Flash player 성능

flash player에 별다른 문제가 있는 건 아닙니다…
단지 성능이 이상합니다.

윈도우에서 파이어폭스로 유튜브를 보면 대개의 동영상이 차지하는 cpu점유율은 약 30~50퍼센트 정도입니다.
하지만 현재 우분투 9.04에서 유튜브를 보면 대부분 80~90퍼센트의 cpu 점유율을 차지합니다.

물론 둘다 최신 버전 10.0 r22 입니다. about:plugins 로 보면 같은 버전입니다.

같은 버전이라도 속 내용이 다른걸까요? 버전만 같지 리눅스용과 윈도우즈용 flash player는 조금 다른 겁니까? 왜 성능차이가 두배 가까이 나는지 의문입니다. 제가 유튜브를 자주 보기 때문에 좀 신경쓰이는 점입니다. 물론 에러가 난다거나 소리가 안 나거나 하는 문제는 없습니다만…

흔히 알려지기로 ati그래픽카드가 리눅스와 맞지 않다고 하는데요… 제가 쓰는 그래픽카드가 9700pro ATI 입니다. 그래픽카드 드라이버의 성능 차이로 이런 결과가 나오는 걸까요?

저는 우분투 9.04입니다. 파이어폭스 3.0.10입니다.

플래쉬가 많은 곳에서 점유율이 확 올라가고, 갑자기 꺼지는 현상도 많습니다.

저는 ATI가 아닌 nvidia를 쓰고 있구요.

그래서 가급적 플래쉬를 끌 수 있게 부가 기능으로 막아버리고, 동영상은 재생시 별 무리는 없어서 보고 있고요.

파이어폭스로 접근이 잘 안되거나 느리면 오페라로 접속합니다.

어쩔 수 없는 건지…이게 좀 오래된 문제인데, 고쳐지지 않네요. 검색해보니 다른 분들도 이런 문제 많은거 같습니다.

이건 파이어폭스 문제라기 보다는 플래쉬 플레이어의 안정성 문제라고 하는데요. 리눅스용 플래시 플러그인이 불안정한거 같습니다. 최근 버젼에는 많이 수정되었지만 여전합니다.

참고가 되셨으면 합니다.

전 HD3450 을 사용하고 별 문제없이 봅니다. 유튜브 봐도 10퍼센트 넘는걸 본적이 없습니다.

그리고 오즈월드님의 카드는 매우(?) 구세대 카드이므로 오픈소스 그래픽카드를 사용하는것을 추천합니다.

X server ppa 를 저장소 목록에 추가하시고 radeon 혹은 ati 드라이버를 사용하는것을 추천드립니다.

[quote="hanbin973":eyufmdbm]전 HD3450 을 사용하고 별 문제없이 봅니다. 유튜브 봐도 10퍼센트 넘는걸 본적이 없습니다.

그리고 오즈월드님의 카드는 매우(?) 구세대 카드이므로 오픈소스 그래픽카드를 사용하는것을 추천합니다.

X server ppa 를 저장소 목록에 추가하시고 radeon 혹은 ati 드라이버를 사용하는것을 추천드립니다.[/quote:eyufmdbm]

헉 제 카드 진짜 구세대 카드인데… 어떻게 아셨죠? 7300GT입니다.

근데 nvidia 드라이버 써도 별 문제 없습니다. 점유율도 다시 확인해보니 30%이상 올라가지는 않고요, 다만 파폭에서 플래쉬 있는 특정 사이트에서 종종 뻑하고 죽는 경우가 많네요. :cry:

[quote="ozworld":26rlr1fd]헉 제 카드 진짜 구세대 카드인데… 어떻게 아셨죠? 7300GT입니다.

근데 nvidia 드라이버 써도 별 문제 없습니다. 점유율도 다시 확인해보니 30%이상 올라가지는 않고요, 다만 파폭에서 플래쉬 있는 특정 사이트에서 종종 뻑하고 죽는 경우가 많네요. :cry:[/quote:26rlr1fd]
흠… 7300gt가 어느정도인지는 모르지만 숫자를 보니 최소한 6600gt 이상급일거 같네요. 그게 구형카트면 6600보다 동급이거나 조금 떨어지는
97000pro인 제 카드는 어떻게 되는 것인지…

[quote="hanbin973":26rlr1fd]전 HD3450 을 사용하고 별 문제없이 봅니다. 유튜브 봐도 10퍼센트 넘는걸 본적이 없습니다.

