Broadcom 무선랜 문제

안녕하세요 ^^

무선랜 문제로 문의 합니다.

어제 코분투 11.04가 떠있길래 신나는 마음으로 다운받아서 설치했습니다만

초기 설치할때만 해도 무선랜 도 잘 잡히고 작동도 정상적으로 하는듯 했습니다.

그런데 하루가 지난 오늘 집 밖에 나와서 무선랜을 작동 시켜보니

마우스, 키보드 작동도 되지 않고 다운상태에 들어가 버립니다.

(무선랜을 끄고 로그인했을때는 문제 없이 작동합니다만 무선랜만 켰다하면

다운되어버리네요)

어재 설치후에 추가 드라이버도 설치 했고 재부팅 후에 작동하는것 까지 확인했는데

갑자기 이러니 -_-;; 당황스럽네요

뭐가 문제인지 잘 모르겠습니다.

도와주세요 ㅠ_ㅠ

사용중인 넷북은 acer 522 이며

무선랜은 broadcom 입니다.

저놈의 broadcom이 역시나 말썽이군요 (522 사용자입니다)
일단 제 경험상 10.04에서는 무선, 10.10에서는 유선, 11.04에서는 다시 무선이 프리징 현상을 일으키고 있습니다.
나중을 생각해서라도 가장 추천하는 방법은 10.04를 설치하고 인터넷 환경 설정을 마친 후에 11.04로 판올림을 하는 것입니다.

일단 10.04를 설치하고 난 뒤에는 유선이 잡혀있지 않습니다. 무선은 잡혀있긴 하지만 일단 사용하지 않기를 추천합니다.
USB를 이용해서 [url:1w713ygg]http://partner.atheros.com/Download.aspx?id=162[/url:1w713ygg]를 다운받아 옮기시고 터미널을 가동합니다.

[code:1w713ygg]
tar -xzvf AR813X-linux-v1.0.0.9.tar.gz
cd src
make
sudo make install
sudo insmod atl1e.ko
<주의> 원래 모듈은 atl1c이고 atl1e는 ASUS EeePC 1008 HA 모델 용입니다만 atl1c의 경우 버그가 있어
프리징 현상을 일으키고 있습니다.
[/code:1w713ygg]
재부팅은 안하셔도 됩니다.

유선이 이상없이 작동한다면 [시스템]>>>[관리]>>>[추가 드라이버] 혹은 [하드웨어 드라이버]를 작동하시켜서
BroadconSTA Wireless LAN 드라이버를 설치합니다. 특별한 이상이 없다면 이걸로 유/무선 인터넷 환경 설정이 완성됩니다.

다음은 판올림인데요.

1. 소프트웨어 저장소를 추가합니다.
    Step 1 - 시스템 >>> 관리 >>> 소프트웨어 소스
    [img:1w713ygg]https://lh5.googleusercontent.com/_nrs4cj8TbR0/TbzgKMaYZlI/AAAAAAAAAFw/xp3PcCbEQ5I/s128/2.png[/img:1w713ygg]

추가를 누르고 다음과 같이 입력합니다.
뒤쪽에 (소스코드)라고 붙은 것은 일단 같은 주소로 2개를 추가한 다음 하나를 선택하여 [편집]을 눌러서 제일 위에
[바이너리]라고 되어 있는 부분을 [소스코드]로 바꿔주시면 됩니다.
[img:1w713ygg]https://lh6.googleusercontent.com/_nrs4cj8TbR0/TbzgIalg5aI/AAAAAAAAAFs/5jKFyGOqqKk/s128/1.png[/img:1w713ygg]
11.04 배포판까지 판올림을 하실 생각이라면 끝의 maverick을 natty로 바꿔 더 추가해 주세요.
결과적으로 끝에 붙은 글자가 lucid, maverick, natty 각각 2줄씩 있으면 됩니다.

Step 2 - 장기지원 배포판 패키지 Pool -> 일반 배포판 패키지 Pool 로 교체
[img]https://lh3.googleusercontent.com/_nrs4cj8TbR0/TbzgL_lv4vI/AAAAAAAAAF0/LRCXqmM-svA/s128/3.png[/img

Step 3 - 판올림 및 업그레이드 시스템 >>> 관리 >>> 업데이트 관리자
[img:1w713ygg]https://lh6.googleusercontent.com/_nrs4cj8TbR0/TbzgNg9vhbI/AAAAAAAAAF4/7CPlDTvH2P0/s128/4.png[/img:1w713ygg]

판올림까지 모두 끝내셨다면 마지막 관문인 ATI 그래픽카드 드라이버 설정입니다.
경험상 현재 배포판에서 자동으로 설치해 주는 추가 드라이버는 10.x대라 그다지 쓸만한 물건이 못됩니다.
추가 드라이버가 뜨더라도 무시하고 다음을 진행하시는 것을 추천합니다.

