재부팅시 네트워크 설정이 초기화되는데 이거 왜그런지 도움좀 부탁드려요.. ^^;;d

리눅스 공부를 목적으로 우분투 8.10을 설치해서 지금 해보는 초보 입니다…

회사라서 네트워크 설정시 ip 게이트웨이 서브넷 등을 입력하고 재부팅을 하면

항상 ip…등등 초기화가 되서 인터넷이 안되는게 문제에요.

우측 상당에 보면 네트워크 표시가 나오는데

오른쪽 버튼을 눌러서 네트워크 연결 < wired < auto eth0(편집)눌러서 < IPV4 SETTINGS

method 는 수동으로 하고 + 눌러서 주소 넷마스트 게이트웨이 를 입력하고 확인을 눌르면

정상적으로 인터넷이 잘되는데 재 부팅만 하면 Method 는 Automatic(DHCP)

로 계속 바뀌어져 있네요… ^^;; 이거 왜 그런지 초보라서 잘 모르겠네요

아 그리고 하나더 질문이 있는데요 제가 이것저것 업데이트를 하다가

재부팅을 하니깐 K우분투 라고 나오는데 이건 뭔지 설명좀 부탁드릴께요 ^^

$ cat /etc/network/interfaces

내용을 확인해보세요

DHCP로 설정하면

[code:2yzl9mzr]
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
[/code:2yzl9mzr]

STATIC으로 설정하면

[code:2yzl9mzr]
auto eth1
iface eth1 inet static
address 203.253.16.115
netmask 255.255.255.0
gateway 203.253.16.1
[/code:2yzl9mzr]
이런식으로 되있어야합니다.
(자세한 설정은 man interfaces)

skyborry@ubuntu:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

터미널에서 입력해보니 이렇게 나오는데 두 예제처럼 안나와요;;

ㅎㅎ 이거 어찌해야할지 ㅜ,.ㅜ

그리고 메인 인터페이스는 어느걸 이야기하시는지 잘모르겠어요;;

죄송한ㄴ데 자세히좀 부탁드릴께요 ^^

[quote="khb0118":ug2s6x04]skyborry@ubuntu:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

터미널에서 입력해보니 이렇게 나오는데 두 예제처럼 안나와요;;

ㅎㅎ 이거 어찌해야할지 ㅜ,.ㅜ
[/quote:ug2s6x04]
위에 나온 예제처럼 설정한 값이 /etc/netowrk/interfaces에 적용되게 하면됩니다.

GUI툴을 쓰던 편집기로 열어서 수정하던…

[quote:ug2s6x04]

그리고 메인 인터페이스는 어느걸 이야기하시는지 잘모르겠어요;;

죄송한ㄴ데 자세히좀 부탁드릴께요 ^^[/quote:ug2s6x04]

man interfaces는

터미널에서 man(ual)페이지를 참고 하란 이야기였습니다.

[code:ug2s6x04]
$ man interfaces
[/code:ug2s6x04]

감사합니다 ^^ 잘 해결 되었네요~

수고하세요~ ^^