파일서버 ftp, webdav, samba 어떤것이 가장 성능이 좋은가요?

예전에 fan없는 PC 관련 질문을 올렸을때 많은 분들이 조언을 해주신 덕분에 드디어 한놈 건졌습니다.
[url:1s0ilzrt]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=22&t=14645[/url:1s0ilzrt]

용산에서 중고한놈을 건졌습니다.

atom cpu에 방열판만 올라가있고, cdrom 제거하고, 1tb sata3 하드 하나달았습니다.

다 좋은데, 파워가 완전 싸구려라 파워팬 소음과 발열이 엄청나더군요. 또, 보드내장 랜포트가 고장입니다.

집에 안쓰는 usb 에 pxe로 설치하려다가 시간만 두시간 날려먹었습니다. 결국 랜고장이더군요.

해서, dc to dc 파워(이놈 발열도 없고, 12V5A정도의 어댑터만 있으면 와방이더군요) 하나와 랜카드 한개를 주문하고 기다리고 있습니다.

사설이 길었네요,

파일공유는 당연히 삼바로 하려고 생각 하다가 혹시 더 좋은 성능의 다른 방법이 있지않을까 해서 찾아보니

ftp나 webdav도 윈도우에서 네트워크 드라이브로 연결이 가능하더군요. webda나 ftp를 이용하면 외부에서도 파일서버를 이용할 수 있으니 더 끌리기도 하고요.

해서 ftp와 webdav, samba중 어느것이 가장 좋은 선택인지 궁금합니다.

아니면 다른 더 좋은 방법이 있는지 역시 궁금합니다.

만일 삼바가 가장 좋은 선택이라면, 외부 연결을 위한 ftp나 webdav역시 구성해야 할 것 같습니다.

추가로, 리눅스에서 samba등으로 공유시킨 디렉토리들을 여러대의 윈도우 머신에서 동시에 네트워크 드라이브 연결이 가능한지 궁금합니다.

[quote="atto":3iob00nf]
ftp나 webdav도 윈도우에서 네트워크 드라이브로 연결이 가능하더군요. webda나 ftp를 이용하면 외부에서도 파일서버를 이용할 수 있으니 더 끌리기도 하고요.

해서 ftp와 webdav, samba중 어느것이 가장 좋은 선택인지 궁금합니다.[/quote:3iob00nf]

단순 전송 성능이라면 FTP가 제일 낫습니다. 분명 CPU 오버헤드가 가장 적습니다. 그리고 webdav나 ftp는 윈도우즈에서 [b:3iob00nf]단지[/b:3iob00nf] 연결만 되는 것으로 알고 있습니다. 단순히 받고 올리는 작업만이 가능하죠. 다른 유틸을 사용하면 파일시스템으로 마운트 가능할 듯도 합니다만, 이건 더 찾아보셔야겠네요.

[quote="atto":3iob00nf]추가로, 리눅스에서 samba등으로 공유시킨 디렉토리들을 여러대의 윈도우 머신에서 동시에 네트워크 드라이브 연결이 가능한지 궁금합니다.[/quote:3iob00nf]

가능합니다.

파일이 많거나 용량이 크거나 할때는 ftp가 나을테고…
원도우에서 공유폴더 동영상 곧바로 재생하거나 하기에는 삼바가 나아요

삼바 + ftp 2개 데몬 동시에 사용하시는게 편하실꺼에요.

집에서 홈서버로 사용하시려고 하시는거라면 삼바가 가장편할거 같네요…

지금 서버에 이것저것 돌리고 있지만(atom 230)

근 4개월째 cpu 점유율이 10%를 넘지를 못하고있습니다.

사양보다는 네트웍장비 (lan hub)등을 기가급으로 준비하시는게 더 이득일거 같네요

대충 100mpbs = 10mb/s 1gbps=100mb/s 라고 생각하시면 편합니다.

기가급 장비면 네트워크 속도가 거의 하드디스크간 복사속도가 나와서 좋지요