FreeBSD 10.0에서 scim사용 질문입니다

scim은 x닉스에서 사용하기에 이곳에 질문하게 되었습니다. 저는 FreeBSD 10.0을 vmware에 설치해서 사용중입니다. 우선 scim을 설치했습니다.

cd /usr/ports/textproc/scim

make install clean

cd /usr/ports/korean/scim-hangul/

make install clean

/home에 .xsession 파일을 만들고 c shell을 사용하므로 다음의 내용을 입력하고 권한을 755로 했습니다.

setenv XMODIFIERS @im=SCIM ; setenv LANG ko_KR.UTF-8
scim -d

이렇게 하면 x윈도우 오른쪽 위에 scim이 떠야 합니다만 안됩니다. 그래서 /home에 .xinitrc 파일을 만들어 .xsession의 내용을 입력하고 다시 시도했으나 실패했습니다. 아예 자동으로 뜨지 않습니다.

scim의 실행을 실험하고자 '% scim -d’을 하면 뜨긴 합니다. 그러나 'shift+space’를 (ctrl+space로도 시도) 아무리 해도 한글은 입력되지 않습니다. 나중에 'scim-tables’도 설치하고 다시 시도했지만 한글입력은 안됩니다.

FreeBSD 10.0에서 한글을 잘 사용하고 계신 고수님… 어떻게 해야 할지 가르쳐주시길 부탁드립니다. 저는 우분투처럼 영문환경에서 한글을 사용하고 싶습니다.

덧붙여서 locale을 한글사용하도록 바꿔보기도 했습니다만, shell의 이러저러한 메세지출력시 글자가 깨져서 원상복구했습니다. (그리고 이렇게 해도 한글입력은 안되었습니다.)

ibus 또는 nabi 를 설치해보시는 건 어떨까요?

답변 감사합니다.

입력기 설정 하실 때 locale은 건드리실 필요 없습니다. 관련 없이 동작 합니다.

컴파일 하신 것 같은 데 scim-hangul도 설치 하셨나요?

만약 설치되어 있지 않다면 scim 홈페이지서 직접 관련 라이브러리와 함께 설치 하신 후
다시 컴파일 하시기 바랍니다.

근데 따로 패키지는 지원하지 않나요?

Ooops! 위에서 scim-hangul을 설치 하셨네요…^^
.xinitrc 또는 .xsession에 다음과 같이 저장 하신 후 재 로그인 후 확인해 보십시오.

[quote:qaxa3ols]LANG=ko_KR.UTF-8
LC_ALL=ko_KR.UTF-8
LINGUAS=ko_KR.UTF-8

export XMODIFIERS="@im=scim"
export LANG LC_ALL LINGUAS
export GDK_USE_XFT=1
export G_BROKEN_FILENAMES=1
export GTK_IM_MODULE=scim
export QT_IM_MODULE=scim
#export XIM_PROGRAM="scim -d"
export FLASH_GTK_LIBRARY=libgtk-x11-2.0.so.0

scim -d

/usr/X11R6/bin/gnome-session[/quote:qaxa3ols]

xsession을 사용하시려면 실행 권한을 주셔야 합니다. 참고하십시오.

LANG ko_KR.UTF-8
LC_ALL ko_KR.UTF-8
LINGUAS ko_KR.UTF-8

setenv XMODIFIERS @im=scim
setenv LANG LC_ALL LINGUAS
setenv GDK_USE_XFT 1
setenv G_BROKEN_FILENAMES 1
setenv GTK_IM_MODULE scim
setenv QT_IM_MODULE scim
#setenv XIM_PROGRAM "scim -d"
setenv FLASH_GTK_LIBRARY libgtk-x11-2.0.so.0

scim -d

/usr/X11R6/bin/gnome-session

csh을 사용해서 위와같이 변경한다음 .xsession에 입력해서 저장했습니다. 물론 scim, scim-hangul을 설치했습니다. 안됩니다. (.xinitrc도 실패) 이전에 설치한 IBus가 일단 올라오긴 잘 올라옵니다. 한글입력이 안되서 그렇지… scim은 올라오지도 않습니다. '% scim -d’를 해야 올라옵니다.

그리고 저의 환경에서는 X11R6 디렉토리가 없습니다. 그래서 마지막 줄은 의미가 없는 것 같습니다. flash는 '/usr/ports/www/linux-f10-flashplugin11’에서 설치해 봤지만 아무런 변화가 없습니다.

일단 처음부터 다시 설치해서 시도해볼 생각입니다. 답변해주신 분들 감사합니다. (저에게는 IBus가 맞는듯 합니다.)