Good-bye, Linux

1. 노트북 구입.

2. 기존 데스크탑 컴퓨터에서 USB 메모리에 리눅스 이미지 설치

3. 노트북에 usb 꽂아놓은 상태에서 전원을 On.

"부팅 순서를 usb 먼저 하기 위해 cmos에 진입해야지!:"

F2. F3. F10. F11. F12. ESC…

.

지금은 삽질 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오. (전체이용가용 간략화)

1. 고객센터 曰
    윈도우8은 원부팅이 바로 들어가기 때문에 부팅시 F2가 먹지 않습니다.
    윈도우8을 종료할 때 Shift Key를 누르고 종료하셔야 F2로 CMOS에 들어가실 수 있습니다.
    (해보진 못했음. 이 메시지를 확인한 것은 노트북을 이미 고객센터에 맡긴 후임)

우짜꺼나 usb를 1st booting 으로 순서를 잡아 줌.
cmos 접속이 정상적으로 안되니까 windows 상에서 cmos 설정을 조정할 수 있는 utility가 설치되어 있더군요.

그래도 안 됨.
usb 1st boot 상태인데도 안 됨.
usb가 불량인가?
desktop에서는 되는데~?

.

지금은 또 다시 삽질 중입니다.
잠시만 기다려 주십시오. (전체이용가용. 간략화)

1. 고객센터 曰
    uefi 전용 메인보드 입니다.
    다른 os 설치가 불가능합니다.

본인 曰
다른 os를 설치할 수 없다는 설명은 없었잖아요?
환불해 주세요!

고객센터 曰
기계 불량이 아니라서요.
규정상 불가능 합니다.

uefi 모드에서 레가시 모드 / bios 부팅으로 설정을 변경할 수가 없습니다.
cmos에 그런 내용 자체가 있지를 않아요.
그나마 비슷해 보이는 것 시큐릿 부트 정도 있는데 이미 디스바이블 해 봤지만 usb 부팅은 깜깜.

굿바이 리눅스~
사십만원이 쌩 돈도 아니고…
노트북을 새로 살 수는 없잖아요~
어차피 오피스/동영상 용이니까 일단은 써야지요.
울컥! 했지만… 나만 손해드라요 ㅠ_ㅠ

미안해, 펭귄!
대신에 이 노트북이 고장 난다면
만일 그때도 내가 ms windows가 설치된 notebook을 설마 사겠니?
도시바가 아니라 삼성/LG면 환불 해 줬을까?
회사의 규정 앞에 상식이 통하지 않는다는 걸 인정할 수 밖에 없겠지. 그래, 그렇겠지…

내가 걸은 이 눈물진 길이 후대에 알려져
ms windows8이 깔린 notebook을 구매하는 피를 보는 사람이 없기를!

"타 os 설치가 불가능한 notebook 입니다." - 이렇게 표시해 주는 게 어렵나요?? ㅠ_ㅠ"
"명명백백히 소비자 잘못이 아닌데도, 기계 불량이 아니기 때문에 규정상 환불을 못 해드립니다. 라는 상식 밖의 말을 받아 들일 수 밖에 없는 소비자의 입장.
회자의 규정에 따라 말할 수 밖에 없는 센터 직원의 입장."

네~ 고갱님~ 호갱님~ㅋ

센터에서 전화준다고 했는데 전화를 안 주네요.
그냥 전화도 없이 집으로 다시 택배 부치려나?
근데 usb 부팅이 안 되면 하드디스크가 뻑나서 하드디스크 바꾸면 새 os 설치는 어떻게 한다는 거지? (설마 윈8 이미지면 설치 가능한 건가?)

ms
ms
ms
ms
ms
ms
ms
가 thosiba 보다 the 미움.
아무튼 얘네꺼 이제 안 쓸거야!
이미 산 건… 어쩔 수 없겠지만…

주륵.

[url:2l2r7363]http://askubuntu.com/questions/221835/installing-ubuntu-on-a-pre-installed-windows-8-64-bit-system-uefi-supported[/url:2l2r7363]

이미 포기하신 것 같지만, 혹시 다시 한번 시도해 보실 생각이 있으시다면, 위 글에서 Windows 8이 설치된 PC에서 UEFI setting (예전 용어로 BIOS 세팅)에 들어가는 방법을 그림과 함께 설명하고 있습니다.

