Git 사용에 어려움을 느끼는 분들을 봣어요

어렵지요

명령어랑 옵션이 갱장히 많으니깐요

보통 사람은
브랜치 새로 파고
git clone
git add
git rm
git commit
git push
git pull

이 정도만 알아도 회사생활 문제 없다 생각해요
머지(병합) 할때는 사수에게 부탁하고요

머지는 메인이나 프로덕션에게 합치는건데
이땐 신입이 하면 안됩니다.

사수나 팀장레벨에서 컨펌 떨어지고
지시하는대로 움직여야하지요~

복잡한거는 사수에게 물어서
해도 되는지 컨펌을 받고서 해야지요

아주 큰 프로젝트는 그래서
신입(기여자)에게는 커밋 권한을 주지 않습니다

메인테이너가 커밋을 합니다.

그럼 일반 기여자는 어떻게 파일을 보내느냐
바로 git send-email
이메일로 프로젝트 메일링으로 패치파일을 첨부해서
보냅니다

그럼 자연스럽게 토론/토의가 이루어지고
이상이 없을때
메인테이너가 그 패치를 저장소에 커밋/푸쉬 합니다.

하여

진실로 내가 git 으로 형상관리를 하고
다른 멤버들과 트러블없이 협업을 하고프면

git send-email 사용법을 알아두시는게 좋아용 ^^^

저것도 토발즈행님이 만드신겁니다 ㅎㅎㅎ

토발즈행님은 이메일 클라이언트를 보는 눈도
예리하세요,

pine/alpine/git send-email
에 이어서 지금은

사장님 서타일처럼
구글 Gmail 웹브라우저로 메일들을 읽고
답신해주고 그렇게 일하고 계세요~
웹으로 메일 보내도 몸에 배인게 있어서
반드시 text/plain UTF-8 으로 메일을 보내십니다~

잘 모르겠으면

옌날 방식처럼

폴더 만들고
20230411 ← 4월 11일에 만든 소스코드
20230511 ← 5월 11에에 만든 소스코드

이런식으로 백업하시는게 더 나을 수도 있어요

오히려 옌날 방식이 더 직관적입니다 ;;;

@.@

1개의 좋아요

아~~~ 꾸벅~~~^^*
낼 모래 우분투 번역 워크샵 행사에서 다룰 것 같은 Git 이네요…
Git, 보고 있으면 저에겐 정신없습니다.ㅎㅎㅎ

주로 사용하는 명령들을 나열해 주셔서 감사합니다.
예습하고 가면 좋을 것 같습니다.OTL~~~

상기해 주셔서 고맙습니다~~

1개의 좋아요

아이고 행님아 파이팅하세여~~~

저는 git 을 소(한우) 자료 백업용으로 씀미다

저에겐 콤푸타 소스코드보다
소(한우) 자료가 더 중요해서용;;;

gns행님 만수무강 하세혀~~~

정성 댓 주셔서 감사함미다!!!

1개의 좋아요

에구, 하나하나 답변 달아 주시네요…^^*
고맙습니다. soyeomul 형님~~~ ㅋ

DKIM 만세~~~

1개의 좋아요