드보락(Dvorak) 자판 사용 문제

안녕하세요.

갑자기 실험정신이 돋아나 드보락 자판을 사용해보기로 했습니다.
매뉴에서 키보드 -> 키 배치 -> 추가 -> 미국(드보락)을 선택하니 단번에 되더군요.
현재 사용하는 입력기는 iBus입니다.

그런데 한 가지 심각한 문제가 생겼습니다.
드보락의 영문에 맞춰서 한글 글쇠가 ‘따라가는’ 현상이 바로 그것입니다.
가령 제가 ㄱ을 입력하기 위해 쿼티 자판의 R 위치를 치면,
영어 자판을 어떻게 바꿨는지와는 무관하게 ㄱ이 입력되어야 하지 않겠습니까?
허나 컴퓨터는 제가 그 위치의 영문인 P를 입력했다고 인식하고
ㄱ 대신 ㅔ를 토해내더군요.

당황스러운 마음에 검색을 해보았지만 다른 분들이 이 문제를 어떻게 해결하셨는지 알 길이 없었습니다.
대신 ‘나는 드보락과 세벌식을 한꺼번에 쓴다’ 같은 간지나는 내용들을 많이 보게 되었는데,
어차피 ‘따라가기’ 현상이 해결되지 않는 한 드보락과는 그 어떤 한글 자판도 병행이 불가능합니다.
대체 다른 분들은 어떻게 하신 거죠?

혹시나 해서 기본 입력 도구를 나비로 바꿔보았는데,
거기에 영어 자판을 '드보락’으로 바꿨음에도 불구하고
특별한 차이가 생겨나지 않는 것 역시 매우 인상적이었습니다.

우분투 사용자 여러분들의 조언을 구합니다.

저 역시 그 문제 때문에 고생하다가
그냥 노가다로 자판설정과 한/영을 동시에 바꾸고 있습니다. :|
한/영 바꾸는 걸 ctrl + space로, 자판배치 바꾸는 걸 ctrl + shift로 해놓고 세 개 동시에 누르면 같이 바뀌더라고요 :|
이 사이트랑 구글신 다 동원해도 뚜렷한 답이 없어서요;;;

그 문제는 나비를 설치하나 iBus를 설치하나 똑같았었고요,
imhangul의 경우는 제가 기억이 안나네요--; 분명 1주일 전에 썼었는데 말이지요--;

더 좋은 방법이 있다면 밑에 다른 분께서 답해주실 겁니다;;;;;
저는 우분투 사용 2주차에 접어드는 초보라…;;;;

iBus 는 모르고

나비 입력기에서는 영문자판을 드보락으로 해두면 됩니다.

(나비 입력기의 영문 자판 설정은 나비로 영문 자판을 바꾸는 것이 아니라
현재 설정된 영문 자판으로 맞추면 한글 글쇠를 알맞게 바꾸어 주는 기능입니다)

[quote="floor":21t7xmi5]
나비 입력기에서는 영문자판을 드보락으로 해두면 됩니다.
(나비 입력기의 영문 자판 설정은 나비로 영문 자판을 바꾸는 것이 아니라
현재 설정된 영문 자판으로 맞추면 한글 글쇠를 알맞게 바꾸어 주는 기능입니다)[/quote:21t7xmi5]

현재 나비를 사용하고 있는 유저입니다.
저도 한동안 Dvorak을 사용해보고 싶었으나, 위의 분 말처럼, 자판을 바꾸면 한글 글쇄도 바뀌어서 사용하기 불편해서 포기한 상태입니다.
언급하신 것처럼, 나비의 설정에 들어가서 자판을 바꾸어 보았으나, 아무런 변화가 생기기 않습니다.

사용환경은, Ubuntu 10.04 이고, 나비는 9.997버전 쓰고 있습니다.
혹시 자세한 방법을 알려주실 수 있으신가요?
제 경우는, 실제로 한글의 경우 바꾸면 바로 바뀌는데, 영어는 그렇게 되지 않는 것 같습니다.
그런데 재미있는 사실 하나는, 영문자판을 드로락으로 바뀌면, 한글글쇄만 이상하게 바뀝니다.
왜 그런지? 정말로 신기합니다.

좋은 하루 되세요

검색하다가 우연히 본 내용인데
완벽한 해결은 아니더라도
혹시나 도움이 될까 해서 올려 봅니다.
저는 해 보지 않았습니다. :oops:

[url:38tjohaq]http://lokasenna.pe.kr/blog/entry/ubuntu-dvorak-qwerty[/url:38tjohaq]

[quote="eigenjin":2l0vuxmd]
현재 나비를 사용하고 있는 유저입니다.
저도 한동안 Dvorak을 사용해보고 싶었으나, 위의 분 말처럼, 자판을 바꾸면 한글 글쇄도 바뀌어서 사용하기 불편해서 포기한 상태입니다.
언급하신 것처럼, 나비의 설정에 들어가서 자판을 바꾸어 보았으나, 아무런 변화가 생기기 않습니다.

사용환경은, Ubuntu 10.04 이고, 나비는 9.997버전 쓰고 있습니다.
혹시 자세한 방법을 알려주실 수 있으신가요?
제 경우는, 실제로 한글의 경우 바꾸면 바로 바뀌는데, 영어는 그렇게 되지 않는 것 같습니다.
그런데 재미있는 사실 하나는, 영문자판을 드로락으로 바뀌면, 한글글쇄만 이상하게 바뀝니다.
왜 그런지? 정말로 신기합니다.

좋은 하루 되세요[/quote:2l0vuxmd]

저는 키보드에 드보락을 추가하고, 나비의 키보드 설정에 드보락을 해주니 그냥 되는데요.

