저는 왜 compiz 사용을 못하는 것인가요?

안녕하세요… 제 놋북(후지쯔 p1510)에 처음으로 우분투 깔았는데
다른 분들과 달리 화면이 밋밋하네요~
데스크탑 효과도 제일 낮은 걸로 설정되어 있고 바뀌지가 않네요~
제 놋북에서는 컴피즈 사용 못하는 건가요?
뭐를 설정해줘야 하는거죠?
이상 생초보의 질문이었습니다…ㅠㅠ

[quote="buntuza":2is2qze4]안녕하세요… 제 놋북(후지쯔 p1510)에 처음으로 우분투 깔았는데
데스크탑 효과도 제일 낮은 걸로 설정되어 있고 바뀌지가 않네요~
이상 생초보의 질문이었습니다…ㅠㅠ[/quote:2is2qze4]

그래픽드라이브를 설치해야 모양새에서 효과를 변경시킬수 있습니다 ^^/

[color=#BF0000:2is2qze4]시스템->관리->하드웨어드라이브[/color:2is2qze4]로 들어가셔서 드라이브가 설치되어 있는지 체크해보세요~

[quote="buntuza":3nzwgxlt]안녕하세요… 제 놋북(후지쯔 p1510)에 처음으로 우분투 깔았는데
이상 생초보의 질문이었습니다…ㅠㅠ[/quote:3nzwgxlt]

앗! 같은 노트북이네요+_+ 그런데 저는 설치하면 바로 아무 설정 없이 compiz를 설정하여 사용할 수 있었습니다. 데스크탑 효과의 나머지 부분이 아예 비활성화 되어있나요?

간단하게 테스트하는 법…

glxgears 명령을 쳐서…톱니바퀴 돌아가는게 안나오면
openGL 가속이 안되고 있는겁니다.

openGL 가속을 위해서는 그래픽 카드 드라이버를 잡아주어야 하죠.

draco님… glxgears치니 창하나뜨고 톱니 3개가 도네요…

떠돌이님… 화면효과 가보면 없음으로 설정이 되어있고 보통이나 많이로 클릭해주면 데스크탑 효과를 사용할 수 없습니다라는 창만 뜨네요… 같은 노트북인데 왜 제껀…ㅠㅠ
p1510(타블렛버젼) 2006년 모델인데… 메모리 512… 혹 메모리 문제 일 수 도 있나요???

deadsky님… 시스템->관리->하드웨어드라이브로 가봤는데 아무것도 안나오네요 이 시스템은 독점 드라이버를 사용하지 않습니다라고 써있고 밑에 박스안에는 아무리스트도 없습니다.
그래픽 드라이브 설치가안된건가요?

P1510은 인텔드라이버를 사용하기 때문에 드라이버 설치가 따로 필요없습니다. BTA면 제 모델보다 훨씬 상위 모델이신데-_-;;;(전 암울의 D에요ㅋㅋ)

P1510은 심지어 라이브CD로 부팅했을때도 데스크탑효과를 사용할 수 있답니다. 설치과정중에 어떤 이상이 있었는지 모르겠네요=_=;;

아 아니면 혹시 터치스크린 설치하신다고 xorg 편집하신건 아니신지?-_-a;; xorg 편집이 잘 못되어있을 경우엔 vesa로 잡히기 때문에 그래픽효과를 사용할 수가 없습니다…

그리고 저 개인적으로 터치스크린 드라이버는 X 드라이버보다도 펄로 만든 X11 Gui Test 드라이버를 추천드립니다^^

http://opensea.egloos.com/4755788

이 글을 참조해보세요^^

혹시 외부모니터를 연결하셨다면 안될 가능성이 있습니다 ^^*

hitme님… 외부 모니터 연결할때 virtual resolution뭐 세팅해야 된다고 해서 yes클릭했더니
그다음부터 안되는 것 같기도 한데… 그럼 이럴땐 다시 어떻게 돌아가야하나요?

[quote="buntuza":3tbcxbqg]hitme님… 외부 모니터 연결할때 virtual resolution뭐 세팅해야 된다고 해서 yes클릭했더니
그다음부터 안되는 것 같기도 한데… 그럼 이럴땐 다시 어떻게 돌아가야하나요?[/quote:3tbcxbqg]

저는 넷북을 사용하는데 1024*768 이상으로 잡히지 않아서 xconf를 편집해버렸습니다 --;;

외부 모니터를 사용하시는게 맞나보네요… 어제 다시 우분투를 설치하면서;; 제대로 잡긴했는데;;

다른 분들이 대답 좀 ㅠ.ㅜ

이 파일을 덮어보세요~ 혹시나 몰라서 ㅠ.ㅜ

irc에서 붙여넣기 한거 죄송합니다 ㅠ.ㅜ

hitme님… 파일까ㅣ지…ㅋㅋ 감사합니다… 근데 일단은 해결했습니다.
정확한 원인은 잘 모르겠지만 일단 virtual resolution세팅이 되면 컴피즈가 안되는 것 같습니다.
글고 정확하진 않지만 일공이 그래픽카드에서 virtual resolution세팅 없이 설정할수있는 해상도가 2048x2048이라는 것 같던데…
일공이랑 외부모니터를 듀얼로 사용하게되면 아무래도 가로픽셀이 2048을 벗어나면서 virtual세팅이되고 컴피즈가 아웃된던 모양입니다…(현재 외부 1680x1050 일공이 1024600사용 이렇게 되면 27041050로 가로가 영역밖으로 벗어났던 모양입니다)
그래서 가로로 두개 듀얼 사용하던걸 세로로(노트북 화면을 외부모니터 밑으로 설정 (1680*1650) 하니깐 virtual세팅없이 바로 적용이되고 컴피즈도 사용가능하네요…
물론 그전에 xorg.conf에서 virtual섹션은 지워줬구요…

아무튼 hitme님, draco님, deadsky님, 떠돌이님 모두 모두 너무 감사합니다~^^