저도 앞날이 참으로 걱정됩니다.

시모스 - 어드밴스드 옵션 - 유에파이 셋팅 모드 자체가 없습니다.
Only UEFI 메인보드 입니다.
이 도시바 노트북은 안돼요 불가해요
일단 시모스가 일반 시모스가 아닙니다.
엄청나게 초간단 심플 단순한 메뉴들 밖에 없습니다.
거기에 온니 유에파이라 레가시 모드로 바꿀 수 없어요.
사실 엄청 울컥 했더랬지요.
이게 뭐야? 하고…
하지만 해탈 하려구요.
나만 손핸걸…

// 사실 지금 노트북이 저한테 아직 없어서 제가 직접 위에껄 해보진 않았지만요.
센터에서 안 된다고 했어요
제가 센터 보낸 후에 증상은 전화로 설명했어요.
그니까 거기서 그거 어려운 거 아니라면서
윈8 종료할 때 Shift 누르고 종료 후에 (알려주신 링크 내용처럼)
시모스 들어가서 유에파이 펌웨어 들어가서 바꿔 준다고 설명해 주면서
usb 되도록 고친 후에 택배 보내준다고 하길래 안심 했었지요.
그런데 반전. 잠시 후에 따르릉~
다시 전화 와서 이 놋북은 유에파이 전용이라서 다른 os 설치가 불가하다고 하더라구요.
헐… 환불해주세요 라고 했지만… (사실 이건 환불해줘야 하는건데요. 자기들이 기본적인 정보를 미제공 했으니깐.)
다른 os를 직접 설치해서 pc를 이용하는 컴맹 아닌 사람들은 윈8 깔린 놋북 사면 안 될듯.
모든 윈8 놋북이 온니 유에파이인건 아닐테지만, 그런 정보 제대로 제공해 주는 노트북 회사가 없더군요.

리눅스 설치 성공하시기 바라며… 정 안 되신다면 엠에스 윈도 전용 노트북 기종을 알려주시면 좋겠습니다. 다른 분들은 같은 곤란을 겪지 않도록…

세상에나…
레거시 모드를 완전히 없애버린 것까지 등장했군요.
추측컨데 레거시 BIOS의 코드 저작권료를 아끼기 위한 목적이거나
MS에서 윈도우 이외의 타 OS 사용을 억제하기 위해
도시바 쪽과 사바사바 했을 가능성이 있다고 생각됩니다.

실제로 작년에 스페인에서는 그 동네 ‘리눅스 사용자 모임’ 회원 8000명이 집단으로
MS를 소송했던 적이 있었기도 했던 기억이 납니다.

지금 찾아보니깐

http://www.reuters.com/article/2013/03/ ... E120130326

요 기사네요.

요지는 윈도우 이외의 타 운영체제를 못 깔게 방해한 것은 불공정 행위이니
MS는 고소미 먹어라 하는 내용 같아요.

그런데 우리나라는 아마 안될거야… 겠죠.

도시바 쪽에서 혹시 바이오스 다른 버전으로 레거시 모드 되는걸 지원할지도 모르니깐
도시바 홈페이지에 가셔서 바이오스 다운로드 같은거 잘 찾아보시면 어떨까요.

Windows로는 부팅이 되는데 리눅스로 부팅할 수 없는 PC는 본 적이 없군요… PC를 그리 만드는 것도 쉬운 일이 아닐듯…

USB 구울때 UEFI에서 부팅할 수 있도록 구우면 될 겁니다. rufus라는 놈을 구글에서 찾아 보세요. 우분투 iso 이미지 구울 때 UEFI 옵션만 주면 됩니다.

그리고, BIOS 보다 UEFI가 새로운 기술이고 더 좋은 기술입니다. 굳이 BIOS에 얽매이지 말고 새로운 것을 받아 들이세요.

