우분투에서 인텔 gma계열을 인식하는 방법에 대해

제가 알기론 우분투에서 하드웨어가 알아서 잡히는 경우가 두가지인 것으로 알고 있습니다.

1. 커널이 내부적으로 드라이버를 가지고 있는 경우: 무선랜 칩셋인 RT73이 여기에 해당될 것 같네요. IPTIME의 무선랜 제품을 쓰고 있는데 RT73계열이라서 우분투에서는 삽입만 하면 바로 인식되더군요. 커널 컴파일 옵션 중에 RT73 옵션을 끄고 켜는 부분이 있는 것을 봤습니다. 우분투에는 RT73 옵션이 켜진 커널이 들어있기 때문에 자동으로 인식되는 것으로 보입니다.

2. 커널 외부에 패키지 형태로 드라이버가 있는 경우: nvidia-glx-new가 이런 경우가 아닐까 싶네요. 리눅스 커널 자체는 nvidia 칩셋을 모르지만 외부 패키지를 통해 nvidia 그래픽 카드를 지원하는 것이 가능하죠.

그런데 인텔 GMA 계열은 이 중에 어떤 경우에 해당되는지 궁금합니다. 인텔 GMA도 외부 패키지를 통해 지원되는 형태인가요?

Intel GMA 같은경우, X서버 패키지 중에 해당드라이버가 있는것 같습니다…

우분투 설치하고 시냅틱 들어가서 x서버에 관련된것을 찾아보면 인텔드라이버가 있는걸 본적이 있습니다.

정확한건 아랫분에게 -_-;;