Game은 거의 안 하는데

시간이 많이 나도 게임 실행하고 집중할 에너지가 없어요.
그래서 요즘엔 게임을 거의 안 하네요.

그런 주제에 리눅스 게임이나 스팀덱 관련 글은 심심하면 찾아보곤 합니다. (물론 스팀덱도 안 샀지요.)
개발자 아니고, 주로 하는 건 브라우저가 대부분인 파이어폭스족이에요. (근데 오토바이 못 타요…)

SSD에는 중요한 자료 1도 없고, 불법 자료 1도 (아마도) 없고, 이상한 영상도 없습니다.
하지만 재미삼아 디스크 암호화도 하고…

게임은 안 하지만, 스팀은 리눅스에 깔아 놉니다.
또 스팀을 보안을 위해 어떻게 사용해야 좋은지 취미 삼아 구글링 해봅니다.

1. 다른 유저에 설치해서 chroot를 사용한다 ?

2. 다른 유저에 설치해서 Ctr Alt 5~7로 왔다 갔다 한다?

3. Flatpak으로 설치한다. (요즘은 어떤지 모르겠는데, 초기에는 실행이 안 되는 게임이 좀 있었는데요.)

4. Nix, Guix… 라는게 있다고 들었지만, 살짝 훔쳐보니 난이도가 너무 높더군요.

5. Steam 전용 Linux를 따로 설치해서 파티션 분리를 한다. (혹은 BTRFS 스냅샷으로 분리)

6. 그리고 현재 상태…

Firejail 씁니다 -_-
간단히 home 격리 정도만 해줘도 충분한 거 같아요.

~$ firejail --private=$HOME/sandbox-steam --seccomp steam

Immutable os라고, 시스템 파일을 읽기 전용으로 하는 os가 요즘 유행인가 보더군요.
nix, gunix, vanilla os, opensuse micro os 등등…
학습 곡선이 필요할 거 같아서 그냥 손 안 대기로 했습니다.
(우분투도 스냅 전용 Immutable os를 준비 중이라고 하긴 했지만 무념무상.)

설치 쉽고,
필요한 거 딱 되는
데비안/우분투만으로 편하고 좋아요.

1개의 좋아요

첨뵙겟섬미다

종종 놀러오세유~~~

경험담 고마바유

저 같은 경우
돈버는 시간 (농장에서 한우 키우기) 이외에
우분투/데비안을 만지는데

주로 이메일 관련 설정에 시간을 투자함미다
옙. 게임보다 재밋으니깐요~^^^

정성스런 글 다시금 감사드려용^^

소여물 드림