김프(gimp), 이미지열기 창 설정에 대해서

김프 프로그램에서 메뉴>열기 하면 나오는 이미지열기 창에서
오른편에 미리보기에만 알아 볼 수 있는 정도의 썸네임이미지가 나옵니다.
폴더 전체의 이미지파일에 대해서 미리보기를 설정하고 싶은데 설정방법을 못 찾겠어요.

노틸러스에서는 아이콘보기로 설정하면 폴더 안의 전체 이미지가 미리보기로 열립니다.
동시에 여러파일을 직관적으로 선택해서 열어야 할 때가 있는데
목록보기로 열리고 옆에 달랑 한개만 미리보기로 되어 있으니 답답합니다.

김프 많이 좋아하시나 봐요 !

김프 자체적으로 그런 옵션은 없습니다.
그림을 보면서 열고 싶은 파일을 선택하려면 nautilus를 이용하시면 됩니다.

[attachment=0:3axvw35p]gimp_filechooser-.png[/attachment:3axvw35p]
nautilus에서 [b:3axvw35p]"Ctrl + 마우스 왼쪽 버튼"[/b:3axvw35p] 으로 그림을 선택한 다음 [b:3axvw35p]마우스 오른쪽 버튼[/b:3axvw35p]으로 메뉴를 열어
위 그림과 같이 클릭하시면 김프에서 선택한 파일이 모두 열립니다.

어디선가 gimp 고수의 향기가…

김프가 파일열기에서 jpg , png 등은 작게 섬네일로 보이나
정작 김프 파일인 xcf 파일은 마우스를 클릭해야 보이죠
(노틸러스는 xcf 가 섬네일로 잘보이나…)

현재 어쩔수 없는거 같습니다.

파일명을 잘 주어 구분 하거나
jpg 또는 png 저장을 하여야 할것입니다.

또는 [b:10srjzcf]노틸러스에서 xcf (김프)파일 보는 상태에서 오른 마우스 눌러 김프로 열기 선택하시는 것도 한 방법일것입니다.[/b:10srjzcf]

P.S. : 허 이번에 화산폭발님이 빨랐습니다 . ;)

[quote="강분도":3tf15k1c]
노틸러스는 xcf 가 섬네일로 잘보이나…[/quote:3tf15k1c]
예 노틸러스에서 xcf 썸네일 잘 보입니다.

제가 조금 빨랐네요 !
소 뒷 걸음치다 똥 밟은 격이죠 ㅎㅎㅎ

전 김프를 열고 뒤에있는 노틸러스에서 이미지를 드래그해서 씁니다=_=a 이 한가지 때문에 김프 인터페이스가 무척 편하다는…

우와~답변이 너무 빠르네요…

김프에서는 아직까지 안되는군요.
노틸러스와 어떻게 잘 엮어서 사용해야 하네요.
안되는 걸 안 것 만으로도 후련해요.
계속 프로그램 설정 찾고, 검색하고 하는 일을 안해도 되니까요.
답변 감사합니다.

포토샵 쪼~금 했구요 이제 김프 좀 사용해보려구요.
쇼핑몰 상품설명이나 홈피 꾸미는 정도만 사용하는데
100만원대의 포토샵 사서 쓰기에도,
복제프로그램 쓰기에도,
어느 경우도 말이 안되니 김프를 써야죠.
단지 설명서가 부족해서 포토샵을 만져 본 사람이 아니라면
개념 잡기가 힘들겠어요.

[quote="떠돌이":9l44l4dz]전 김프를 열고 뒤에있는 노틸러스에서 이미지를 드래그해서 씁니다=_=a 이 한가지 때문에 김프 인터페이스가 무척 편하다는…[/quote:9l44l4dz]

전 그냥 바탕화면에 죽 늘어놓고 끌어다 놓아서 쓰곤하는데 그게더 편하더군요… :mrgreen:

[quote="akuna":3nmyvq02]우와~답변이 너무 빠르네요…

김프에서는 아직까지 안되는군요.
노틸러스와 어떻게 잘 엮어서 사용해야 하네요.
안되는 걸 안 것 만으로도 후련해요.
계속 프로그램 설정 찾고, 검색하고 하는 일을 안해도 되니까요.
답변 감사합니다.

포토샵 쪼~금 했구요 이제 김프 좀 사용해보려구요.
쇼핑몰 상품설명이나 홈피 꾸미는 정도만 사용하는데
100만원대의 포토샵 사서 쓰기에도,
복제프로그램 쓰기에도,
어느 경우도 말이 안되니 김프를 써야죠.
단지 설명서가 부족해서 포토샵을 만져 본 사람이 아니라면
개념 잡기가 힘들겠어요.[/quote:3nmyvq02]

제가 최근에 쭉 써본 결과로는 세심한 부분은 아무래도 포토샵이 좋습니다만.
간단한 작업은 익숙해지니 김프가 편하더군요 ^^;

http://gimp.kr/ <-- 요기 가셔서 필요한 자료를 찾아보시는것도 개안을듯합니다!!