나비와 libhangul는 제가 [안마테 / 신세벌]을 추가해서 컴파일한 것으로 쓰고 있습니다.

제가 컹파일한 것의 링크는
[url:2l0vuxmd]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=18&t=11038[/url:2l0vuxmd]
입니다.
[attachment=1:2l0vuxmd]Screenshot-1.png[/attachment:2l0vuxmd]
저는 신세벌을 쓰기에 신세벌로.,
[attachment=0:2l0vuxmd]Screenshot-2.png[/attachment:2l0vuxmd]

수고하셨습니다. :P
링크 하신 아래 글타래는 팁 게시판으로 가야 할 것 같은데 다른 게시판에 올라와 있네요.
그리고 ‘입력기 설치하기’ 부분에서 'install’이란 단어가 다 빠져 있습니다. sudo apt-get install nabi
[url:320t4m8f]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=18&t=11038[/url:320t4m8f]

floor님이 제시하신 사항들을 다 했었는데… 안됐습니다.
그런데 키 배치에서 미국드보락을 제일 위로 올렸더니 되더군요.
이게 floor님 안마테/신세벌식 자판을 구현한 입력기 때문인지 아닌지는… 명확하지 않네요.
사용해 보니 쿼티-드보락 다 사용할 수 있군요.

저렇게 만드는 과정도 궁금하네요. :roll:
우분투 사용자의 편의를 위해서 가능하다면 코분투저장소에 통합될 수 있길 기대합니다.
감사합니다.
[attachment=0:320t4m8f]screenshot2.png[/attachment:320t4m8f]

[quote:ikbnhkto]저는 키보드에 드보락을 추가하고, 나비의 키보드 설정에 드보락을 해주니 그냥 되는데요.

나비와 libhangul는 제가 [안마테 / 신세벌]을 추가해서 컴파일한 것으로 쓰고 있습니다.[/quote:ikbnhkto]

안녕하세요. 답변해 주셔서 감사합니다.
우선 답변덕분에, 키보드 레이아웃에 드보락 키보드를 추가해야 드로락이 작동한다는 것을 알게 되었습니다.
이건 정말로 감사 드립니다. ^^
그렇게 드보락을 추가하니, 알림영역에, USA라고 문자가 뜨면서, 클릭을 하니, 할때마다 키보드 레이아웃이 바뀝니다. 덕분에 참 좋아졌습니다.

그런데, 한가지 질문점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.
그런데, 제가 테스트 해 본 봐로는, 여전히 나비의 레이아웃 컨트롤에서 키보드를 바꾸었을 때, 바뀌는 것은 없는 것 같습니다. 문제점은 그대로 있는 상태입니다. 즉, 드로락을 쓰실 수 있는 이유는, 자체 키보드 레이아웃에 키보드 레이아웃을 추가 하셨고, 레이아웃을 맨위로 올리셨기 때문에, 그 레이아웃이 디폴트로 지정되어져서 드로락으로 바뀐것 같이 느껴지시는 것일 겁니다. 실제로, 나비에서 키보드 레이아웃을 바뀌지 않으시거나, none 으로 해 놓으셔도, 타입핑을 하면, 드보락으로 입력됩니다. 만약, usa를 맨 위로 올리면, 나비에 있는 레이아웃을 바꾸어도 , 그냥 쿼티 자판형태로 입력이 됩니다. 실례로 제 컴터 화면을 올려드리겠습니다.참고하시구요.

그리고, 여전히 제가 언급했던, 드보락으로 키보드 레이아웃을 바꾸면, 한글은 여전히 제대로 입력되지 않습니다. 왜인지 정말로 모르겠네요. ^^

[quote="eigenjin":2asl9eke]
그런데, 한가지 질문점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.
그런데, 제가 테스트 해 본 봐로는, 여전히 나비의 레이아웃 컨트롤에서 키보드를 바꾸었을 때, 바뀌는 것은 없는 것 같습니다. 문제점은 그대로 있는 상태입니다. 즉, 드로락을 쓰실 수 있는 이유는, 자체 키보드 레이아웃에 키보드 레이아웃을 추가 하셨고, 레이아웃을 맨위로 올리셨기 때문에, 그 레이아웃이 디폴트로 지정되어져서 드로락으로 바뀐것 같이 느껴지시는 것일 겁니다. 실제로, 나비에서 키보드 레이아웃을 바뀌지 않으시거나, none 으로 해 놓으셔도, 타입핑을 하면, 드보락으로 입력됩니다. 만약, usa를 맨 위로 올리면, 나비에 있는 레이아웃을 바꾸어도 , 그냥 쿼티 자판형태로 입력이 됩니다. 실례로 제 컴터 화면을 올려드리겠습니다.참고하시구요.

그리고, 여전히 제가 언급했던, 드보락으로 키보드 레이아웃을 바꾸면, 한글은 여전히 제대로 입력되지 않습니다. 왜인지 정말로 모르겠네요. ^^[/quote:2asl9eke]

저 위의 댓글에도 적었지만, 나비의 영문자판 설정은 영문키의 설정을 바꾸어 주는 기능이 아니라,
영문자판의 배열을 바꾸었을 때, 한글글쇠의 배열이 바뀌지 않도록 해주는 기능일 뿐입니다.

나비의 영문지판 설정으로는 실제 영문자판의 배열을 바꿀 수 없습니다.

즉, 쿼티일 때의 한글배열이 드보락일 때 바뀌기 때문에, 드보락으로 바꾸어도 한글배열이 쿼티의 한글배열 상태로 유지되도록 해주는 기능입니다.