[해결] Compiz 가 이상하네요

Linux Mint 5(8.04 기반)

오픈오피스 사용시 창이 부르르~ 떨리는 현상이 있어서, 잠깐 껐는데…
그 뒤로 안되네요. "데스크탑 효과를 적용할 수 없습니다." 라고 나옵니다.
그런데 재미있는 건 AWN 은 된다라는 거죠. 실행만 -_-;;; 데스크탑도 5개 쓰는데, 다 정상적으로 나오고요…
즉, 기본은 되는데, 고급 효과(?)가 적용되지 않는 상태랄까…
보통 compiz 가 안 돌아가면 데탑도 2개밖에 안되고 그러잖아요.

그리고 3D 관련 부분은 다 정상이고요. glx 라든가… 제한된 드라이버라든가…

compiz 관련 패키지를 모두 삭제하고 재설치해도 안되네요.
어디서 꼬인 걸까요? 아파치도 날아가더니… 완전 재설치로 가야하나… 쩝…

모든패키지를 재설치해 보세요 (도움이 안되는 답변)

제가보기엔 compiz 0.7.6 이후 버전의 경우 플러그인 충돌이 해결되지 않으면 플러그인이 활성화되지 않는(?) 버그 때문에 그렇지 않을까 싶습니다.

.config/compiz 폴더를 삭제해서 초기화 해보신 다음에 다시 켜보시는게 제일 간단하지 않을런지라고 할 수 있을지…(중얼중얼)

창이 떨리는 버그는 역시 출렁거림에서 끈적이가 작동할때…(아-_-:wink:

영어버전으로 하면 Wobbly Windows에서 Snap Inverted가 작동할때 그런 현상이 발생하더군요…

덧. 아니면 메타시티 compositing이 동작하는 상태 아닌가요?

[quote="떠돌이":2h4w5y74]창이 떨리는 버그는 역시 출렁거림에서 끈적이가 작동할때…(아-_-;)[/quote:2h4w5y74]
이거 창이 반쯤 화면 밖으로 나가있으면 사정없이, 그리고 끝없이 떨고 있던데… 버그였군요…

혹 Ubuntu Tweak 설치하셨으면 거기서 Compiz Fusion 옵션 확인해보세요…
설치안하셨음 상관없겠지만…

패키지는 전부 삭제해봤고요…

[quote="떠돌이":joloiufg]제가보기엔 compiz 0.7.6 이후 버전의 경우 플러그인 충돌이 해결되지 않으면 플러그인이 활성화되지 않는(?) 버그 때문에 그렇지 않을까 싶습니다.

.config/compiz 폴더를 삭제해서 초기화 해보신 다음에 다시 켜보시는게 제일 간단하지 않을런지라고 할 수 있을지…(중얼중얼)[/quote:joloiufg]
옹… 왜 이 생각은 못했지요 -_-;
가장 기본적인 것 중의 하나인데… 쿨럭… 좀 있다 해봐야겠습니다. 감사합니다. :)

[quote="edogawaconan":2gjr5hri]모든패키지를 재설치해 보세요 (도움이 안되는 답변)[/quote:2gjr5hri]
경험상 패키지를 재설치하는 것은 정말 아무런 도움이 안되더군요.

어차피 설정이 사용자 홈 디렉토리에 보존되므로, 설정에 의해 발생한 문제는 아무리 패키지를 재설치하여도 고쳐지지가 않습니다.

패키지를 깨끗이 지우고 다시 설치해도 문제가 다시 발생할 소지가 다분합니다. 문제의 근원을 해결하지 않으면 고쳐지지가 않더군요.

우분투도 그렇지만 데비안으로 서버를 운영하면서 느낀 점입니다. 근본적으로 문제의 본질을 파악하고 해결하지 않으면, 심지어 OS 자체를 날리고 다시 깔아도 그 문제가 또 발생하더군요.;;;

그나저나 이 글 또한 먼지님께 도움이 안되는 글이겠군요. ㅠㅜ

도움 주신 분들 모두 감사합니다.
간단히 .config/compiz 를 날려서 해결했습니다. 홈디렉토리에 compiz 가 바로 보이지 않아 이걸 삭제할 생각을 못했던 모양이네요. ㅎ

여튼 창 떨리는 버그는 ccsm 에서 그닥 필요없는 창 관련 효과를 체크해제하니 사라졌습니다.
다른 분들도 참고하시기 바랍니다. 그런데 도대체 뭘 체크해제 했는지는… @.@

[quote="Mr.Dust":2054norz]여튼 창 떨리는 버그는 ccsm 에서 그닥 필요없는 창 관련 효과를 체크해제하니 사라졌습니다.
다른 분들도 참고하시기 바랍니다. 그런데 도대체 뭘 체크해제 했는지는… @.@[/quote:2054norz]
엇! 더스트 님, 요 내용 자세히 좀 부탁해도 될까요? 어떤 효과를 체크해제하셨는지…

[quote="coreanlibero":iigfe7qd]엇! 더스트 님, 요 내용 자세히 좀 부탁해도 될까요? 어떤 효과를 체크해제하셨는지…[/quote:iigfe7qd]
해결한 줄 알았는데, 부르르… 는 여전합니다. ;;;
0.7.6 으로 업뎃했는데도 여전하네요.

[quote="Mr.Dust":3jvwclzx][quote="coreanlibero":3jvwclzx]엇! 더스트 님, 요 내용 자세히 좀 부탁해도 될까요? 어떤 효과를 체크해제하셨는지…[/quote:3jvwclzx]
0.7.6 으로 업뎃했는데도 여전하네요.[/quote:3jvwclzx]

Wobbly Windows 플러그인에서 Snap Inverted 옵션에 체크를 해제해주세요^^

[quote="떠돌이":2uym0pq7][quote="Mr.Dust":2uym0pq7][quote="coreanlibero":2uym0pq7]엇! 더스트 님, 요 내용 자세히 좀 부탁해도 될까요? 어떤 효과를 체크해제하셨는지…[/quote:2uym0pq7]
0.7.6 으로 업뎃했는데도 여전하네요.[/quote:2uym0pq7]

Wobbly Windows 플러그인에서 Snap Inverted 옵션에 체크를 해제해주세요^^[/quote:2uym0pq7]
아하… 집에 가서 해봐야겠네요!!!