X server ppa 를 저장소 목록에 추가하시고 radeon 혹은 ati 드라이버를 사용하는것을 추천드립니다.[/quote:26rlr1fd]
한빈님은 문제가 없는것이 아니라 그래픽 성능이 너무 좋아서 인 듯합니다. ㅎㅎ.

흠… 왜 같은 버전의 flash player 인데도 성능이 다른 걸까… 질문하고 보니 너무 평범하고 뻔한 질문이 되 버린것 같긴한데…
그래도 여전히 같은 버전의 플러그인이 다른 시스템 상에서의 서로 확연히 다른 성능은 어도비의 음모인지 리눅스와의 호환성이 안 맞는 것인지 무엇 때문인지 궁금하지만 확실히 기술적인 내용이 될 것 같네요. 평범한듯 굉장히 어려운 질문인건가… ㅎㅎ…

제가 사용하는 노트북은…
ATi Mobility X700 인데…
저의 경우 필요한 동영상을 보는데에 크게 지장없이 잘 보고 있습니다…
위에서 언급되었던 그래픽 카드보다는 저의 것이 성능이 더 좋으리라고 생각되지는 않는데요;;;
노트북 용이라서 다를려나;;;

$glxgears로 확인하면…
평균 1700대의 FPS가 측정이 되는데;;

현재 1.7소노마 노트북에 X700그래픽카드로 유투브나 플래시로 재생해주는 웹동영상 플레이어들은 전부 정상적으로 플레이해서 보고 있습니다;;

제 경우 GMA915에서는 CPU 점유율이 높고, 쥐네마리 9500gt에서는 CPU 점유율이 낮은 편입니다.

윈도우즈용 플래쉬 플레이어에 비해 리눅스용이 성능이 낮습니다. 그래도 그나마 예전에 비해 죄 없는 여우를 죽이거나 하는(…) 일은 많이 사라졌습니다.

플래쉬는 또 그래픽 드라이버, 그래픽 성능, 64비트 여부(이건 32비트 wrapper를 사용할 경우)에 따라 성능차이가 많이 나기도 합니다…복합적인 문제이지요=_=

amd64 버전의 우분투를 쓰고 있는데 저도 플래시 플레이어가 늘 말썽이네요.

예전 nspluginwrapper로 32bit flash player를 설치하여 사용할때는 cpu 점유율이 90%에 육박할때가 많았습니다.
동영상 같은건 그나마 재생이 무난하게 되면 감사한거고 끊기는게 다반수였네요.

지금은 nspluginwrapper 없이 64bit 용으로 나온걸 설치해서 사용중인데 이제는 cpu 점유율이 아닌 메모리 사용률이 늘어서 문제입니다.
특정 사이트만 들어가면 혼자서 800MB씩 잡아먹거나 심한경우는 남은 메모리를 다 잡수시고 시스템이 뻗을 지경으로 만들어 놓는 일도 종종 있네요.

그래도 조금씩 개선되고 있다는 느낌은 있습니다. 곧 좋은 시절이 오겠지요… ( ‘’)

9.04 32비트에서는 플레시가 문제를 일으킨적은 없지만…;;

지금 쓰고 있는 9.04 64비트에서는 동영상 재생시 ;ㅇ;몇프레임씩 건너뛰더군요 잘 뜨지도 안고…T^T;;;

요즘 그래서 애니볼때 버박띄우고 본답니다 흑흑…

ㅜㅜ 2009년도 글인데 요즘 플래시 때문에 신경쓰여서 … 찾아보던중 아직 플래시의 성능은 어떻게 안되나보네요

파폭 4를 써볼까도 고민했는데 그래픽가속을 쓰면 도움될까하고 …

전 특이하게 다음 .네이버 등 웹사이트 첫메인페이지의 플래시가 많아서 그런지 순간 80~90 % 까지 올라갔다가 다시 내려오는게 영

신경쓰여서여 … 팬이 왱~ 이륙했다가 슈우웅 착륙을 자꾸해서 …

리눅스 플래시 플레이어의 성능은 분명히 불만족스러운 부분들이 많은 것 같습니다… 저는 시스템 점유율은 둘째치고 플래시 플러그인이 자꾸 crash되더라구요. 이것만이라도 개선되었으면 속이 시원하겠는데요. ㅠ_ㅠ
(파이어폭스에서는 좀 나은데 크로미움에서는 이런 일이 너무 잦더라구요. -_-a)

노트북 사려고 파는 사이트 웹페이지에 갔더니 flash로 도배를 해놨네요…
Flashblock 해제했더니 flash crash로 사이트에서 flash부분만 안뜹니다. :o
그 웹페이지 flash만 30~50개정도 있는 것 같아요.

