우분투에서 쓸만한 c/c++ 툴은 어떤것이 있나요?

우분투에서 쓸만한 C/C++툴은 어떤 것이 있을까요?

이번 방학동안 C/C++도 공부하고 Java, JSP, MFC이렇게 복습도 하고
다시 돌아보기도 하면서 공부좀 해보려고 하는데

우분투도 역시요 할것은 무지무지 많은데

Java계열은 이클립스를 쓴다고 해도

C계열은 어떤 툴을 써야 코딩하기 좋을까요?

설치하기 까다로운 거라면 같이 첨부좀 추천 부탁드립니다.

이클립스 CDT 쓰시면 되지 않을까 싶네요.

잘은 모르지만 Code::Blocks라고
편한 IDE가 있다는 글을 본 적이 있네요 ㅎㅎ

전 geany가 좋던데요.
윈도서 VS쓰셨다면 비슷해서 금방 익숙해지실듯

KDevelop 이랑 Code::Blocks 를 추천해 드립니다~ Visual Studio 에 익숙하시다면, 2개의 툴 모두 사용하기 편하고 익숙해지기 좋거든요.
성능 만 본다면 KDevelop 이 리눅스 환경에서 사용하기 더 좋습니다. 여러가지 기능도 충실하며 강력하구요.

그에 비해 Code::blocks는 조금 가벼운 IDE긴 한데, 리눅스 / 윈도우에서 모두 사용 가능하며 간단한 프로그래밍에 있어서는 KDevelop 보다 편합니다.
무엇보다 리눅스 /윈도우 에서 아무런 문제 없이 소스 코드 공유 및 프로젝트 공유가 가능하거든요.(문제는 텍스트 인코딩 문제가 하나 있지만요;)
하지만 리눅스 상! 에서만 쓴다면, KDevelop 이 더 낫습니다. 자동으로 생성 되는 makefile 까지 있으니까요.

가볍고 윈도우와의 호환성을 생각하신다면 Code::blcoks를, 아니라면 KDevelop을 추천해 드리고 싶네요 :)

추천해주신것들 모두 둘러봤는데요

Eclipse CDT는 왠지… 코딩하는것 까지는 좋은데…
컴파일이 힘든거 같더라구요… ㅠㅠ

geany는 검색했는데 잘 몰르겠구요…
죄송합니다 ㅠㅠ

KDevelope은 윈도우랑 호환하기가힘들다니…
일단 넘겨두고…

Code::Blocks를 선택해보기로 했습니다~
일단 설치해서간단한거 하나 만들어보고

사용담하나 적을수 있으면 적어볼께요~

anjuta가 빠진 것 같네요?

http://projects.gnome.org/anjuta/index.shtml

전 걍 gedit씁니다.

이클립스를 썼었는데…당시 쓰던 컴터가 후저서 근가 무척 무겁게 돌아가더군요…
그래서 gedit를 쓰다보니 생각외로 편합디다 ^^/

저는 Netbeans 추천합니다^^

정우생각END

java면 몰라도 MFC를 리눅스에서 할 필요가 있을까요.
윈도우즈 프로그래밍은 윈도우즈에서 VS로 하세요.

Codelite도 있습니다.

http://www.codelite.org/

저도 Visual Studio를 사용하다가 우분투로 넘어왔는데
Codelite, Code::Blocks, anjuta, Kdevelop을 사용해봤는데

마지막에 Kdevelop을 사용할려고 했는데
적응실패로 지금은 Codelite를 사용중입니다.

제 습관중에 변수를 마우스로 더블클릭하는 경우가 많은데
다른 도구들은 변수중에 숫자나 _가 있으면 같이 잡히지 않더라구요