[code:1w713ygg]
Step 1
판올림을 했다면 모두 설치가 끝나있겠지만 업데이트, 특히 커널 업데이트 내역이 있는지 다시 한번 확인합니다.
시냅틱 패키지 매니저를 통해 확인하는 것을 추천합니다.

Step 2
[url]http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-driver-installer-11-4-x86.x86_64.run[/url]
최신 카탈리스트 드라이버를 다운받습니다.

Step 3
적당히 폴더를 만들어 다운받은 파일을 집어넣고 다음을 실행합니다.
sudo sh ati-driver-installer-11-4-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/natty <- 마지막은 현 배포판 버전명입니다.
10.04라면 lucid, 10.10이라면 maverick, 11.04라면 natty입니다.
주의점은 Ubuntu의 U는 대문자, 배포판 이름은 무조건 소문자로 기입하셔야 합니다.

Step 4
시간이 조금 걸립니다. 왠지 조용하더라도 열심히 일하고 있는거니까 중단시키지 마세요 :slight_smile:
제 경우 대략 10~12분 정도 걸린것 같군요.

Step 5
작업이 완료되면 해당 폴더에
fglrx-antlcccl
fglrx-dev
fglrx-modaliases
fglrx-8.841
를 포함한 이름을 가진 .deb파일들이 생성되어 있을겁니다. 이걸 인스톨 해 줍시다.

sudo dpkg -i fglrx*.deb

Step 6
마지막입니다. 설치가 완료되면 다음을 실행해주세요
sudo aticonfig --initial
[/code:1w713ygg]

수고하셨습니다.
이제 재부팅을 실시하면 모든 문제가 해결된 깔끔한 Aser Aspire One Fusion 522 를 만날 수 있습니다. :)

감사합니다! 한번 시도해 보겠습니다. ^^

일단 오늘은 맛폰에 와이파이 걸어놓고 USB테더링으로 버텨봐야겠군요

yemharc님 친절한 답변에 감사드립니다. :D

즐겁고 행복한 하루 보내세요 ^^

(그런데 혹시 10.04로 판내림 하지 않고 해볼수있는 방법은 없는걸까요…

다시 설치라니 ㅡㅜ 무른모도 죄다 열심히 설치 해놨는데…)

안타깝게도…저도 11.04에서 온갖 삽질을 해본 끝에 낸 결론이라서요 ㅠㅠ
제 내공이 부족해서 저 이상의 방법은 모르겠군요ㅠㅠ

같이 broadcom에게 고생한 동지(?!)로서 성공하시길 바랍니다 :)

wicd 설치로 무선랜이 잘 작동하네요(일단은;:wink:

일단 접속해서 글 남겨 봅니다.

[url:2mrm01ux]http://nokia.egloos.com/9751708[/url:2mrm01ux]

newtype님의 블로그를 참고 해서 설치했습니다.

우선 제 컴터 환경은 dell mini 9 입니다.
동일한 모델인지는 모르겠습니다.
설치환경은, 처음부터, 유선랜을 쓸 수 없는 상황입니다. 즉, 무선랜을 잡을 수 없으면,
업데이트를 할 수 없습니다. 그리고 usb를 사용해서 11.04를 설치한 상태입니다.

일단, 무선랜 상태를 보면, firmware 가 설치되어 있지 않다고 합니다.
11.04 이전까지 자동으로 드라이버를 잡와 왔기 때문에, 조금은 당황스러웠습니다.

additional driver를 클릭해서 보면,
추가할 드라이버가 없다고 나옵니다. "no prosperity driver are in use on this system"