다시 조심조심 들어가서 웹페이니 열었더니, 파폭이 회색으로 비활성화되더니 수 분 후에 다시 돌아오는군요.
이런건 gif로 움직이는 그림 처리해주면 좋을텐데, 인터액티브한 것도 없으면서 움직이는 그림을 flash로 도배하니 점점 flash가 싫어집니다.

플래쉬는 그냥 우분투 소프트웨서 센터에서 받아서 깔아 쓰는데 불편 없네요. 리눅스용 플래쉬가 많이 향상되긴 했어요. 이게 스마트폰에두 탑재되구 그래서 아도비에서 신경써서 만들어야하니깐요.

[url:1fk16kjg]http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer10.html[/url:1fk16kjg]

[quote:1fk16kjg]including a new video hardware acceleration model that enables dramatically enhanced video playback performance.[/quote:1fk16kjg]

동영상 가속이 좀 될려나 모르겠군요.

flash 에 마우스 우클릭으로 설정에 하드웨어 가속의 체크 부분에선 효과가 어떤걸까요?
윈도우 에서두 체크를 해제하나 안하나 거기서 거기던데 요즘의 웹 브라우저의 하드웨어 가속기능이
활성화 되야 효과를 볼수 있는걸까요?
알려주신 [url:3py7morg]http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer10.html[/url:3py7morg]
의 리눅스용 10.2 beta 는 플러그인 이라고만 나와서 기존껄 삭제해야하는 건가요?
(영어가 딸리니 ;)
The technology is not final therefore we do not recommend tha this release be used on productions systems or for any mission- critical work.

완성된게 아니니 중요 작업용으론 쓰지 말라고 하는거 같기도 하고 , 큰일 아니면 써보고 싶기도 한데 ㅎ
새로운걸 알려주신데 대해선 너무 감사합니다~

제가 다른 게임은 안하는데 간단한 플래시 게임들을 잠시 머리식힐겸 즐기는 편이어서 (디펜스류 ;) ^^;
은근 플래시는 계속 신경쓰이네요.

작업할때는 너무 좋은 리눅스(코분투)인데요 ~ 심심풀이로 다른 좋은것두 많이 알려주셔서 게임이나 기본게임이나
이글이 또 보여서 ㅎ

아직
nspluginwrapper 로 쓰는거나 어도비에서 리눅스용으로 내놓고 있느놈이나… 거기서 거기입니다…

욕많이 먹죠

현재 플래시를 대체하고자하는 계획중에 아주 유망한 LightSpark라고 있습니다.

http://allievi.sssup.it/techblog/

아직 대체할 수준은 아니라 소개하지는 않았지만 빠르게 근접해가고 있습니다.
(http://sourceforge.net/apps/trac/lights … ki/RoadMap)

여유되시는 분들은 flattr/paypal 등을 통해 기부해주시거나
그것으로 옮겨타서 버그 리포팅 등을 해주시면서 지원해주시는 것도 좋은 생각일 겁니다.

나중에 유투브 완전 지원될때쯤 여기에 정식으로 다시 소개할 생각입니다.

[quote="tuberosity":240twaga]
현재 플래시를 대체하고자하는 계획중에 아주 유망한 LightSpark라고 있습니다.[/quote:240twaga]

Gnash 프로젝트는 어떻게 되었는지 혹시 아시나요?
요즘도 하는 것 같은데…

gnash도 꾸준히 개발중이라고 들었습니다.

다만 lightspark는 최근에 시작된 프로젝트로 LLVM등 최신 기술 접목에 중점을 두고있다고 합니다.

gnash가 더욱 오래전부터 개발되었다는 안정성, 테스트상의 이점이 있기에, Lightspark도 스스로 표시못하는 컨텐트에 대해서는 gnash에게 넘기는 방식을 택할거라고 합니다.