[해결] deluge에 관해 질문이 있습니다

우분투 설치한지 2틀되어가는 초보입니다.
오늘 우분투로 토런트를 사용할려고 deluge를 깔았습니다.
그런데 실행을 하면서 잘 안되는 부분이 있네요.

일단 터미널로 해서 sudo deluge 로 실행하면 비번을 치고 실행이 아주 잘되었습니다.

그런데 프로그램 > 인터넷> deluge 로 실행하면 실행이 안되네요.(이렇게 들어가는게 gui 맞죠??.)

그래서 여기저기 검색해 보다 터미널에서 sudo 명령어를 안쓰면 gul로 들어간다고 해서 터미널에서 deluge로 실행을 시키니 에러 메세지가 쭉 뜨네요…

원래 deluge가 gui 를 지원하지 않는건가요?? 알려주세요

저의궁금증좀 풀어주세요

저의 경우는 Deluge가 특정 트래커를 인식하지 못해서…
vuze를 사용 중인데…
vuze가 Java로 개발된 SW라서 조금 느리긴 합니다…
하지만 그나마 지금까지 사용한 dht 지원하는 토렌트유틸 중에서…
가장 토렌트 인식률이 좋은 것 같아서 아직까지 사용하고 있습니다.

(그래도 안되는 것들은… 버박+utorrent로 해결하고 있지만요…;:wink:
deluge가 잘 안된다고 하시면 vuze를 사용해보심을 추천합니다;;ㅎㅎ

deluge는 당연히 유저 권한으로 실행이 잘 되어야 정상 입니다.
root 권한으로 실행 하여 문제가 생긴 거 같으니
sudo rm -rf ~/.config/deluge 하여 델루지 설정파일을 지우던가
아니면 sudo chown -R 아이디.아이디 ~/.config 하여 소유권을 유저로 돌려 보시기 바랍니다.
예로 저는 계정 아이디가 bundo 니 sudo chown -R bundo.bundo ~/.config

감사합니다^^ 이제 잘되네요…

[quote="simplism":27ctvujx]
하지만 그나마 지금까지 사용한 dht 지원하는 토렌트유틸 중에서…
[/quote:27ctvujx]

dht 가 뭔가요?

[quote="bluetux":leod0nac][quote="simplism":leod0nac]
[/quote:leod0nac]

dht 가 뭔가요?[/quote:leod0nac]

저도 정확한 것은 모르지만 토렌트 파일을 만들 때에 트래커를 지정하지 않고 만든 파일들을 지원하는 것으로…
트랜스미션의 경우는 dht를 지원하지 않기에 파일을 다운받을 때마다 트래커를 입력해주어야…(그것도 한 번만 하는 것이 아니라 파일별로 넣어줘야 하더군요;;:wink: 다운이 되더군요;;

델루지의 경우는 사용해봤는데, 자잘한 버그들이 눈에 띄어서…(좀 오래되서 어떤 거였는지;:wink: 현재는 사용하고 있지 않구요…
vuze의 경우는 조금 느리고, 업데이트를 실행해도 업데이트 반영이 안되는 등… 마찬가지로 문제가 있긴 하지만, 제가 사용하는 비공개트래커는 물론 공개트래커도 거의 다 지원하더군요… 델루지는 그 중에서 몇몇 사이트의 토렌트 파일을 제대로 다운을 못받아서…ㅋ

현재는 기본 vuze로 다운받고, vuze로도 시더를 찾지 못하는 경우에는 virtualbox + win XP + Utorrent로 해결하고 있습니다.

[quote="simplism":i1niqmty]
저도 정확한 것은 모르지만 토렌트 파일을 만들 때에 트래커를 지정하지 않고 만든 파일들을 지원하는 것으로…
트랜스미션의 경우는 dht를 지원하지 않기에 파일을 다운받을 때마다 트래커를 입력해주어야…(그것도 한 번만 하는 것이 아니라 파일별로 넣어줘야 하더군요;;:wink: 다운이 되더군요;;
[/quote:i1niqmty]
아항… 트래커 서버를 거치지 않고 직접 배포 되는 파일이군요…
DHT 약자가 Distributed hash table 였네요…

그리고 좀더 찾아보니… tarnsmission 도 1.70 버전 부터 지원 되네요…

http://trac.transmissionbt.com/wiki/Cha ... rsion-1.70

엄청난 요구사항이였었네요…

http://trac.transmissionbt.com/ticket/7

로서 7번째 티켓이였는데… 사년에 걸쳐서 넉달전에… 해결(?) 되었네요…

아참 전 항상 transmmision 을 사용해서… osx 에서도 linux 에서도…

원래 DHT를 이용하는 배포 기술은 토런트 규격에 없는 기능인데 가장 많은 사용자를 보유한 utorrent에서 지원하다보니
다른 클라이언트들도 어쩔수 없이 지원을 하게 되네요.

아무런 옵션 없이 deluge로 실행하면 gtk UI가 붙은 deluge가 실행되고 deluged로 실행하면 UI가 없는 데몬으로 실행됩니다.
데몬으로 실행해두면 필요에 따라 gtk UI와 Web UI를 이용해서 로컬이나 외부에서 자유롭게 접근 할 수 있습니다.