daum 쪽 Ubuntu mirror 에 문제가 있는듯합니다.

며칠간 neowiz 미러는 아예 작동을 안했었고,
오늘 뭔가 패키지 구조가 꼬여서 보니까 daum 쪽 미러도 제대로 미러 싱크가 안맞는 문제가 있습니다.
daum 미러 사용하시는분들은 꼭 다른 것으로 바꿔보시기 바랍니다.

일단은 불안해서 기본미러로 바꿨는데요, neowiz나 kaist는 어떤지 모르겠네요.

ps)

https://launchpad.net/ubuntu/+archivemirrors 여기 목록을 보면 daum 미러의 싱크 상태가 unknown으로 나오고 있습니다. kaist는 괜찮은가 보네요.

오… 일본 자이스트가 4Gbps나 되네요.
gentoo나 freebsd 쓸 때 일본쪽이 빨라서 그쪽으로 미러링 했었거든요.

언제부터인가 neowiz.com도 접속이 안 되어서 미국 us 서버로 바꿔 놓았습니다.
제가 쓰는 건 개발버전이라 반영도 메일링에 올라오면 패키지도 반영되어 있어서요.

다음은 미러링이 잘 되지 않은게 좀 되었을 겁니다.
카이스트는 야심한 밤에 제법 빨랐던데 지금은 어떤지 모르겠네요.

저도 며칠 전부터 ftp.neowiz.com이 안되서 ftp.daum.net으로 바꿔 놓았습니다. 다음 미러로 일단 문제 없이 쓰고 있습니다.

다음 미러는 예전에도 가끔 싱크가 안맞아서 업데이트 후에 패키지가 설치 안되고 하는 경우가 있었습니다. 급하시면 바꿔서 쓰시거나 아니면 좀 기다리면 또 제대로 동작 합니다.

전 예전에 9.10인가 그즘에서 국내 미러를 썻다가 된통 당한적이 있어서, 그때부터 그냥 jaist 미러만 쓰고 있습니다. kt라 그런지 국내에 비해 속도도 그렇게 늦지 않고 지금까지 문제를 일으킨적이 없네요.

다음이 우분투 12.04 나올때까지만 해도 빨랐는데 말이죠.
많이 빠를때가 4MB/s 정도 되고 느려고 2.5정도?
하이튼 많이 빨랐었습니다. 그런데 언제부터인가 잦은 버그도 발견되고 완젼 후져가네요…
그래서 네오위즈로 바꿧습니다. (네오위즈면 피망아님? ㅋㅋ)
네오위즈는 나오자마자 엄청난 망할 버그때매 접다가 다시 설정하니까 빠르고 안전하게 변했네요.
그래서 지금은 네오위즈쓰고 있습니다.
아 그런데 카이스트가 빨라지면 히트 칠것같은데 왜 느린지 이해가 안가네요.

[quote="dre1928":1x0hg275]다음이 우분투 12.04 나올때까지만 해도 빨랐는데 말이죠.
많이 빠를때가 4MB/s 정도 되고 느려고 2.5정도?
하이튼 많이 빨랐었습니다. 그런데 언제부터인가 잦은 버그도 발견되고 완젼 후져가네요…
그래서 네오위즈로 바꿧습니다. (네오위즈면 피망아님? ㅋㅋ)
네오위즈는 나오자마자 엄청난 망할 버그때매 접다가 다시 설정하니까 빠르고 안전하게 변했네요.
그래서 지금은 네오위즈쓰고 있습니다.
아 그런데 카이스트가 빨라지면 히트 칠것같은데 왜 느린지 이해가 안가네요.[/quote:1x0hg275]

카이스트가 정식 미러서버죠. 그런데 페이스북에서 보기론 무슨 계약문제 때문이라나… 아무튼 비용문제로 보입니다. 그것때문에 속도가 많이 느려졌습니다.
비단 우분투뿐만이 아니라 같은 카이스트 서버쓰는 이클립스도 그렇죠.

그리고 네오위즈도 되다안되다 합니다. 제가 그래서 jaist로 넘어왔거든요. 카이스트, 다음, 네오위즈 다 안좋은 상태라 우리나라 미러는 거의다 시망상태라고 보시면 될 듯 해요. 다른 분들 추천처럼 jaist가 가장 무난한듯 합니다.

미리렁 대역폭 보면 무려 20G 짜리도 많이 있습니다
국내는 1G, 자이스트는 4G지만 무려 20G 라니 :) :shock: :lol: :mrgreen:

어제 GNU Parallel이라는 프로그램을 알게 되서 설치하고 써보던 중에 좀 이상한 점이 있어서 인터넷 검색을 하던 중에 설치된 버전이 13.04의 것이더군요. 저는 13.10 사용 중입니다. 업데이트를 해도 변화가 없었습니다.

다음에서 메인 저장소로 바꾸니 갑자기 엄청난 양의 업데이트가 뜨면서 parallel도 정상적인 버전이 설치가 되더군요. 언제적 싱크가 이루어 진건지 모르겠습니다.

저도 jaist 미러 써야 겠군요.

다음 ftp가 주말 쯤이면 정상 운영이 될 듯 보이네요.

[quote:7w6vhxl2]저희 DNA에서 제공하는 공개FTP (http://ftp.daum.net)를 통한 미러링 서비스가 서버 이전 후 이상 증상을 보이고 있어 긴급 복구를 진행하고 있습니다.
일시 : 2014년 1월 7일 16:00 ~ 19:00
사유 : 서버 이동 후 안정화 필요
불편을 드려 죄송합니다.
추가로 하드웨어 교체로 1월 10일 새벽에 2시간 가량 중지가 됩니다.
일시 : 2014년 1월 10일 00:00 ~ 02:00
사유 : 하드웨어 교체
2014년 말처럼 열심히 뛰기 위한 기초 작업으로 보다 안정된 서비스를 제공해 드리기 위한 작업이오니 이해와 응원 부탁드립니다.
언제나 저희 공개FTP를 이용해 주셔서 감사드립니다.

http://daumdna.tistory.com/805

[/quote:7w6vhxl2]