노트북에 우분투 설치 할때 desktop버전을 해도 되나요?

삼성 센스 r410이구요
현재 vista가 설치되어있습니다.
9.04를 받아서 설치하고 싶은데
삼성꺼는 키보드가 안먹는다는 얘기도 있고
alternative 버전을 받아야 한다는 것도 있고;;
삼성 노트북에 설치해보신분 계신가요 ?
wubi로 설치해도 될까요?

제가 도시바 노트북 사용하는데,
듀얼부팅으로 비스타 설치된 하드에 우분투 9.04 32비트 데스크탑 버전을 설치했습니다.

본문의 내용은 제 사용환경과 달라서 도와드릴 수 없군요 ^^;
우비로 설치하는데 문제가 있다고하니 듀얼부팅을 권유합니다.

lenovo T61에서도 desktop버전 잘 작동됩니다. 삼성은 모르겠네요.

예, 삼성 노트북에 설치해본 사람 여기 있습니다 ㅋㅋ

저는 아버지 노트북(NT-X11)에다 설치했었는데요,
9.04가 아니라 8.04였습니다.
최신판은 제대로 안될 확률이 높아서 8.10이 나온지 몇 달 됬었지만 8.04를 깔았죠.

깔고 GeForce 7900 Go를 제한적 드라이버로 잡으니 아무 문제 없습니다.
키보드도 펑션키까지 다 됬구요.

9.04는 지금까지 나온 배포판중 가장 안정적이라는(좀 과장해서) 말이 있으니
설치해보셔도 무방할듯 합니다.

일단 우분투는 엄청납니다 -_-;

[quote="koonism":glvv9yzl]삼성 센스 r410이구요
현재 vista가 설치되어있습니다.
<중략>
wubi로 설치해도 될까요?[/quote:glvv9yzl]

음 vista파티션이 전체 다 차지하고 있으면 좀 곤란하구요, 아예 미실꺼면 뭐 상관업죠.

파티션은 리눅스 설치하면서 조정할 수도 있지만 그것보단

먼저 윈도 비스타에서 내컴퓨터 오른쪽클릭-관리-디스크 관리자(맞는지몰겠음)로 들어가서

비스타 파티션 오른쪽 클릭 - 파티션 축소(조정이던가)를 하면 몇기가정도 빈공간 맹글 수 있습니다.

이게 속도도 빠르고 더 안정적이구요, 혹시 5기가 미만밖에 빈공간이 안만들어지시면

조각모음플그램(기본으로 딸린것도 괜찮을지도) 써서 한번 조각모음 하고 줄이시면 더 잘됩니다.

이상이구요 인터넷에서 "윈도우 비스타 파티션 축소" 등으로 검색하면 자세히 나옵니다.

Wubi는 잘 될지 모름; 전 DVD설치했어요.

비스타가 하드에 있는 공간을 다 차지해도 설치하는데 문제 없습니다.

우분투 설치할때 맨 윗 옵션으로 선택하시고
밑에 하드 공간을 드래그 해서 우분투가 그 공간을 차지할 수 있게하면됩니다.

다만, 우분투한테 주는 공간 만큼, 윈도우에서 쓰는 공간이 비어있어야됩니다.

(예)
하드 크기 (500기가바이트)
현재 윈도우 비스타외 다운 받은 프로그램,문서 사진 동영상 등…이 쓰는 용량 350기가바이트

그럼 우분투가 쓸수 있는 공간은 150기가에 가깝지만 50~100기가만 잡아주면 좋을 것 같습니다.

제가 그렇게 쓰고 있습니다 :D

설치시에 파티션 조정하면 엄청 오래걸렸던 기억이…

[quote="ctrl144":3384ehbv]설치시에 파티션 조정하면 엄청 오래걸렸던 기억이…[/quote:3384ehbv]

네. 한참 걸리죠.
우분투 설치하기 위해서 파일을 옮기고 빈공간을 마련하기 위해서 그런 것 같습니다.

저는 삼성노트북(Sens900 model)을 사용하고 있습니다.
이번에 출시된 우분투 정식버젼 9.04(for 데스크탑)이 나오자마자 다운 받아서 설치를 하였는데 아주 설치도 잘되고 작동도 잘되더군요.

일단 가장 문제가 되기 쉬운 그래픽카드의 경우 인텔그래픽 chip i830M Graphics controller를 사용하는 노트북인데 설치 및 사용에 전혀 문제가 없습니다.
다만 약간의 폰트 깨짐 현상이 있는데 그것은 setting을 변경하면 수정되리라 생각이 됩니다.
물론, 아직 그 부분은 찾아봐야 하지만…

아무튼, 자신감을 갖으세요.

윈도비스타에서나 파티셔닝 프로그램(파티션매직,아크로니스)등으로 조정 시 더 속도가 빠릅니다(매.우.)

물론 제 경험상이고 아닐수도…

설치시 조정 >> 2~3시간
설치전 조정 >> 30분

이 정도였던…

아 그리고 조각모음하는데도 한 삼십분 걸렸던 것 같네요…