[질문] firestarter 가 인터넷 연결후에 작동하도록 만들기..?

안녕하세요.

8.10 을 시작으로 우분투 사용하고 있는 초보에요.
첫글이자 첫 질문이네요. 하하;;

다름이 아니라 파이어월은 쓰는게 좋다고 해서 FireStarter 를 세션에 넣어서 자동으로 시작하게끔하고 있는데요.
(실제 윈도우에서의 파이어월 프로그램과는 좀 다르다는 얘기는 어디서 주워들었습니다만…)

sudo firestarter -start -hidden 이렇게요.

근데, 주로 무선네트워크를 쓰는데 얘가 인터넷에 접속되기 전에 체크를 해서(정해진 망에 접속하는데 한 2-3초 걸리는 것 같던데…),
접속할때마다 "해당 장치를 사용할수 없다"는 창을 띄우네요.

물론 그냥 OK 눌러주고, 인터넷 연결되면 아무 이상없이(?!) 되는 것 같은데 매번 클릭하기가 좀 귀찮아서요.
세션에서 실행 순서랄까 뭐 그런걸 지정해 줄 수는 없나요? GUI 로 안되면 터미널로라도 설정할 수 있는 방법이라도 말이죠.

근데 다시 생각해보니 OK 를 누르기 전까진 네트워크에 접속이 지연되고 있는 것 같기도 하고…

상황이 어떤지 이해가 되실라나 모르겠네요. 그럼 좋은 주말 보내세요.

[quote="recluse":u0pnhh6p]다름이 아니라 파이어월은 쓰는게 좋다고 해서 FireStarter 를 세션에 넣어서 자동으로 시작하게끔하고 있는데요.
(실제 윈도우에서의 파이어월 프로그램과는 좀 다르다는 얘기는 어디서 주워들었습니다만…)

sudo firestarter -start -hidden 이렇게요. [/quote:u0pnhh6p]
개인 테탑에 방화벽은 추천 하고 싶지 않습니다.
전 서버에도 파이어월 잘 설치 안합니다.

요즘 리눅스는 iptables를 이용 하여 방화벽을 구축 합니다.
firestarte도 사실 iptables = ufw의 프론트 엔드죠
itables에 대해 좀 아신 후 나중 필요에 따라 설정 하여 보시기 바랍니다.

우분투 데탑에 방화벽 쓰는 분들 한번 이유 올려 보시기 바랍니다.

;)

전 방화벽이 있는 줄도 모르다가 얼마전에 읽은 "우분투_7.10_길라잡이_문서판.pdf" 에서 추천하기에 설치했습니다.

리눅스는 접근 및 수정 권한이 겹겹이 있어 별 쓸데가 없을거라고 생각했지만,
가끔 빨간불 들어오는 것을 보면 (특히 토렌트 실행할 때) 혹시 누군가가 내 컴에서 내 정보를 빼내가지 않을까하는
무지한 자의 두려움으로 계속 사용하고 있었습니다.

강분도님같은 분이 필요없다고 하니 안심입니다.
이제 괜히 빨간불 안 봐도 되니 마음 편하네요.

무지한 자의 두려움을 없애 주신 강분도님께 감사를 드립니다.

아아…누가 내 야X 좀 빼가서 공유좀 해줬으면…
127.0.0.1 로 컴온

[quote="kmk1290":lyoi5rrl]아아…누가 내 야X 좀 빼가서 공유좀 해줬으면…
127.0.0.1 로 컴온[/quote:lyoi5rrl]

http://valcione.egloos.com/1364461

이게 생각나는군요… ㅋㅋㅋㅋ

정말 이거 처음 봤을때 숨막힐 정도로 웃었는데.

아 그렇군요.

윈도우 생활에 젖어서인가 봅니다.
관심가져 주셔서 감사하고, iptable 관련해서는 한번 봐야 겠네요.

좋은하루되세요!