스팀 게임 Don't Starve 블랙 스크린

우분투 12.04에 스팀을 설치한지 1년이 다 되가는데, 이제서야 유료 게임을 하나 구입해봤습니다. Don’t Starve.

http://store.steampowered.com/app/219740/

스팀을 켜고, ‘돈트 스타브’ 게임 실행하니깐 사운드는 들리는데, 들리는데…
게임창 화면은 새카맣습니다. 블랙 스크린… -_-;

구글로 뒤적뒤적, 뒤적뒤적 하는데~
어느 영어권 사용자가 "OpenGL의 Mesa 버전이 8인데, 이를 9로 바꾸니까 해결되더라." 그러더군요. 따라해봤습니다 이렇게.

mesa-utils를 설치하고, Mesa버전을 확인해봅니다.

sudo apt-get install mesa-utils
glxinfo | grep "OpenGL version"

OpenGL version string: 2.1 Mesa 8.0.3

과연 현재 Mesa 버전이 8이더군요.

그래서 mesa9 ppa를 설치하고, 업데이트하고, 다시 Mesa 버전을 확인해봅니다.

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/mesa9
sudo apt-get update

glxinfo | grep "OpenGL version"
OpenGL version string: 3.0 Mesa 9.0

Mesa 버전이 9가 되었네요.

스팀을 실행해서 ‘굶지마’ 게임을 시작해보니, 이젠 잘 됩니다…는 뻥이고
이틀을 못 넘깁니다. 굶어서 쓰러지고 x_x 거미에 맞아 쓰러지고 x_x 밤에 모닥불 꺼트리면…

전 스팀게임이 죄다 깨집니다. ㅠㅠ

저는 소스모드 게임들이 주류인데…
다 한글 꺠집니다…
해결 방안 내놓으신 분도 있는데 저는 안되네요.
그래서 언제 고쳐줄꺼냐고 문자 보내기도 했습니다…(스팀고객센터에요.)

저는 그냥 컴퓨터가 오래되서 드라이버 지원 끊긴지 오랩니다. ATI X1400이요.
오픈소스 드라이버는 올리면 그냥 X의 화면이 멈춰 버립니다. 로그를 봐도 잘 모르겠고 예상이라면 ACPI의 문제이거나(발열이 어마어마하게 나더군요.) OpenGL을 쓰지않는 Mate(그놈2 포크)환경에서도 같은 증상이 일어나는 것으로 봐서는 그냥 칩셋이 맛이 간 거 같기도 하고… 윈도 환경에서는 그래도 30분은 버텨주시던데 말이지요.(30분지나면 당연하다는 듯이 멈춥니다… 그냥 기기를 갈아버릴까…)

덕분에 스팀은 설치해놓고 리눅스 지원 게임도 2개(레포데2, 포탈)샀는데 못해요.

지금은 가끔 CPU렌더링의 한계까지 끌어올려보거나(llvmpipe도 1~2년 사이에 은근히 성능 좋아지는 것이 보입니다. 그래도 게임 하기에는 좀 벅찹니다.) 데스크탑 하나를 마련해서 그걸로 게임합니다. 뭐하는 짓인지…