Dhcp server는 클라이언트를 몇명이나 관리하나요?

다들 잘 계시죠?
내 궁금증: dhcp server가 접속자에게 아이피를 배분한다라는 걸로 알고 있거든요.
나는 항상, 내 아이피는 한국통신 서버에서 나누어 줄거라고 생각을 했었거든요.
근데 윈도우를 오늘 새로 깔고, 레지스트리를 조사하던 중,
내 레지스트리에 적힌, dhcp server 주소 211.227.xxx.xxx를 찾아냈어요.

그래서 아이피 찾는 사이트에 가서 쳐봤더니, 삼청동이 나오더라구요.
삼청동에 숨겨진 한국통신 기지가 있을지도 모른다 라는 생각을 좀 했었지만, 잡생각이고,
여기서 내가 제일 궁금했던 건, 왜 내가 열라 윈도우 설치해 놓으면 10분도 안되서
윈도우가 블루스크린 뜨면서 부팅을 못하는가?라는 것이며, 이넘이 나한테 무슨 한이 있나,

왜 시도 때도 없이, 윈도우만 박살 내는 지 가장 궁금하거든요.
나는 공부할라고 열라 프로그램 깔아놓으면, 꼭 망가트려서 공부를 못하게 끔
하는거예요. 각설하고

dhcp 서버가 ip를 배분하는 방식에 대하여 쉽게 가르쳐 주시면 고마울 것 같아요.
그리고 dhcp서버 한대가 10만명 관리하나요?

dhcp server가 클라이언트 관리를 얼마나 하는지를 파악하기 전에 classful address, classless address, subnet mask, gateway 부터 조사해서 공부해보세요.

다크님께서 뭔가를 착각하시는 것 같은데, classless 어드레스, 요런거 검색했더니, 라우팅이 검색되는군요.
라우팅은 렌을 활용할때고, 일반 모뎀이나,adsl은 라우팅과 다른 형태를 사용한다라고 책에서 읽었거든요.
내가 책 안읽어봤으면, 랜에서 헤메고 있었을거라 생각해요.

우분투 들어올때마다 비밀번호 넣는데, 30분씩 걸러요.
홈페이지가 이상해졌음

4825kim 님. 저는 로그인할 때 그리 오래 안 걸려요. 혹시 님의 환경이 이상한 건 아닌지?

다크님이라고 해서 누구 얘기하시나 잠깐 헤맸는데 darkcircle님을 말씀하신 거겠죠? 이름을 맘대로 바꾸어 부르시면 헷갈릴 수 있어요.

저는 DHCP 서버는 클라이언트를 몇명이나 관리하는지 물어보시는 질문 자체가 이해가 안되네요.
DHCP는 Dynamic Host Configuration Protocol 입니다.

물론 세벌님 말씀은 맞습니다.
하지만 내 상황에는 약간 트릭이 있는 거 같더라구요.

그걸 다 설명하려면 한 몇 페이지 써야할 것 같아 흠… 여기서 접어야 할 것같아요.
답변 감사했어요.

DSL은 LAN(Local Area Network)를 벗어날때, 전화회선을 이용하기 때문에…
정해진 ISP(Internet Service Provider)를 통해야하고,
ISP에서 지정한 IP를 분배받으며, 지정된 게이트웨이를 사용하게 됩니다.

즉, 이경우 DHCP와 DNS는 ISP에서 지정한 곳으로 가게 됩니다.

IP로 주소 검색하는 건 들쑥 날쑥 하더군요. 거의 맞을 때도 있고 엉뚱할 때도 있고. 자신이 사용하는 통신사의 정보 관리에 따라 다른 것 같습니다.

DHCP 서버가 몇 명까지 관리가 가능한가는 답변하기 애매모호한 질문이네요. 단일 서버를 얘기할 수도 있고 서버군을 묶어서 얘기하는 것일수도 있겠고 천차만별 이겠죠. 다음과 같은 글을 찾았는데 참고만 하세요. 공식적인 답변이나 그런건 아니고 메일링 리스트에 있는 답변이네요.

https://lists.isc.org/pipermail/dhcp-us ... 06503.html

[quote:2zvivvow]Scalability of DHCP Server

Based on tests we have done in our lab we go with [b:2zvivvow]250k IP’s per DHCP server[/b:2zvivvow]. This is on a dual [b:2zvivvow]dual-core 3Ghz machine with 15k 36GB SAS drives in a RAID1[/b:2zvivvow]. You might be able to go more but this is what looked to be the best performance all around. This is with version 3.1 and the modified leases hash I posted earlier.[/quote:2zvivvow]

듀얼코어 3기가 + 15,000RPM 36GB SAS 드라이브 RAID1 설정으로 25만개의 IP를 서비스할 수 있었다는 경험인 것 같습니다.

윤성우라는 강사의 c강의를 들어보셨으면 좋았을 것을…
그 강좌에 의하면
한컴퓨터에 1000대이상의 컴이 붙으면, 컴이 미쳐버린다고 그런것 같았는데,
열혈강사분이 좀 착각을 했나보네요.
그분이 강좌에서 서버를 반장에 비유하며 설명한것같기도 하고 아닌것같기도 하고,
내 느끼는 서버는 씹장(일꾼들 관리하는 대장)느낌이 나는 것 같아요.
영어로 쓰면 sip장 요거 맞나 모르겠네요. 어찌들으면 욕같기도 하고… …