그놈 터미널 euc-kr 서버에 접속시 한글입력

그놈 터미널로 여러 서버에 접속하여 간단한 삽질들을 하고 있습니다.
거의 대부분 영문입력이기 때문에 안되는줄도 모르고 살다가
우연히 Euc-kr 설정 서버의 vi에서 주석으로 한글을 입력 했더니 한글이 아닌 맘대로의 문자가 입력이 되는군요.
문자인코딩이 EUC-KR로 설정된 서버에 접속해서 한글을 입력하려면 뭘 만져주면 될까요?

우분투 9.10 (당연히 UTF-8 입니다)
그놈 터미널 2.28.1
EUC-KR 서버에 접속시 그놈 터미널 메뉴->터미널->문자인코딩 설정 에서 한국어(EUC-KR) 설정해서 사용합니다.

질문이 아닌거 같습니다. (팁 인가요?)

[quote="freegilyeon":1en7ht38]우분투 9.10 (당연히 UTF-8 입니다)
EUC-KR 서버에 접속시 그놈 터미널 메뉴->터미널->문자인코딩 설정 에서 한국어(EUC-KR) 설정해서 사용합니다.[/quote:1en7ht38] 네 위 방법으로 합니다.
그러면 한글 입출력 문제 없습니다.
서버접속하여 locale 명령으로 확인 하고 해보십시오

[quote="강분도":11acybw9]질문이 아닌거 같습니다. (팁 인가요?)

[quote="freegilyeon":11acybw9]우분투 9.10 (당연히 UTF-8 입니다)
EUC-KR 서버에 접속시 그놈 터미널 메뉴->터미널->문자인코딩 설정 에서 한국어(EUC-KR) 설정해서 사용합니다.[/quote:11acybw9] 네 위 방법으로 합니다.
그러면 한글 입출력 문제 없습니다.
서버접속하여 locale 명령으로 확인 하고 해보십시오[/quote:11acybw9]
주말 지나니 우리 분도 교주님이 답글을 주셨군요!! 감사~
하지만 음…
애석하게도 아직 그부분을 해결하지 못하고 있었는데
분도님 글을 보고 서버환경을 살피다보니

[quote:11acybw9]stty istrip[/quote:11acybw9] 이놈이 문제였던 듯하네요.
분도님은 항상 길을 제시하시는 군요~ㅎㅎ
감사 합니다.

전 같은 환경에서 아래 글타래가 도움이 되더군요.

viewtopic.php?f=19&t=9355&p=48296#p48292