[quote="zenera":1dzrbdu4]Windows로는 부팅이 되는데 리눅스로 부팅할 수 없는 PC는 본 적이 없군요… PC를 그리 만드는 것도 쉬운 일이 아닐듯…
USB 구울때 UEFI에서 부팅할 수 있도록 구우면 될 겁니다. rufus라는 놈을 구글에서 찾아 보세요. 우분투 iso 이미지 구울 때 UEFI 옵션만 주면 됩니다.
그리고, BIOS 보다 UEFI가 새로운 기술이고 더 좋은 기술입니다. 굳이 BIOS에 얽매이지 말고 새로운 것을 받아 들이세요.[/quote:1dzrbdu4]

솔직히 부팅되는 거 보고 깜놀했습니다.
윈도우 진입 속도가 정말 빠르더군요.

여러 usb 유틸리티 써서 해 봤는데, 그 부분을 미처 생각 못 했네요.
사실 rufus도 해보고 안 되서 다른 것도 다 해 봤거든요.

rufus에는 다시 확인해 보니 아래 두 종류가 있네요.
Mbr 파티션 형식의 bios 또는 uefi 컴퓨터
Mbr 파티션 형식의 uefi 컴퓨터

온니 bios는 없구요. 그러니 일단은 "bios 또는 uefi"를 했었던 게 맞습니다.
그래도 안 됐지요.
다만 only uefi 컴퓨터로는 해봤는지는 기억이 안 나네요.
제 기억으로는 안 됐던 것 같습니다만, 일단은 노트북이 도착해야 다시 한번 확인해 볼 수는 있겠어요.

달아주신 댓글 보고야 깨쳤습니다. 전 윈도우8 usb부팅으로 검색을 했었습니다만, 제 검색이 틀렸었네요.
'uefi 부팅 usb’로 검색하는 게 맞네요.
윈도우7을 uefi usb로 부팅 설치하는 글들이 보이네요.

아…
해피맨님이 올려주신

http://askubuntu.com/questions/221835/i ... -supported

이거 한글 번역해서 다시 봤습니다. (영맹이라서 ㅠ_ㅠ)
저는 uefi를 레가시로 바꾸는 문서인줄 알았는데 그게 아니군요.
대충 구글번역기로 번역해본 바
"우분투도 uefi 설치 가능하다. 단 64비트용으로써."
이정도 내용은 이해했습니다… 제 한계지만, 충분하네요.

rufus에서 ‘bios 또는 uefi 컴퓨터—이건 해봤는데 안됐음—’ 말고 그냥 'uefi 컴퓨터’로 설치해 볼 것.
리눅스를 32비트—대체 왜?—가 아닌 64비트로 설치할 것. (32bit os는 uefi 못 까나 봐요?)

리눅스도 uefi 로 설치하면 될텐데요. 저는 그렇게 쓰고 있습니다만…
그리고 또한 usb 메모리도 uefi 로 부팅시키면 됩니다.

우분투를 UEFI로 설치하면 됩니다.

-늦었찌만 결론 (노트북 좀 전에 받았습니다. 이래저래 사정이 있어서.)

-uefi는 64비트가 아니면 아예 인식을 못했던 겁니다. (rufus 아니래도 괜찮네요. 그냥 유에파이가 32비트 인식 못하는걸 몰랐음)

-윈도우8.1에서 쉬프트 키를 누르고 다시 시작을 눌러야 하더군요.
적어도 제 노트북에서는 쉬프트+시스템 종료는 소용 없었습니다. (정말 하나하나 삽질하며 욕해가며 직접 부딪히며 알아내야지. 고객센터도 모른다는데. 에휴.)
쉬프트+다시 시작 하니까 됩니다. 일단 그거 하니까 시모스 접근이라든가 usb 부팅이라든가 복구 메뉴라든가 여러가지 숨겨져 있던 것들이 나오고 (애초에 왜 숨기는데!)
이걸로 껐다켜야 부팅 중 f키도 먹고 부팅메뉴도 뜨게하고 부팅순위에 따라 usb 먼저 읽는 것도 되고 하네요.

-우분투는 인식을 하는데 민트는 인식을 못해서 또 다시 삽질했씁니다.
시모스에서 시큐릿 부트 끄니까 그제서야 민트도 인식하네요
시크릿 부트라는 기능이 윈도우랑 우분투랑 몇몇 인증받은 os 외에는 못 깔게 하는 기능인가 보네요.

