver.com도메인은 내컴에서 만큼은 나의 소유가 되겠죠 ㅋ.
127.0.0.1 www.naver.com naver.com mail.naver.com

그렇다면 도메인등록업체에서 구입한 한개의 도메인으로 홈페이지를 운영하거나 그밖의 어떠한 경우에도 bind 설정은 필수적으로 해주어야 하는 것인가요?

도메인등록업체에 dns등록하면 위에 셋팅만 apache에서 잡아주면 끝나요
서버에 dns아무것도 만질것없고 깔지 않아도 되요.

ServerName study.com –> 두번째 도메인
Serveralias www.study.com
DocumentRoot /var/www/study/
이렇게 하면되요
위에 잘못 적었네요.

1111님, yemharc님, 처음처럼님, 감사합니다.
apache2 에서만 설정해주고 bind9는 안해도 되는거였군요…
유동IP는 codns등을 통해서 고정IP로 할 계획이구요…저전력 PC라서 전력소모가 약 50~60W이하 밖에 되지 않습니다.