[code:vgcr4pds]1. 우선 처음에 할일은, 소프트웨어 센터에 가서, 소프트웨어 소스를 클릭합니다.
2. 맨 밑에 있는 시디를 클릭해 주고,
–>이때, 시디롬으로 설치했다면, 시디롬을 삽입한 상태로 두시고, usb로 설치했다면, usb를 꼽아둔 상태로 두십시오.
–> 시디롬과 usb는 작업이 끝날때까지, 상태를 유지해야 합니다.
3. 읽기가 끝나면, 소프트웨어 소스 update를 한번실행해 주시구요. 확인사살겸, 터미널에서 apt-get update 를 한번 실행해 주십시오
4. 그다음 additional driver를 눌러보면, 목록에 추가해야 할 드라이버가 추가된 것을 볼 수 있습니다.
5. 제 경우, 잘 기억은 안나지만, Broadcom STA driver라고 나왔고, 추가 설명이 있었습니다.
6. 그 정보를 가지고, 웹에서 다음과 같은 두개의 화일을 찾아서 설치했습니다.
우분투, 패키지저장소에 가면 찾을 수 있습니다. 혹시 몰라서 첩부합니다.
–> bcmwl-kernel-source_5.100.82.38+bdcom-0ubuntu3_i386.deb
실제, 드라이버입니다. 그런데, 설치시, 의존성 문제로 다음 deb화일을 먼저 설치해야 합니다.
–> dkms_2.1.1.2-5ubuntu1_all.deb
우선 이화일을 먼저 설치하고 난 다음, 위에 화일을 설치해야 합니다.

7, 설치가 끝난 다음, additional driver에 가서, 드라이버를 activate (활성화) 시키시면 됩니다.
이때, usb나 시디롬이 삽입된 상태로 활성화를 시켜야 합니다. 그렇지 않으면, 활성화가 되지 않으니, 꼭 명심하시기 바랍니다. 이유는 저도 잘 모릅니다. [/code:vgcr4pds]

저는 이런 방법을 사용해서, 문제를 해결했습니다.
동일한 문제인지는 잘 모르겠지만, 도움이 되셨음 합니다.

어제 까지 잘 사용했습니다만 -_-;

오늘 같은 증상으로 다운되버리네요

그래서 10.04 깔러 갑니다.

시간만 버리고 ㅡㅜ 프로그램 설치만 죽어라 하고;;

이번에는 성공하고 오겠습니다!!

[url:1a79erwk]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=21&t=16997[/url:1a79erwk]

디바이스 드라이버 잡고 나서 프리징 현상 생기는 분들은 이 글타래 확인하세요.

[quote="yemharc":110fn0a0][url:110fn0a0]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=21&t=16997[/url:110fn0a0]

디바이스 드라이버 잡고 나서 프리징 현상 생기는 분들은 이 글타래 확인하세요.[/quote:110fn0a0]

이런 방법이 또 있었군요!!

yemharc님 감사드립니다.

이렇게 도움 또 받게 되었네요 ㅎㅎ

막 10.04로 내려가려는 참이였는데

순간 흠칫 멈췄습니다 ㅎㅎㅎ

귀찮게 해서 죄송하지만 몇가지 질문만 더 드려도 될까요?

카테고리가 달라서 다른 게시판에 적어야 한다면 옮기도록 하겠습니다;

이어폰 꽃았을때 이어폰으로 소리가 안나오고 모노 스피커 쪽으로 자꾸 소리가 빠지는데

이건 어떻게 해결하셨는지 알수 있을까요?

그리고 gedit 실행만 해도 gtk 경고가 뜹니다 파일이나 폴더가 없다라는 내용과 함께;;;

이래저래 잘 모르다보니 이렇게 질문만 드리네요

그냥 일단 10.04 LTS로 내려갔다가 업글 하는게 좋을까요? ^^?;;

(추신 : 혹시 카카오톡사용하시면 아니면 트위터 아이디도 좋아요 ^^;; 쪽지로 부탁드릴께요 다른게 아니라 이렇게 신경써서 글도 달아

주신게 감사해서 커피라도 한잔 사드시라고 기프티콘이라도 보내드릴까 합니다. )

[quote="komallm":1mwufe1g][quote="yemharc":1mwufe1g][url:1mwufe1g]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=21&t=16997[/url:1mwufe1g]

디바이스 드라이버 잡고 나서 프리징 현상 생기는 분들은 이 글타래 확인하세요.[/quote:1mwufe1g]

이런 방법이 또 있었군요!!

yemharc님 감사드립니다.

이렇게 도움 또 받게 되었네요 ㅎㅎ

막 10.04로 내려가려는 참이였는데

순간 흠칫 멈췄습니다 ㅎㅎㅎ

귀찮게 해서 죄송하지만 몇가지 질문만 더 드려도 될까요?

카테고리가 달라서 다른 게시판에 적어야 한다면 옮기도록 하겠습니다;

이어폰 꽃았을때 이어폰으로 소리가 안나오고 모노 스피커 쪽으로 자꾸 소리가 빠지는데

이건 어떻게 해결하셨는지 알수 있을까요?