-다들 답변 감사했습니다.
아무튼 성공.
usb에 담을 설치 os는 64비트. 윈도우8.1 끌 때는 쉬프트 키 누르고 다시시작. 우분투가 아니면 시모스에서 시큐릿부트 해제.
이 세 개를 몰라서 초초초 삽질. ㅠ_ㅠ 얼마나 힘들었는지 며느리도 몰라. ㅠ_ㅠ 그러니까 자축 자축 자축 x 100.

그리고 혹시나~~~ 윈도우8이 예전처럼 설치 dvd로 주지 않고 숨김 파티션 안에 복구 가능하게 하드에 심어 논거… iso로 뽑는 방법 아시는 분 계세요?
이것저것 건들거나 하드디스크 바꾸면 윈도우 어떻게 설치하죠? -_- (거의 안 쓰겠지만. 뭐.)

Q1. UEFI는 64비트만 OS만 설치 가능하다?
A1. 당연히 64비트만 가능합니다.

Q2. 초기 POST 시간에, 왜? CMOS진입이 불가능한가?
A2. UEFI의 옵션인 ‘FastBoot’ 기능을 활성화 시켰기 때문입니다.
이 옵션의 기능은 부팅속도를 빠르게 하는 기능입니다.
이 옵션이 활성화 되고나면, 기존의 BIOS 과는 다르게, POST 시에는 진입이 불가능합니다.

Q3. 그렇다면 윈도우 8 (8.1 포함) 에서 CMOS 진입하는 방법은?
A3. 말씀해주신대로, Shift + 재시작키 조합으로 가능합니다.

Q4. SecureBoot기능은 무엇인가?
A4. 원래, UEFI 표준안 초안에는 없었다가, MS에서 제안하고 최종안에 포함된 기능으로서 UEFI 모드로 설정된 시스템 상에
설치하려는 OS (정확히는 Kernel) 대한 공인인증서 (국내 공인인증서 아님)가 등록이 되어야 설치가 가능하게끔 하는 기능.
RedHat (Fedora) 와 Canonical (Ubuntu)는 이에 따라 공인인증서를 미리 심어놓고 배포하지만, 규모가 작은 영세업체들 혹은
커뮤니티 기반 배포판의 경우 비용의 문제로 인해 (아시다시피, 기업용 공인인증서는 비용이 매우 많이들죠. VeriSign, Comodo 등
국제공인인증기관에서 후덜덜한 가격으로… 그것도 일년에 한 번 갱신해줘야 하는 등…) 심어놓지 못하는 것이죠… 그래서 Linux Mint 같은
배포판을 설치할 시, SecureBoot 기능을 비활성화해야하는 이유입니다. 참고로, 이 기능이 UEFI 최종안에 포함되자
우리의 Richard Stallman 옹께서 ‘너네 의도적으로 Linux 까냐?’ 하시면서 정면으로 비판했죠…

[quote="unixcruiser":35ot54dh]Q1. UEFI는 64비트만 OS만 설치 가능하다?
A1. 당연히 64비트만 가능합니다.
[/quote:35ot54dh]

왜 당연한가요?

나머지 답변들은 큰 도움이 되었습니다.

[quote:2i07b2mz]왜 당연한가요?[/quote:2i07b2mz]

이론상으로는 32비트 OS를 지원할 수도… 있습니다만…
사실상, UEFI를 지원하는 것은 64비트 OS만 이라고 해도 과언은 아닙니다.

실제로 MS나 Oracle에서 자사의 32비트 OS용 UEFI를 지원한다고 알려져 있으나, 언제
지원이 끊길 지는 미지수 입니다.

제가 당연하다고 말씀드린 이유는 이미 OS 설치 요구사항에서
UEFI 모드 사용조건으로 64비트 버전의 OS를 요구하고 있기때문입니다.

Postscript: 의외의 질문이네요…

[quote="unixcruiser":1m3q3q1g]제가 당연하다고 말씀드린 이유는 이미 OS 설치 요구사항에서
UEFI 모드 사용조건으로 64비트 버전의 OS를 요구하고 있기때문입니다.

Postscript: 의외의 질문이네요…[/quote:1m3q3q1g]

저는 이 부분을 몰라서 왜 당연한지 질문한 것입니다.