리듬박스 플러그인:Desktop Art. (바탕화면에 앨범 아트 표시)

리듬박스로 음악을 들을 때에 바탕화면에 앨범아트와 컨트롤이 나타납니다.

[attachment=0:bwqelw8o]desktopart2.png[/attachment:bwqelw8o]

http://www.nedrebo.org/code/rhythmbox/desktop_art

에서 만드셨네요.

아래 첨부 파일을 받으셔서 아래처럼 plugins라는 폴더를 만든 후에
mkdir ~/.gnome2/rhythmbox/plugins/

여기에 풀어주시고 리듬 박스를 실행하여 메뉴의 "편집/플러그인"을 보시면 Desktop Art가 있으면 선택해주시면 바탕화면에 나타납니다.
마우스를 올리면 컨트롤이 나타나고 왼쪽 클릭은 리듬박스 보이기 오른쪽 클릭은 설정입니다.
설정에서 위치와 크기를 조절할 수가 있습니다.

[attachment=1:bwqelw8o]desktop-art.tar.gz[/attachment:bwqelw8o]

잘쓰겠습니다 ^^

선택이 안되고 에러가 납니다.
혹시나 해서 링크된 홈페이지대로 해보기도 했지만 마찬가지 입니다. 활성화 할수 없다고 뜹니다
해결 방법을 혹시 아시는지?

[quote="dukerain":2eqkiyzc]선택이 안되고 에러가 납니다.
혹시나 해서 링크된 홈페이지대로 해보기도 했지만 마찬가지 입니다. 활성화 할수 없다고 뜹니다
해결 방법을 혹시 아시는지?[/quote:2eqkiyzc]

khrhee 님꺼 다운받지말고
그냥 터미널에서

[code:2eqkiyzc]mkdir -p ~/.gnome2/rhythmbox/plugins/
cd ~/.gnome2/rhythmbox/plugins/
svn co http://nedrebo.org/svn/rhythmbox/desktop-art[/code:2eqkiyzc]

이렇게 쳐주면 파일들이 생성될껍니다…
기존것 삭제하고 다시 해보세요…

khrhee 님꺼 설치하셨으면 ~/.gnome2/rhythmbox/plugins/rhythmbox/desktop-art/ 안에 있는
*.pyc 파일들을 삭제하시고 다시해보시면 될겁니다…
*.pyc 파일은 처음 리듬박스에서 desktop-art 플러그인 선택하면 생성되는 파일(개인 홈폴더 경로가 포함된)들입니다…
khrhee 님이 이파일은 삭제하고 올려야 하는데… 다 포함시켰네요…

음…
/desktop-art/.svn 폴더도 안들어있군요… 히든폴더라 빠뜨린듯…

그냥 위 코드대로 새로 설치하세요…

패키지도 있습니다^^

데스크탑에 svn이 설치 안 되어 있어 서버에서 svn으로 받아 압축해서 제 데스크탑에 풀어서 사용 중입니다.
위 파일은 그 압축 파일입니다.
저만 되나요. 죄송하네요.

[quote="diooib":2ayc9rq3][code:2ayc9rq3]mkdir -p ~/.gnome2/rhythmbox/plugins/
cd ~/.gnome2/rhythmbox/plugins/
svn co http://nedrebo.org/svn/rhythmbox/desktop-art[/code:2ayc9rq3]

이렇게 쳐주면 파일들이 생성될껍니다…[/quote:2ayc9rq3]
바탕 화면을 볼 일이 별로 없기는 하지만… 이거 좋군요…

음. 데스크탑 아트 기능을 사용해 보려고 시도해 봤습니다.

직접 개발자 사이트에 가서 설명에 쓰인대로 svn으로 설치해 보기도 하고

잘 안되어서 일단 삭제 후 떠돌이 님이 올려주신 패키지를 설치해 보기도 했습니다.

개발자의 사이트에 공지되어 있는 것 처럼 ‘python 2.5 or higher and gnome-python-desktop’ 도 설치되어 있구요.

그런데도 자꾸만 플러그인을 실행하려고 하면

아래 올린 스크린샷처럼 자꾸 활성화 할 수 없다고만 나옵니다.

왜 그런걸까요. ㅠㅠ

[quote="anemosonfoto":fx3hghf5]
그런데도 자꾸만 플러그인을 실행하려고 하면
아래 올린 스크린샷처럼 자꾸 [color=#0000FF:fx3hghf5]활성화 할 수 없다[/color:fx3hghf5]고만 나옵니다.
왜 그런걸까요. ㅠㅠ[/quote:fx3hghf5]
~/.gnome2/rhythmbox/plugins 와
~/.gnome2/rhythmbox/plugins/desktop-art, 두 디렉토리에 실행권한이 있는지 확인해보세요.

[quote="anemosonfoto":2ub920f4]그런데도 자꾸만 플러그인을 실행하려고 하면

아래 올린 스크린샷처럼 자꾸 활성화 할 수 없다고만 나옵니다.

왜 그런걸까요. ㅠㅠ
[/quote:2ub920f4]
패키지로 설치하신 다음에 시냅틱 관리자에서 추가로

python-rsvg

이 패키지를 설치해주시면 됩니다ㅠㅠ 이 설명을 빼먹었네요

[quote="anemosonfoto":2njtf63w]활성화 할 수 없다고만 나옵니다.
왜 그런걸까요. ㅠㅠ[/quote:2njtf63w]

screenlets 설치해보세요…

두 분의 친절하신 설명 덕분에 문제가 해결되었습니다. 감사드립니다. ^^

그런데 다시금 의문점이 한가지 들어서 덧글을 남깁니다.

음. 만약 이후 플러그인이 업데이트 되었을 경우

svn과 패키지로 설치한 두 경우 각각 어떻게 업그레이드가 되는 걸까요?

음. 패키지의 경우 미러 사이트에서 설치한게 아니라 사용자가 수동으로 설치한 것이기 때문에

개발자의 오리지널 소스가 업데이트 되어도 자동으로 업데이트가 안되는 걸까요?

그리고 svn의 경우도 자동으로 업데이트가 되는건지, 아니면 따로 재실행 해줘야 하는건지 궁금합니다. ^^

앗. 글 쓰는 중에 한분이 댓글을 더 달아 주셨네요. 그 방법도 시험해 보겠습니다. ^^

이 앨범아트가… 다운되어 있는 폴더에서만 읽어오는 듯 하네요.

폴더에 앨범이미지가 있는 경우에만 바탕화면에 보이고…

그렇지 않은 경우에는 리듬박스 메인창에는 나오는데

이 플러그인 상에서 앨범아트가 보이지 않네요.

리듬박스에서만 보이는 경우는 노래에만 앨범 아트가 포함되어 있는 경우입니다.
이지 태그로 노래를 보면 앨범 아트가 있는 것이 보이고 하드 디스크로 저장이 가능합니다.
복사해서 folder.jpg로 이름 바꾸어 주면 보입니다.

[attachment=0:25slrawf]스크린샷-EasyTAG 2.1.6.png[/attachment:25slrawf]