그리고 gedit 실행만 해도 gtk 경고가 뜹니다 파일이나 폴더가 없다라는 내용과 함께;;;

이래저래 잘 모르다보니 이렇게 질문만 드리네요

그냥 일단 10.04 LTS로 내려갔다가 업글 하는게 좋을까요? ^^?;;

(추신 : 혹시 카카오톡사용하시면 아니면 트위터 아이디도 좋아요 ^^;; 쪽지로 부탁드릴께요 다른게 아니라 이렇게 신경써서 글도 달아

주신게 감사해서 커피라도 한잔 사드시라고 기프티콘이라도 보내드릴까 합니다. )[/quote:1mwufe1g]

현재 소리가 빠지는 부분은 저도 해결중에 있습니다 ㅠㅠ
이 부분은 아직 감도 못 잡고 있네요. 뭔가 컨트롤하는 부분이 빠져있다고 짐작은 가는데 말이지요.
나중에라도 해결법을 찾으면 하드웨어 게시판쪽에 글을 작성하도록 하겠습니다. :)

음…10.10도 상당히 평가가 좋은 배포판이긴 합니다만, 개인적으로는 10.04에서 올라가는게 더 안정적으로 작동하는 느낌입니다.

GTK에러의 경우에는 패키지 의존성이 망가져 있을 수 있습니다.
일단 [b:1mwufe1g]sudo apt-get check[/b:1mwufe1g] 를 해보세요. 의존성이 망가져 있다면 뭐가 문제인지 보여줄겁니다.
그리고 의존성이 망가진 패키지를 찾았다면

sudo apt-get reinstall [ package ]

하셔서 패키지 재설치를 하면 크리티컬 에러가 아닌 이상 대부분 해결될겁니다.
그리고 답글 다는건 제가 재미있고 배우는것도 많아서 하는거니 부담갖지 않으셔도 괜찮아요 :)
이렇게 해결하게 된 경험으로 나중에 또 다른 분들 도와주세요.

p.s.
카카오톡 : 예밀
Twitter : @yemharc
안그래도 커피 좋아하는데 보내주신다면 맛있게 냠냠 하겠습니다 ㅎㅎ

p.s.2
…뭐 받았다고 분도님께 혼나는거 아닐까 덜덜덜…

[quote="yemharc":66hrm8p4]
현재 소리가 빠지는 부분은 저도 해결중에 있습니다 ㅠㅠ
이 부분은 아직 감도 못 잡고 있네요. 뭔가 컨트롤하는 부분이 빠져있다고 짐작은 가는데 말이지요.
나중에라도 해결법을 찾으면 하드웨어 게시판쪽에 글을 작성하도록 하겠습니다. :)

음…10.10도 상당히 평가가 좋은 배포판이긴 합니다만, 개인적으로는 10.04에서 올라가는게 더 안정적으로 작동하는 느낌입니다.

GTK에러의 경우에는 패키지 의존성이 망가져 있을 수 있습니다.
일단 [b:66hrm8p4]sudo apt-get check[/b:66hrm8p4] 를 해보세요. 의존성이 망가져 있다면 뭐가 문제인지 보여줄겁니다.
그리고 의존성이 망가진 패키지를 찾았다면

sudo apt-get reinstall [ package ]

하셔서 패키지 재설치를 하면 크리티컬 에러가 아닌 이상 대부분 해결될겁니다.
그리고 답글 다는건 제가 재미있고 배우는것도 많아서 하는거니 부담갖지 않으셔도 괜찮아요 :)
이렇게 해결하게 된 경험으로 나중에 또 다른 분들 도와주세요.

p.s.
카카오톡 : 예밀
Twitter : @yemharc
안그래도 커피 좋아하는데 보내주신다면 맛있게 냠냠 하겠습니다 ㅎㅎ

p.s.2
…뭐 받았다고 분도님께 혼나는거 아닐까 덜덜덜…[/quote:66hrm8p4]

ㅎㅎ 그렇게 말씀해주시니 더 감사드립니다 ^^

저도 좋은 해결책 찾거든 글 쓰도록 하겠습니다.

이렇게 관심 가져 주신데에 대해서 다시한번 감사드리구요

그래서 10.04에서 올라가려고 합니다!

처음 알려 주신 방법대로 설치할 예정이구요

그나저나 넷북리믹스 말고 코분투 10.04 깔아도 상관없는것이겠죠? ^^;

추신 : 강분도님도 이해 해주실거에요 ㅎㅎ

추신 : DM이 안가서 쪽지로 주소 보내드렸어요 확인해주세요 ^^ 커피 맛있게 드세요~!

추신 : 위 판올림 하는곳에 추가로 적어야 되는 이미지 부분이
작아서 잘 보이지 않습니다;; 큰 이미지로 바꿔주시면 안될까요?;;