[해결] error 21 -우분 하드 제거시 xp부팅도 안되네요

현상 : 각각의 하드에 xp,우분 깔아쓰다가 우분 하드를 딴데서 쓰려고 뺐는데, xp혼자서 부팅 안되네요. error 21
참조 : 우분 설치하고 초기부팅시 우분부팅메뉴얼5가지,그외시스템,XP 이렇게 여러가지가 뜨네요. 여기서 우분 가든가,XP 갔습니다. 그런데 우분하드 뺐더니 grub 문제인지 error 21이 뜨고 진행이 안되네요.
회사PC에서는 XP,우분 딱 두가지 메뉴얼만 뜨던데요.
grub 문제인거같은데 수정방법을 모릅니다.쩝~

.

xp 설치cd로 부팅해서 복구콘솔을 띄운 다음 터미널에서 fdisk /mbr 명령으로
mbr을 xp의 부트로더가 호출되도록 바꿔 놓으면 xp로 부팅이 될겁니다.

컴퓨터를 켜면 바이오스가 최초로 mbr 영역을 읽고 참조해서 부팅을 시작합니다.
mbr에서는 grub(/boot)을 찾도록 되어 있는데 grub이 설치되어 있는 하드디스크를 분리해버려서
부팅이 안되는것 같네요.

xp cd가 없는데, 우분 터미널에서 grub를 xp 하드쪽으로 변경 설치하면 해결 안될까요?
"sudo gedit/boot/grub/menu.lst" 에서 뭘 변경하면 안될까요?

sudo gedit/boot/grub/menu.lst
이 설정파일은 우분투 하드 내에 있는 설정파일이기때문에 이걸 변경하는걸로는 안될겁니다.

해결 했습니다.
2일동안 xp cd로 dos 부팅해서 fdisk/mbr 명령 입력했는데 xp로 바꾼다는 내용이나, 별다른 내용이 없고, 오류만 떠서 포기하고
여러가지 방법으로 시도해보다 그냥 나와버렸는데, 해결되었네요.
솔직히 뭣땜에 해결 되었는지는 데이타 백업 후 다시 같은 상태로 만들어서 다시 해결해서 후기 올리겠습니다. 중요한 데이타가 있어서.
dos 상에서 fdisk/mbr 치면 오류뜹니다. 해서 여러가지 조합을 시도해보아도 안되었고,
나중에 fdisk에서 다른건 안하고 > 4.디스크 내용 확인만 하고 fdisk에서 나왔더니 해결되었네요.
나중에 정확한 방법은 재현해서 올리겠습니다. 저같은 사람에게 도움이되게요.
여러분의 도움에 감사 드립니다!