메크로프로그램 gnee 설치방법좀 알려주세요

sudo apt-get install gnee
이렇게 했는데

/var/lip/dpkg/lock 잠금파일을 얻을수없습니다
이렇게 나오네요

[quote="b0kan2":1rqizmmc]sudo apt-get install gnee
이렇게 했는데

/var/lip/dpkg/lock 잠금파일을 얻을수없습니다
이렇게 나오네요[/quote:1rqizmmc]

컴터 재부팅하고 다시 해봤더니 설치는되는데
필요한 파일이 서버에 없는지 404not found 라고 뜨네요

직접 ppa또는 홈페이지가 있다면 그곳에서 받아보세요.

[quote="b0kan2":3potyy0b]sudo apt-get install gnee
이렇게 했는데

이렇게 나오네요[/quote:3potyy0b]

말그대로, 잠금파일을 접근할 수 없다는 것인 듯,
일단 /var/lib/dpkg/lock 파일이 존재하는지 확인하시구요,
ps -C dpkg 로 다른 프로그램이 dpkg를 사용하는 중인지 확인해보세요.
다른 프로그램이 dpkg를 사용중이면 해당 잠금파일에 접근이 불가능하여, 오류가 납니다.
sudo kill -9 $(ps -o pid= -C dpkg)
이렇게 하시면 모든 dpkg 프로세스를 죽일 수 있습니다만… 작동중인 프로세스를 강제 종료할 경우,
패키지가 꼬이는 문제가 발생할 수 있습니다.

[quote="protochaos":v8p4sr38][quote="b0kan2":v8p4sr38]sudo apt-get install gnee
이렇게 했는데

이렇게 나오네요[/quote:v8p4sr38]

말그대로, 잠금파일을 접근할 수 없다는 것인 듯,
일단 /var/lib/dpkg/lock 파일이 존재하는지 확인하시구요,
ps -C dpkg 로 다른 프로그램이 dpkg를 사용하는 중인지 확인해보세요.
다른 프로그램이 dpkg를 사용중이면 해당 잠금파일에 접근이 불가능하여, 오류가 납니다.
sudo kill -9 $(ps -o pid= -C dpkg)
이렇게 하시면 모든 dpkg 프로세스를 죽일 수 있습니다만… 작동중인 프로세스를 강제 종료할 경우,
패키지가 꼬이는 문제가 발생할 수 있습니다.[/quote:v8p4sr38]

재부팅후에 설치는 되는데
서버에 설치파일이 없는가봐요 ㅠㅠ
답변감사합니다

[quote="별님":2we75kx1]직접 ppa또는 홈페이지가 있다면 그곳에서 받아보세요.[/quote:2we75kx1]

어디서 받아야할지 모르겠네요 ㅠㅠ
답변감사합니다

[quote="b0kan2":1mix6fek][quote="별님":1mix6fek]직접 ppa또는 홈페이지가 있다면 그곳에서 받아보세요.[/quote:1mix6fek]

어디서 받아야할지 모르겠네요 ㅠㅠ
답변감사합니다[/quote:1mix6fek]

404Not Found라면 흔한 실수로 update작업을 안 해주는경우 뜨더군요.
sudo apt-get update한번 해주시고 설치해보세요.

sudo apt-get install gnee

했을 때 나오는 메시지 좀 쫙 긁어서 붙여 주세요.

그것 없이는 그저 추측만 할 뿐 입니다.